17:45, 13 Июля 2016 Версия для печати

Майкл Бом: Керри едет в Москву спасать репутацию Обамы и ублажать Россию

Джон Керри и Барак Обама
Джон Керри и Барак Обама
Фото: Global Look Press

Журналист Майкл Бом рассказал Sobesednik.ru, зачем Джон Керри часто приезжает в Россию и каков эффект от этих визитов.

14 июля Москву посетит государственный секретарь Соединенных Штатов Джон Керри. Это будет уже второй визит госсекретаря США в Россию в этом году. Как сообщает Госдепартамент, во время своего визита Керри проведет встречу с российскими чиновниками и обсудит ситуацию в Сирии, Нагорном Карабахе и на Украине. Стоит заметить, визит в Российскую Федерацию пройдет в рамках европейского турне государственного секретаря.

Зачем Керри снова летит в Российскую Федерацию? Sobesednik.ru обратился к независимому американскому журналисту Майклу Бому за прогнозом по предстоящей встрече.

– На прошлой неделе Джон Керри посетил Украину, – прокомментировал ситуацию американский журналист. – В ходе своего визита он встретился с президентом Украины Петром Порошенко, а также премьер-министром Владимиром Гройсманом. Он обсуждал с ними вопросы в области реформ и реализации Минских соглашений. Думаю, первым делом будет подниматься украинская проблема. Барак Обама сейчас думает только об одном: оставить после себя хорошее, приятное наследие. В российско-американских отношениях очень много нерешенных вопросов, в том числе проблема Украины. Это последний рывок, последняя надежда. Обама хочет уйти, но перед этим хочет хотя бы частично решить вопрос Украины. Я не знаю, как это у него получится – проблема Украины не решаемая в ближайшие семь-восемь, а то и десять лет. Конфликт Донбасса очень непростой. Я не знаю, на что рассчитывает Америка. Решить проблему Донбасса Обама не может.

То же самое касается Сирии, только она еще сложнее. Самая главная цель России – поддержка Башара Асада. Вопрос ИГИЛа – красивое прикрытие [ИГИЛ, ИГ – запрещённая в РФ террористическая организация]. Это не просто камень преткновения. Во время Второй мировой войны мы были союзниками. Но у нас был общий враг – фашистская Германия. Никаких сомнений не было, против кого мы воюем. А здесь мы не можем понять друг друга. Все понимают, что самая главная цель – борьба против ИГИЛа. Но США не верит, что для России это самая главная цель и задача. Поэтому ни один визит Керри, хоть десять визитов, эту проблему не решит.

Майкл Бом
Майкл Бом
Фото: YouTube

– Зачем тогда Джону Керри приезжать в Москву, раз он никак не может повлиять ни на украинскую, ни на сирийскую проблемы?

– Все очень просто – чтобы потом сказать потомкам: «Я сделал всё, что мог». Уйти просто так, когда висят эти два конфликта, Обаме неудобно. Он, как и любой американский президент, думает о своей репутации, о своем наследии. Это очень важный момент для американских политиков. Все эти нерешенные конфликты мешают с репутационной точки зрения. Как говорится, попытка не пытка: а вдруг русские пойдут на уступки?! Но никаких уступок со стороны русских не будет. Как только Москва видит, что что-то нужно Вашингтону, она находит причины, чтобы помешать этому. Зачем что-то дарить Обаме? Что он хорошего сделал нам [имеется в виду Кремлю, – прим.авт.]?

– Майкл, у вас нет ощущения того, что Джон Керри зачастил в Россию? Это какой-то политический шаг? Ведь Лаврова и российских дипломатов он мог пригласить в США или на нейтральную территорию.

– Это попытка ублажить Россию. Керри умный человек, он понимает, что это приятно России. Это тонкий, психологический момент. Керри всегда подчеркивает, дает понять, что он приезжает к нам. Политологи со мной согласятся: это подтверждение того, что в мире без России ничего не решается. О какой изоляции может идти речь? Это абсурд! Приехать в Россию ему ничего не стоит. В этом ничего зазорного нет. Это политика, это игра, это интриги… Такой шаг делается с расчётом что-то получить взамен. Но он ничего не получит. Россия на такие уловки не реагирует.

Также по теме

Подписаться на новости

Введите Ваш email:
email рассылки



Новости Партнеров

Новое на сайте

22:08, 08 Декабря 2016
Sobesednik.ru выяснил, исходя из каких критериев следует выбирать санки для катания детей зимой
»
21:04, 08 Декабря 2016
Как вернуть деньги, ошибочно отправленные на чужой номер, выяснил Sobesednik.ru
»
20:07, 08 Декабря 2016
Sobesednik.ru побывал на открытии ледового катка на Красной площади, которое по традиции прошло шумно и весело
»