07:56, 27 Июня 2016 Версия для печати

Михаил Осокин: Госдума Володина – гениальность, услужливость, обида

Михаил Осокин
Михаил Осокин
Фото: личный архив

Обозреватель Sobesednik.ru подводит итоги работы Госдумы и пытается предугадать, какой создаст новую Думу её демиург.

Вот от каких случайностей зависит решение вопроса, кому быть или не быть депутатом Госдумы: звезду шоу «Уральские пельмени» Юлию Михалкову не пустили на выборы — якобы потому, что на нее обиделся Вячеслав Володин.

Политическую карьеру Михайловой погубили ее восторженные высказывания о том, как здорово первый заместитель главы администрации президента организовал праймериз «Единой России»: «Это отличная идея. Ее инициатор Вячеслав Викторович Володин — просто гений!» Говорят, Володин счел похвалу от актрисы издевкой, и в итоге Михайлова исчезла из уральского списка единороссов. А ведь судя по всему, она вполне искренне восторгалась Володиным. И действительно, трудно не восхищаться человеком, благодаря усилиям которого получилась такая интересная Госдума шестого созыва — из нее все пять лет буквально били фонтаном самые необычные инициативы. «Запретить кеды и обувь на шпильках», «перекрасить Кремль в белый цвет», «запретить в России оборот и хранение долларов» — список можно продолжать до бесконечности. А странные законопроекты порой и оформлялись весьма странно — например, когда депутаты начинали петь с трибуны во время сессии:

И фонтан не иссякает: вот депутат Худяков в рамках своей борьбы против антироссийских настроений в Киеве сейчас обратился к министерству юстиции России с просьбой запретить гимн Украины. Или, по мнению Худякова, Украина должна его переделать.

А сколько энергии было потрачено депутатами на борьбу за тишину! Они с увлечением придумывали статьи, под нарушение которых при желании можно было подвести мяуканье кошки, плач грудного ребенка или громкий секс. Противники законопроекта отвечали пародиями и клипами в интернете: «Тише-тише — депутат на крыше!»

В одной из комедий Аристофана описываются философы, которые на полном серьезе долго обсуждают вопрос, чем пищит комар — гортанью или задом — и в итоге наконец приходят к выводу, что задом. Вот порой такое ощущение, что депутаты в своем законотворчестве выглядят примерно так же.

В прессе можно встретить немало и других иронических сравнений по поводу думских инициатив, а иногда кажется, что над депутатами насмехаются не только журналисты, но и президент. Именно такой насмешкой на фоне всего этого выплеска безумных предложений выглядит фраза Путина из его выступления в Госдуме — что главной задачей нового созыва должно стать глубокое и содержательное обсуждение законопроектов.

Шуткой выглядит и другое место из выступления президента: «Законодательная власть — самостоятельная ветвь власти, и ее работе не должны мешать ни чьи-то конъюктурные интересы, ни желание поскорее оформить какое-то решение». На деле в Думе происходит именно это — о чем не раз рассказывали сами депутаты. Вот, например, как это описывал Зюганов: звонит утром Сурков — жмут левую кнопку, звонит после обеда из Кремля кто-то другой — жмут правую.

И так же сами депутаты объясняют смысл своего бурного и странного законотворчества. Откровенен единоросс Федоров: «Дума отвлекает на себя внимание общества, демонстрируя ему политический спектакль». Не менее чистосердечным признанием выглядят и слова депутата Соловьева: «Деятельность Госдумы все больше напоминает клоунаду и пятое колесо при исполнительной власти».

Такие традиции были заложены еще в самой первой российской Думе — до революции. Вспоминается старая карикатура — как премьер Столыпин издевается над думцами: «Господа, вы услужливы — но нельзя же так: я случайно между законопроектами всунул счет от прачки, так вы и его рассмотрели и утвердили».

И вот сейчас — то же самое: депутаты как будто послушно штампуют бумаги, присланные из Кремля, и старательно отвлекают от этого общественное внимание своими цирковыми номерами. И вполне уместно называть гением человека, который долго выстраивал такой сложный механизм симулякра.

Остается гадать, что же еще такого Володин придумает в отношении новой Думы. Можно предположить, что будет не менее интересно — судя по тому, что в партии «Родина» уже озвучили идею выдвинуть депутатом Mоторолу, одного из донецких полевых командиров. Правда, потом это спустили на тормозах, испугавшись международной реакции, а блогеры советуют не останавливаться и найти хорошую замену — например, из ХАМАС кого-нибудь позвать, тоже для колорита.

Но подбирать кадры для новой Думы Володину придется уже без помощи такого замечательного помощника, как Чуров — тот теперь будет заниматься избирательными процессами за границей. Бывшего главу Центральной избирательной комиссии сделали послом МИД России, и для него специально придумали должность — «вопросы наблюдения за выборами в органы власти зарубежных стран». «Смотри-ка, в Кремле у людей тоже чувство юмора есть», — пишут в соцсетях. Другие их поправляют: у людей в Кремле вообще отличное чувство юмора — раз они известного своим антиамериканизмом Рогозина посылали представителем в НАТО, генерала МВД сделали уполномоченным по правам человека, а теперь вот Чурова назначили следить за чистотой выборов.

Впрочем, скорее от него следует ожидать полезных советов нашим друзьям на разных континентах, например в Северной Корее или Зимбабве. Он, в частности, может рассказать о таком своем изобретении, как брошюры Центральной избирательной комиссии для роддомов — «советы роженицам, как надо воспитывать и готовить будущего избирателя».

В общем, Чуров, кажется, придумал радикальное обновление электората — за счет рожениц и младенцев. Но надо сказать, что по богатству фантазии на эту тему его уже превзошли: директор Института экономических стратегий РАН Агеев сейчас предложил предоставить право голоса на выборах гражданам СССР, погибшим во время Великой Отечественной войны. И свою удивительную идею Агеев разъясняет так: за них могли бы голосовать их потомки, и таким образом «погибшие смогли бы влиять на текущие дела в стране». Так что и без Чурова у Володина, похоже, не будет недостатка в креативных помощниках при организации новых думских выборов.

Также по теме

Подписаться на новости

Введите Ваш email:
email рассылки



Новости Партнеров

Loading...

Новое на сайте

17:03, 24 Апреля 2017
Московские чиновники не хотят разрешать социальному такси для инвалидов ездить по выделенной полосе
»
16:15, 24 Апреля 2017
Sobesednik.ru обсудил с известным кинокритиком Давидом Шнейдеровым идею Минкульта обнулить пошлины на артхаусное кино
»
16:13, 24 Апреля 2017
Арестованный губернатор Марий Эл Леонид Маркелов 10 лет воевал с чекистами и лишился поддержки покровителей в Москве?
»