16:42, 01 Июля 2016 Версия для печати

Демонизация России? Что стоит за скандалом с кораблем "Ярослав Мудрый"

Инциденты между российскими и американскими кораблями произошли дважды только за последнюю неделю
Инциденты между российскими и американскими кораблями произошли дважды только за последнюю неделю
Фото: Msc3 Jake Greenberg / Global Look Press

Военный эксперт заявил Sobesednik.ru, что сообщения об инцидентах с российским кораблем имеют целью демонизацию России.

Напомним, как ранее сообщал Sobesednik.ru, военно-морские силы (ВМС) США утверждают, что в четверг, 30 июня, в Средиземном море произошел новый инцидент с участием российского сторожевого корабля «Ярослав Мудрый». Поведение экипажа было расценено американскими военными как несоответствие международным правилам поведения на море.

Между тем 30 июня в российском военном ведомстве прокомментировали предыдущий инцидент с «Ярославом Мудрым» в Средиземном море. Утверждения Пентагона о том, что маневры произошли по вине сторожевого корабля, назвали желанием оправдать непрофессиональные действия экипажа американского эсминца и переложить ответственность на российских военных. В Минобороны призвали «американских партнеров прекратить опасную и непрофессиональную деятельность, а также неукоснительно соблюдать нормы международного права для исключения подобных ситуаций в будущем».

Напомним, что это уже третий подобный инцидент за последний месяц. Ранее истребители Воздушных сил самообороны Японии были подняты в воздух для перехвата двух противолодочных самолетов ВМФ России Ил-38 в районе Тихого океана. По официальным данным, с апреля по сентябрь 2015 года японцы 108 раз поднимались в воздух для перехвата российских самолетов.

— В Средиземном море (международные воды) постоянно действует американское корабельное соединение, — говорит член Экспертного совета коллегии Военно-промышленной комиссии Российской Федерации Виктор Мураховский. — По существу оно включает в себя один или два авианосца ударной группы. Американцы за последние два десятилетия привыкли чувствовать себя хозяевами в Средизнемном море и хотят, чтобы русские корабли из этого морского театра ушли. Чтобы на постоянной основе нас там не было. А мы теперь туда вернулись и приступили к выполнению тех же практических задач, которые решала советская средиземноморская эскадра, в том числе осуществляла контроль американских корабельных и авианосных соединений. Американцам, особенно сегодняшнему поколению моряков и полководцев, которые не помнят это противостояние практически на равных, это в новинку, их это напрягает, некоторых пугает. И они всячески стараются этому противодействовать, в том числе и методами не совсем, скажем так, лояльными.

— То есть налицо явная провокация со стороны американцев?

— Я бы не сказал, что эта какая-то преднамеренная провокация. Это скорее показывает, что у американских командиров кораблей нет достаточного опыта в этих делах. А что касается японцев, то это абсолютная *** [грубое просторечное выражение] , простите за грубость. Мы никаких территориальных нарушений не делали — ни территориальных вод, ни воздушного пространства Японии. Полная чепуха!

Виктор Мураховский
Виктор Мураховский
Фото: стоп-кадр / Youtube

— Но ведь японцы утверждают, что с апреля по сентябрь 2015 года они 108 раз поднимались в воздух для перехвата российских самолетов.

— И что? Мы можем только этому порадоваться. Нет такого понятия — «нейтральные территории» — в международном праве. Поэтому они могут нарушить что угодно, что придумали сами японцы. Эту проблему, на мой взгляд, даже не стоит обсуждать. Западная пресса, в том числе японская, любит бросаться всякими обвинениями о вторжении российских кораблей или судов. Периодически видят наши подлодки скандинавы, например. Если начинаешь смотреть факты, то реальных нарушений территориальных вод или воздушного пространства с нашей стороны не происходит. Это просто истерия, идет информационная война, — объясняет специалист.

Другой эксперт, Михаил Тимошенко также считает «всю эту возню со стороны американцев полной ерундой»:

— Эта история очень проста. Американцы срезали курс у нашего «Ярослава Мудрого», приблизившись на 60 метров. Мы сделали заявление об этом. Они три дня думали и наконец ответили: мол, российский корабль приблизился на 300 метров к их эсминцу «Грейвли», поднял при этом флаг ограничения маневра и передал это сообщение по радио. А это происходило в пяти милях морских (это значит 9,1 километра) от авианосца «Гарри Трумэн», чем он создал препятствие для выполнения оперативных задач авианосца. Это не инцидент, а заявление о том, что мы якобы чего-то — где-то когда-то что-то нарушили. Цель одна — демонизация России, — заключил Тимошенко.

Также по теме

Подписаться на новости

Введите Ваш email:
email рассылки



Новости Партнеров

Loading...

Новое на сайте

00:02, 05 Декабря 2016
Колумнист Sobesednik.ru Леонид Радзиховский – о реорганизации президентской администрации
»
20:03, 04 Декабря 2016
Кто за чей счет пиарится и что говорят сами рэп-исполнители о пропаганде наркотиков, разбирался Sobesednik.ru
»
17:08, 04 Декабря 2016
Sobesednik.ru попытался разобраться, что заставляет мужей отправлять своих возлюбленных за приключениями на сторону
»