23:49, 29 Июня 2016 Версия для печати

Что скрывают богатейшие сенаторы России

5 богатейших сенаторов
5 богатейших сенаторов
Фото: РИА «Новости»

Sobesednik.ru выяснил, как и на что живут самые богатые члены Совета Федерации. Что характерно, все – единороссы.

Испанская дочь

Валерий Пономарев

Камчатка

Семейный доход за 2015 год – 1.011.926.652 рубля

Валерий Пономарев
Валерий Пономарев

Самый везучий обладатель денежных знаков в сенате владеет еще и одноименной компанией – «Знак». Эта фирма производит номера для авто, печатает госбланки и лицензии, штампует школьные аттестаты и вузовские дипломы... В портфеле у этой конторы скопилось почти полторы тысячи госконтрактов на 3,3 млрд рублей. А возглавляет «Знак-холдинг» Зоя Пономарева, дочь сенатора.

Ловит представитель Камчатки рыбку и в родной камчатской воде, но уже через другую фирму – «Океанрыбфлот». Еще одну свою рыболовную «Северо-Восточную компанию» Пономарев переоформил на дочь.

На Зою же Пономареву оказалась записана и испанская фирма XARENI, которая затеяла строительство дворца в окрестностях Марбельи. Если учесть, что другой испанской компанией дочери (VINO PINO) до нее владел Валерий Пономарев, возникает вопрос: кому же фактически принадлежит недвижимость на Пиренейском полуострове? Сенатор на соответствующий запрос Sobesednik.ru не ответил.

Дети Арбата

Мурат Хапсироков

Адыгея

Семейный доход за 2015 год – 292.467.952 рубля

Мурат Хапсироков
Мурат Хапсироков

У бывшего завхоза Генпрокуратуры Назира Хапсирокова (он умер несколько лет назад) сын оказался тоже хозяйственный. Деньги у него водятся, даже притом что, по данным СКРИН, на него в стране не зарегистрировано ни одной компании. Зато, как известно, Мурат Хапсироков имел прямое отношение как минимум к одной юридической фирме за рубежом, а на имя его младшего брата Умара Sobesednik.ru наткнулся в скандально известном «панамском досье».

Имена обоих братьев можно встретить в списке жильцов клубного дома премиум-класса в Большом Афанасьевском переулке на Арбате. У сенатора здесь квартира стоимостью около 150 млн рублей. Соседнее жилье оформлено на их мать. Оба брата и мать при этом имеют собственные особняки неподалеку от резиденции Путина в Ново-Огарево – в небольшом закрытом поселке «Усово-3», где поселились певица Алсу и ряд известных политиков и бизнесменов. Стоимость усовской усадьбы сенатора может достигать полумиллиарда р­ублей.

Подмосковная прачечная

Арсен Каноков

Кабардино-Балкария

Семейный доход за 2015 год – 185.365.370 рублей

Арсен Каноков
Арсен Каноков

В 2011 го­ду, будучи главой Кабардино-Балкарии, Арсен Каноков заработал чуть больше полутора миллионов рублей, но переход в сенаторы семейный бюджет существенно оздоровил. Его супруга Фатима, которая числится основным владельцем компании «Синдика-О», за прошлый год принесла в дом 180 с лишним миллионов.

Созданный Каноковым еще в начале 90-х многопрофильный холдинг «Синдика» владеет в числе прочего рядом строительных рынков и торговых центров в Москве. Но сливки от этого благополучия, судя по декларации сенатора, он собирает весьма скромные. Да и то не он лично, а его жена, на которую он даже переписал свою небольшую квартиру у Триумфальной арки в Москве. Именно на ее фамилию оформлено и право собственности на семейную прачечную Каноковых площадью 1000 м2 в подмосковном Заречье. Особняк мужа – в нескольких метрах. Все поместье семьи сенатора можно оценить приблизительно в миллиард.

