19:37, 30 Июня 2016 Версия для печати

"Выполняю закон, денег нет". Аналитик о последствиях "пакета Яровой"

Аналитик рассказал Sobesednik.ru о причинах удорожания сотовой связи после принятия новых антитеррористических законов.

Ранее Sobesednik.ru писал о том, что связь в России может подорожать в два раза вследствие принятия «пакета Яровой» — под таким именем известен ряд законопроектов, предложенных депутатом Госдумы Ириной Яровой и сенатором Виктором Озеровым. Мобильные операторы также предупредили о возможном ухудшении качества и скорости связи.

Генеральный директор информационно-аналитического агентства «Telecom Daily» Денис Кусков объяснил Sobesednik.ru, что в случае принятия законов из «пакета Яровой» «сети будут находиться в том же виде, то есть с тем же уровнем качества». Проблема заключается в том, что траты операторов значительно возрастут из-за необходимости исполнения новых законов, в связи с чем они не будут иметь возможности закупать новое импортное оборудование, подорожавшее при нынешнем курсе рубля, что постепенно это действительно может привести к ухудшению качества связи: «Грубо говоря, надо будет поставить дополнительную базовую станцию, а оператор скажет: "Я закон Яровой выполняю, у меня нет денег. Я не буду ставить базовую станцию"», — объяснил эксперт механизм роста цен и ухудшения качества связи.

«Стоимостные характеристики сегодня в России являются самыми маленькими в СНГ и одними из самых маленьких мире, — подчеркнул Кусков. — Но оператор не будет покрывать траты за счет собственных капиталов, потому что зачем им делать свой бизнес менее рентабельным? Все это переложат на плечи нас с вами, простых пользователей».

По мнению нашего собеседника, «принимаемые на очень большой скорости, сделанные людьми, которые в этом не разбираются, подобные законопроекты не решают основной задачи». Как пример он приводит предыдущие «антитеррористические меры»: несмотря на запрет продажи сим-карт без предъявления паспорта, по словам Кускова, во многих местах можно купить такую карту, назвав поддельные данные, и то, что оператор будет в течение полугода хранить информацию о соединениях с этой карты, уже ничем не поможет. «Контролировать всех и вся, как показывает практика, совершенно бессмысленно. Нужно работать конкретно с той аудиторией, которая занимается противоправными действиями», — отмечает аналитик.

Он подчеркивает также, что велика вероятность утечки данных: «Они [абоненты] могут быть уверены на много процентов, что их личная информация наверняка утечет. Как показывает практика, на наших рыках можно купить базу паспортов, базу номеров ГИБДД, сотовых операторов. Так же будет и с этой информацией. К сожалению, это, скорее всего, будет доступно либо третьим лицам, либо использоваться в каких-то коммерческих историях».

Также по теме

Подписаться на новости

Введите Ваш email:
email рассылки



Новости Партнеров

Loading...

Новое на сайте

13:23, 03 Декабря 2016
Sobesednik.ru провел день в одной из воинских частей дивизии в Чебаркуле и посмотрел, как живут солдаты
»
13:02, 03 Декабря 2016
Два владимирских роддома и местный дом ребенка получили неожиданное наследство, узнал Sobesednik.ru
»
11:08, 03 Декабря 2016
Sobesednik.ru спросил Александра Тихонова, чего ждать РФ от женской гонки на Кубке мира по биатлону
»