Источник: «Собеседник» №25-2016
23:55, 04 Июля 2016 Версия для печати

Снова "все включено"? Что принесет России примирение с Турцией

Победила прагматика. Но особо теплыми отношения теперь вряд ли будут
Победила прагматика. Но особо теплыми отношения теперь вряд ли будут
Фото: Global Look Press

Sobesednik.ru выяснил, как могут развиваться отношения между Россией и Турцией в ближайшем будущем.

На прошлой неделе президент Турции Эрдоган наконец-то – спустя 7 месяцев – извинился за сбитый российский самолет. Через день, 29 июня, у него состоялся телефонный разговор с Владимиром Путиным.

Уже на следующий день президент России дал поручение правительству возобновить сотрудничество. Sobesednik.ru изучал, в каком качестве Турция вернется на российский рынок и какими могут быть отношения между нашими странами в ближайшем будущем.

Вернутся ли 4 миллиона россиян?

Из недр турииндустрии уже доносятся оптимистичные новости – за три дня в ряде агентств доля «турецких продаж» заняла до 40% от реализованных путевок. Дата первых вылетов – после 13 июля. Чуть ли не в считаные дни турецкий берег стал вновь доступен для россиян. Собственно, даже во время конфликта поездки туда никто не запрещал – самостоятельно можно было и номер в отеле заказать, и билет на регулярный рейс купить... Тем более что по отношению к стоимости полетов в Европу билеты в Турцию на регулярные рейсы, как уверяют перевозчики, «просели» в среднем на 10–12%.

Есть и ложка дегтя: пока не урегулируют формальности с чартерами, цена на отдых в Турции мало чем будет отличаться от среднероссийской. При этом безопасность на наших курортах выше. Так что Турции, несмотря на победные отчеты туроператоров о топ-продажах, пока вряд ли удастся заполучить на свои пляжи прежние 4 млн россиян за сезон.

Курорты Турции
Курорты Турции
Фото: Global Look Press

– Уверенности в этом нет и не будет, – говорит Владимир Канторович, первый вице-президент Ассоциации туроператоров России (АТОР). – Из-за проблем безопасности в первую очередь. Ни в одной туристической стране не было такого количества терактов. Но Турция все-таки направление номер один у россиян – и качество отдыха высокое, и цены низкие. Сейчас, несмотря на все риски, организовать отдых будет просто. Туроператорам даже не надо выкупать отели. Они в Турции стоят практически пустые: немцы и англичане тоже ведь не едут – опасно.

Но в любом случае «открытие» Турции стало холодным душем для российских отельеров: теперь на фоне сильного конкурента им придется пересмотреть свою ценовую политику и набор услуг для отдыхающих, считают многие эксперты.

Завалят помидорами?

Турция до конфликта была самым крупным поставщиком помидоров в Россию – доля ее поставок достигала 65% от ввозимых к нам томатов. Но ее место за прошедшие полгода уже заняли другие страны – Марокко, Египет, Израиль... Сможет ли Турция подвинуть этих экспортеров и вновь завалить Россию помидорами? Ретейлеры уже сделали заявления: за одну-две недели турецкие помидоры вновь окажутся на наших прилавках. Так ли все просто?

– Если Турция сейчас даст меньшую цену, это возможно, – считает Михаил Глушков, исполнительный директор Национального союза производителей овощей России. – А она в принципе может дать такую цену – у нее плечо доставки меньше, чем у Марокко, Египта и Израиля.

Но ведь контракты уже заключены – их что, просто разорвут?

– Система поставок овощей такова, что импортные поставщики из различных государств заявляются в качестве участников рынка. В данном случае договор – это всего лишь соглашение о намерениях: мы с вами работаем. Дальше сеть проводит тендер и покупает у того, кто даст меньшую цену. Со своей стороны поставщик тоже проводит тендеры и смотрит, кому выгоднее продать товар. По импортным поставкам овощей такие тендеры проводятся раз в неделю или чуть чаще, по российским – каждый день. Это открытый рынок.

Для Турции задача вернуться на рынок, – уточняет Глушков. – Если раньше она занимала две трети нашего рынка овощей, то теперь она заходит на наш рынок по сути уже как новый игрок. Что она предложит, чтобы брали томаты именно у нее? Думаю, это будет демпинг по цене.

Другое дело, что сейчас не самое удачное время: в летний сезон цены и так снижаются из-за сбора урожая собственных отечественных томатов в открытом грунте.

