23:52, 28 Июня 2016 Версия для печати

"Brexit – политический ящик Пандоры". Что сейчас надо делать России?

Британия нашла выход!
Британия нашла выход!
Фото: ТАСС

Sobesednik.ru выяснил у экспертов возможные последствия выхода Великобритании из Евросоюза для России и всего мира.

С небольшим перевесом (всего в 4%) англичане выбрали на референдуме свой дальнейший путь – Brexit (Britain exit): королевство хочет выйти из ЕС. Чем это может обернуться для мира, главное – для России?

И там «карусели»?

Казалось бы, честность подсчета голосов в Британии, как жена Цезаря, должна быть вне подозрений. Однако незадолго до самого голосования, 7 июня, стало известно: пропали данные сотен тысяч избирателей (вроде как из-за поломки онлайн-системы). В проделках подозревали людей Дэвида Кэмерона – ведь от результатов референдума зависела его дальнейшая карьера. Премьер оказался в сложной ситуации: погрозив ЕС выходом Британии, сам потом убеждал народ не голосовать за Brexit. В итоге ему пришлось сдержать обещание и уйти в отставку.

Сомнение в чистоте опубликованных итогов вызывал и тот факт, что британцы должны были отмечать свое решение в бюллетенях в открытых кабинках и простым карандашом, а не ручкой. В России такое требование выглядело бы сомнительным (графит легко стереть). Но англичан, превыше всего ставящих fair play (честную игру), это не беспокоит.

– Такая форма голосования действует в Британии испокон веков, и никто не сомневается в чистоте выборов. Да и фальсификации вряд ли были, иначе мы бы об этом уже знали: тут выборы всегда проходят честно, – заверил Sobesednik.ru давно живущий в Лондоне журналист Александр Смотров.

Экономика не умрет

Сразу после известия о результатах Brexit фунт упал на 10%, немного потеряла в цене нефть, чуть просели биржи... Но в целом паники в экономике не произошло.

– А для самой Британии потери экономики действительно будут катастрофичными? – спросили мы у экономиста Сергея Хестанова.

– Буквально накануне референдума было опубликовано довольно серьезное исследование о возможных потерях Великобритании, где их оценивали в 1,5% ВВП. Даже если этот прогноз (который явно не занижен, скорее завышен) оправдается, чем это грозит? Ну, будут у них маленькие темпы роста. Грустно, но не смертельно.

– Значит, для Евросоюза это бо€льшая потеря, чем для Великобритании?

– В относительных единицах вообще мизерная. Британия вносит в Евросоюз где-то 17% общего ВВП. Если Британия упадет на 1,5%, для Евросоюза это означает -0,3%... Скорее всего ситуация будет лучше. Но даже эти минус 0,3% вообще не предмет для серьезных дискуссий.

Смотрите, хотя сразу же после публикации итогов референдума произошло сильное падение британской валюты, сырьевых активов, золото выросло, нефть упала, но уже к вечеру того же дня это падение в значительной мере уменьшилось. Это косвенный, но достаточно сильный признак того, что все-таки страхи оказались преувеличены.

– А какие могут быть последствия для России?

– Мы продаем в Британию в основном энергоресурсы. Их цена, с одной стороны, определяется биржевой котировкой и мало зависит от наличия или отсутствия Британии в ЕС. А с другой стороны, цены контрактов номинированы в долларах США. И поэтому Brexit с точки зрения спроса на нашу продукцию не влияет почти никак. А вот политически это открытие ящика Пандоры. Скорее всего подобные настроения появятся во многих других странах.

Также по теме

Подписаться на новости

Введите Ваш email:
email рассылки



Новости Партнеров

Новое на сайте

18:56, 25 Апреля 2017
Американские эксперты назвали 7 проверенных полезных свойств темного шоколада для здоровья
»
17:09, 25 Апреля 2017
Sobesednik.ru обсудил запрет «Свидетелей Иеговы» на территории России с Андреем Кураевым
»
15:03, 25 Апреля 2017
Sobesednik.ru узнал, сколько могла получить Елизавета Боярская за съемки в сериале «Анна Каренина. История Вронского»
»