16:29, 29 Июня 2016 Версия для печати

Как в Совфеде одобряли "антитеррористический" закон Яровой-Озерова

Ирина Яровая
Ирина Яровая
Фото: Global Look Press

Sobesednik.ru проследил за тем, как сенаторы принимали «антитеррористический проект» Яровой.

Сегодня прошло последнее, 396-е, заседание Федерального собрания Совета Федерации. Сенаторам предстояло принять решения по 160 законопроектам, одобренных Госдумой. Учитывая то, что ряд законопроектов уже вызвал общественный резонанс, работа Совфеда велась напряженно.

Так, в самом начале заседания председатель верхней палаты Валентина Матвиенко вынесла вопрос: будут ли сенаторы вообще рассматривать так называемый «антитеррористический проект» Яровой.

Сенатор Антон Беляков от Владимирской области выступил за то, чтобы отложить рассмотрение «антитеррористического» пакета: «Спешки нет. Я предложил бы более тщательно обсудить этот законопроект комитетом, комиссией, пригласить бизнес, возможно, провести парламентские слушания... Чтобы не совершить законодательной ошибки и не принять закон, который невозможно как следует выполнить».

Член Совфеда Алексей Кондратьев предложил пакет все же принять (действительно, зачем оставлять «висяки»?), а к 2018 году, когда проект должен вступить в силу, смягчить ряд вопросов.

Ранее с инициативой отменить поправки к председателю Совета Федерации Валентине Матвиенко обратились в совместном письме гендиректор «Вымпелкома» Михаил Слободин, президент МТС Андрей Дубовсков, исполняющий обязанности гендиректора «Мегафона» Сергей Солдатенков и первый заместитель гендиректора «Т2 РТК холдинг» (бренд Tele2) Александр Провоторов. По оценке операторов сотовой «большой тройки», в этом случае каждый из них должен был бы потратить на создание такой системы $18-23 млрд, что превышает годовую выручку каждой из сотовых компаний.

На все реплики коллег Валентина Матвиенко ответила: «Данный законопроект действительно очень серьезный, ответственный. Мы вчера его обсуждали самым тщательным образом на совете палаты, заслушивали мнение комиссии по обороне, по конституционному законодательству...»

Кроме того, у ряда сенаторов возник вопрос, почему сейчас сотовые операторы (которые пострадают из-за «антитеррористических» поправок) спекулируют на этой теме.

Андрей Клишас
Андрей Клишас
Фото: Global Look Press

«Согласно постановлению правительства № 538 от 2005 года, все операторы связи еще с 2005 года обязаны хранить информацию о звонках и СМС в течение трех лет. Если правительство собирается вносить поправки, пусть сначала разберется с собственным постановлением», – прокомментировал для Sobesednik.ru председатель комитета Совета Федерации по конституционному законодательству и государственному строительству Андрей Клишас.

Так или иначе, уже в обед (а сенаторы на последнем заседании сессии решили работать без перерыва), одобрили «антитеррористический» закон Ирины Яровой и Виктора Озерова, который ужесточает наказание в большинстве «экстремистских» статей, снижает возраст уголовной ответственности за терроризм, вводит ряд новых ограничений, включая запрет на миссионерскую деятельность в жилых помещениях. Кроме того, закон обязывает операторов связи и интернет-компании с 1 июля 2018 года хранить содержание звонков и переписки пользователей в срок до полугода.

Также по теме

Подписаться на новости

Введите Ваш email:
email рассылки



Новости Партнеров

Loading...

Новое на сайте

15:08, 05 Декабря 2016
Поклонники осудили телеведущую Ольгу Бузову за ее речь на петербургском конкурсе красоты, узнал Sobesednik.ru
»
14:31, 05 Декабря 2016
Sobesednik.ru узнал у эксперта подробности процедуры регистрации недвижимости, которая начнет действовать с 1 января
»
14:13, 05 Декабря 2016
Эксперты рассказали Sobesednik.ru, почему итальянский премьер подал в отставку и как это отразится на РФ
»