Золотой парашют

Валерий Васильев

Ивановская область

Семейный доход за 2015 год – 162.680.711 рублей

Валерий Васильев
Валерий Васильев

В лихие 90-е Валерий Васильев вкалывал гендиректором ивановского парашютного завода «Полет», монополиста по выпуску парашютов в России. Итоги его руководства привели к тому, что сегодня предприятием, формально учрежденным местным комитетом по управлению госимуществом, владеют две вполне частные компании. За одной, как узнал Sobesednik.ru, стоит брат сенатора Андрей Васильев, а за другой – он сам и его жена (нынешняя глава завода и по совместительству председатель областной Общественной палаты) Юлия Портнова. После «Полета» «Территория делового мира» (ТДМ) Васильева – Портновой решила приземлиться еще и в Крыму, основав там фирму «Фрукты старого Крыма».

При этом формально Васильев декларирует лишь свою собственность в Ивановском регионе, где у него есть поместье в деревне Нагорново и имение жены в местечке Ломы. Однако три месяца назад Юлия Портнова завершила строительство особняка еще и в Плесе, на берегу Волги. В Иваново многие подозревают сенатора в сокрытии реальных доходов (его ТДМ действительно в бухгалтерских отчетах показывает отрицательную прибыль), но, как выяснил Sobesednik.ru, прячет Васильев не только это. В собственности его жены нам удалось обнаружить незадекларированное здание, которое в документах обозначено как «изолятор». Запрос Sobesednik.ru о причинах секретности изолятора сенатор оставил без ответа.

Совесть позволяет

Дмитрий Саблин

Подмосковье

Семейный доход за 2015 год – 150.861.136 рублей

Саблины
Саблины

Sobesednik.ru уже писал о том, как сенатор Саблин, построив на Рублевке огромный особняк, другой коттедж, поскромнее, пожертвовал монастырю, сказав, что ему совесть не позволяет им владеть.

При этом совесть два года позволяла Саблину не декларировать 11,5 гектаров, которые получила в долгосрочную аренду его жена Алла Налча (участки появились лишь в последней декларации сенатора). Как удалось нам выяснить, земля кадастровой стоимостью около 1,25 млрд рублей находится в подмосковном городе Видное, и сейчас там кипит строительство жилого квартала «Зеленые аллеи» (на фото внизу). Правда, застраивает участок по договору субаренды совсем другая фирма, но договоры аренды и субаренды, судя по выписке из Росреестра, были заключены в один день.

Квартал «Зеленые аллеи»
Квартал «Зеленые аллеи»

– Конечно, бывает, что какой-то влиятельный человек в силу своего статуса такой схемой ускоряет процедуру застройки. Разумеется, небесплатно. Но это все-таки нетипично, – удивляется экс-депутат, председатель московского «Яблока» Сергей Митрохин. – Зачем же так подставляться! Может, всему этому есть и безобидное объяснение. Вот только я его не вижу.

«Зеленые аллеи» строят на «сенаторской» земле
«Зеленые аллеи» строят на «сенаторской» земле

Мало того, часть «Аллей» застройщик субарендует у компании МДК, которая через фирму «Рота-Девелопмент» уже напрямую связана с Дмитрием Саблиным… Впрочем, есть у Саблиных виды не только на Видное, но и на Крым. И жена сенатора владеет эллингом для яхты в ялтинской Ливадии (неподалеку есть и отдельный коттедж). И сам он через длинную цепочку фирм, начиная от той же «Рота-Девелопмент», помимо других активов, контролирует севастопольскую компанию «Балаклавамегастрой», связанную с яхт-клубом «Мрия». Есть где бросить якорь. Прежде эти земли принадлежали не монастырю, поэтому совесть в данном случае сенатора опять-таки не беспокоит.

Подписаться на новости

Введите Ваш email:
email рассылки



Новости Партнеров

Новое на сайте

17:30, 09 Декабря 2016
Глава наблюдательного совета РУСАДА Елена Исинбаева рассказала Sobesednik.ru о переговорах с ВАДА
»
17:25, 09 Декабря 2016
Правда ли жилье для молодых семей по госпрограмме дороже рыночного, разбирался Sobesednik.ru
»
17:04, 09 Декабря 2016
Алексей Немов рассказал Sobesednik.ru о своем отношении к мужской художественной гимнастике
»