17:44, 24 Июня 2016 Версия для печати

О чем Путин будет говорить на закрытой встрече с российскими послами

Владимир Путин встретится с послами
Владимир Путин встретится с послами
Фото: Михаил Климентьев / Global Look Press

О чем пойдет речь на встрече всех российских представителей за рубежом с президентом России 30 июня, узнал Sobesednik.ru.

В Москву вызваны все послы России для обсуждения международных проблем. Такие встречи с дипломатами стали уже традиционными и проходят раз в два года. По словам президента, прямой разговор с дипломатами нужен, чтобы «в комплексе оценить ситуацию в мире». В этом году глава государства встретится с послами 30 июня, обсудит с ними основные проблемы международной повестки дня, обозначит новые внешнеполитические задачи России. «Будет традиционно затронут весь спектр внешней политики», — рассказал журналистам пресс-секретарь президента Дмитрий Песков.

Два года назад основной темой совещания стала защита национальных интересов России. Подробно разбиралась ситуация на Украине, затрагивалась тема попыток давления на нашу страну, президент подчёркивал, что «в мире растёт конфликтный потенциал, серьёзно обостряются старые противоречия и провоцируются новые». Дипломаты считают, что подобные темы будут затронуты и в этот раз, не обойдётся без Украины, Сирии, отношений России с США и ЕС.

Совещание продлится несколько дней, за которые послы не только встретятся с президентом, но также примут участие в различных круглых столах, пообщаются с политологами.

Известный арабист, Чрезвычайный и Полномочный Посол Российской Федерации в Бахрейне в 1998–2003 гг. Валерий Власов уверен, что подобные совещания послов и постпредов с президентом крайне полезны и должны проводиться чаще.

— Я несколько раз участвовал в подобных встречах, — рассказал Sobesednik.ru экс-посол. — Очень полезное мероприятие! Послы должны знать, каковы стратегические приоритеты в данный момент, тем более что они могут меняться и задача главы государства — изложить эти приоритеты. Кроме того, у послов есть уникальная возможность общаться с другими послами, обменяться с мнениями друг с другом, прежде всего тем, кто работает в одном регионе. Например, на Ближнем Востоке — как воспринимаются те или иные шаги, наши прежде всего, те или иные акции — западные, американские, в том числе направленные против России. Как на это реагируют или не реагируют региональные партнеры. Это не то что интересное мероприятие, а необходимое!

— А какова культурная программа? Выступают ли артисты после окончания официального меропрития?

— (смеется) Вы что! Это серьезное политическое мероприятие! Какие артисты? Культурную программу каждый устраивает сам себе, с друзьями-послами, кому как хочется, в неформальной обстановке после окончания встречи.

— И даже банкетов не бывает после окончания встречи?

— Никаких тусовок! Ни в коем случае!

А между тем учитель Валерия Власова — заслуженный работник дипломатической службы РФ, почетный работник МИД России, 90-летний Погос Акопов уверен: идея культурной программы и банкета очень интересная.

Погос Акопов
Погос Акопов
Фото: стоп-кадр / Youtube

— Традиция встречи с послами началась в 1986-м году по инициативе [тогдашнего главы МИД СССР] Эдуарда Шеварднадзе, — рассказал Sobesednik.ru Погос Семенович. — Я хоть и давно на пенсии (с 1993 года), не пропустил ни одной встречи. И в этом году тоже планирую посетить встречу — и как президент Ассоциации российских дипломатов, и как заслуженный работник дипломатической службы. Увижусь с президентом, с бывшими коллегами — ветеранами советской и российской дипломатии, с действующими послами.

Культурная программа и банкет — хорошая идея, это сплачивает людей. Но нет возможностей — ни временных, ни финансовых, — признался Sobesednik.ru Погос Акопов. — У нас нет средств отмечать даже 10 февраля День дипломатического работника. Денег нет, чтобы снять, скажем, приличный зал. Раньше снимали Колонный зал Дома союзов. Провести культурное мероприятие на данном этапе — хорошо бы, но не до этого! Наша задача — обеспечить хоть какие-то минимальные условия для ветеранов, — заключил дипломат.

Также по теме

Подписаться на новости

Введите Ваш email:
email рассылки



Новости Партнеров

Новое на сайте

07:04, 10 Декабря 2016
Sobesednik.ru узнал, на какие из продуктов новогоднего стола придется потратиться больше, чем в предшествующие годы
»
00:09, 10 Декабря 2016
Выпускающий редактор Sobesednik.ru Александр Минайчев — об итогах протестных событий пятилетней давности
»
00:01, 10 Декабря 2016
Обозреватель Sobesednik.ru Михаил Осокин – о проникновении «Закона Божьего» в школьное образование
»