Турецкие помидоры могут сбить цены
Турецкие помидоры могут сбить цены
Фото: Global Look Press

– И наконец, – подхватывает Глушков, – Турция раньше могла демпинговать в том числе за счет применения дешевых химикатов, которые у нас запрещены и опасны для человека. Почему мы это пропускали? Тут все очень просто. С 2011-го у Росссельхознадзора забрали полномочия по контролю остаточного содержания пестицидов и агрохимикатов импортируемой продукции. И никому их не передали до сих пор. Россельхознадзор сегодня проводит фитосанитарный контроль (на наличие внешних болезней и карантинных вредителей), а что внутри импортируемых овощей, на границе никто не смотрит. Кроме того, если с заводом-экпортером, скажем, по производству молока наши специалисты перед его импортом в РФ выезжают на место производства, все проверяют, аккредитовывают технологию и импортное предприятие, то с овощами – иная история. Никто не сертифицирует их производство за границей и даже не проверяет при импорте на территорию РФ. Именно поэтому турецкие огурцы и помидоры лежат в два раза дольше, чем российские. Данный факт приводит к неравной конкуренции между отечественной и импортной продукцией, ведь в России контролирующие органы строго следят за качеством производимых нашими производителями овощей и жестко реагируют на любые нарушения. К слову, с каждым годом наша продукция становится все качественней, ведь сегодня ни один инвестор, вложивший огромные деньги в создание производства (для промышленных теплиц это 200-250 млн руб. на га) не будет рисковать своим бизнесом ради разовой наживы и производства дешевых овощей за счет несоблюдения технологий выращивания.

Политические расклады

Письмо с извинениями Эрдоган послал Путину 27 июня, а 28-го в аэропорту Стамбула прозвучали взрывы. Жертвами стали 43 человека. Впрочем, эти теракты не связаны с извинениями турецкого президента – взрывы в Стамбуле звучали и 7 июня, и еще раньше...

В Турции неспокойно уже давно, и это, как отмечают политологи, могло стать одной из причин (в дополнение к сильно похолодевшим отношениям с Европой и проблемам в экономике), почему гордый и авторитарный глава государства все же принял условие не менее жесткого российского коллеги и признал: в случае со сбитым российским летчиком он зарвался. И теперь сожалеет. Он даже предложил семье погибшего компенсацию (от которой та, впрочем, отказалась).

– Европа пытается отвернуться от Турции, но никак не может, – расставляет акценты политолог Федор Лукьянов. – Это довольно сложно – Турция слишком важная страна. Конечно, сам факт того, что Эрдоган пошел на извинения – признание политического поражения. Думаю, одна из причин этого – ему все же хватило здравого смысла оценить результаты политики за последние несколько лет (не только за ближайшие полгода) и понять: он зашел в совершенный тупик. Отсюда и примирение с Израилем, совпавшее с российским поворотом. Наверное, последует что-то еще. В любом случае это значит, что Турция возвращается к попыткам наладить отношения с соседями. Это было объявлено приоритетом несколько лет назад, но результат оказался прямо противоположным.

По мнению политолога, Турция за это время упустила многие возможности, в том числе влиять на развитие сирийского конфликта.

– Турецко-сирийская ситуация существенно изменилась с той поры, – отмечает Лукьянов. – Можно даже сказать, что наш конфликт позволил России действовать в Сирии, не обращая внимания на какие-то там турецкие интересы. Так что за те месяцы, пока в Сирии шла активная военная фаза операции, и политический, и человеческий ландшафт сильно изменился. Не в пользу Турции.

Примирение в лицах

Примирение, кажется, помогло миру миновать еще один опасный поворот своей истории.

– Какая бы ни была Турция – нравится она нам или нет, совпадают наши интересы или нет, – но это очень серьезная страна, – заключает Лукьянов. – Турция – большая держава в военном отношении, это не Грузия, не Украина, это государство с достаточно умелой армией. Это страна, которая в состоянии повлиять на наши интересы в очень многих направлениях. Поэтому сам факт вот такого конфликта (практически прерывание коммуникаций) был очень опасен. И в этом смысле примирение весьма позитивный момент. Но та форма, в какой это произошло, полностью отражает политические системы и Турции, и России – системы исключительно персонифицированные. Два лидера поругались – все кончилось. Два лидера помирились – все началось опять. Выглядит это странно, честно скажем. Особенно та скорость, с которой все внезапно восстанавливается, включая туризм. В условиях, когда опасность для туристов в Турции, как мы видим, даже повысилась.

Также по теме

Подписаться на новости

Введите Ваш email:
email рассылки



Новости Партнеров

Новое на сайте

15:50, 06 Декабря 2016
Глава Московского Красного Креста Игорь Трунов рассказал, что сделает СК РФ после убийства врачей в Алеппо
»
15:07, 06 Декабря 2016
В Ленкоме прошла премьера «Дня опричника» по Владимиру Сорокину. Репортаж Sobesednik.ru
»
14:22, 06 Декабря 2016
Хакеры, обещавшие взломать банковскую систему России, затаились на время, объяснил Sobesednik.ru эксперт
»