11:20, 23 Июня 2016 Версия для печати

Идею Франции о смягчении санкций назвали игрой на контрастах

Политолог назвал заявления Франции о смягчении санкций попыткой привлечь к себе внимание игрой на контрастах.

Как сообщили зарубежные СМИ, Евросоюз готов официально продлить антироссийские санкции, но власти Франции затягивают этот процесс. Правительство Франции до сих пор не согласовало вопрос о продлении санкций против РФ в парламенте.

На окончательное согласование всех нюансов у Евросоюза еще есть время до конца июля. За это время Франция должна провести процедуру согласования этого вопроса в национальном парламенте. Остальные страны ЕС уже однозначно поддержали решение о продлении санкций против РФ.

Профессор МГУ, политолог-международник Андрей Манойло рассказал Sobesednik.ru, что оттягивание Францией согласования вопроса о продлении антироссийских санкций вряд ли повлияет на европейскую позицию по санкциям: «Франция в этом вопросе копирует позицию Италии. Во Франции все зависит от Франсуа Олланда. А он не пойдет на смягчение санкций. Он полностью зависим от США. Это некая игра. Даже если во Франции есть политики симпатизирующие идее поэтапного снятия санкций, этого не будет».

Манойло полагает, что политические силы во Франции, говоря о необходимости пересмотреть европейскую позицию по санкциям и выстраивать отношения с Россией в другом ключе, пытаются играть на контрастах: «Европейские граждане уже не воспринимают риторику об ужесточении санкций. Эта риторика устарела. В этой ситуации противоположная точка зрения способна привлечь большой интерес, внимание и политическое участие. Это очень удачный политический ход. Есть и экономическая составляющая: эти идеи выдвигают те, кто несет убытки от контрсанкций России».

Эксперт подчеркнул, что Франция выделяется на контрасте с Германией, но Италию ей не догнать: «Италия стала заявлять о необходимости снятия санкций раньше. К тому же у Италии очень четкая прагматичная позиция по этому поводу. Там нет популизма, который бы не опирался на конкретный план действий. [Президент Франции Франсуа] Олланд склонен к популизму. Не очень понятно, какую он занимает политическую позицию. У французской политики сейчас образ очень нечеткий. Вполне возможно, что заявлениями по поводу санкций Франция пытается придать своей политике четкость».

Манойло отметил, что Германии заявления о смягчении санкций нравиться не будут, а вот Италия и другие страны отчасти будут приветствовать эту позицию. В любом случае, по словам политолога, в нынешней ситуации это ни к чему не приведет: «Ни Олланд, ни остальные лидеры европейских стран, кроме, может быть, [прмеьер-министра Италии] Маттео Ренци, не откажутся от санкций. Ренци тоже категорически не выступает против антироссийских санкций, но он выступает против автоматического продления санкций. Это революционная позиция для Европы».

Тем не менее, эксперт считает, что «в ближайшее время санкции с России не снимут»: «Решение будут принимать лидеры стран, а не парламенты. Решение будет принимать [канцлер Германии Ангела] Меркель и элиты с опорой на властные политические ресурсы. А элиты Евросоюза очень зависят от Вашингтона».

Также по теме

Подписаться на новости

Введите Ваш email:
email рассылки



Новости Партнеров

Новое на сайте

20:40, 19 Января 2017
Полицейские задержали одного участника антифашистского шествия у станции «Арбатская» столичного метро
»
20:08, 19 Января 2017
Актриса Ольга Медынич рассказала в интервью Sobesednik.ru о своей роли в новом сериале «Вы все меня бесите»
»
17:06, 19 Января 2017
Обозреватель Sobesednik.ru – о том, как Сергей Кириенко взял под свой контроль президентские выборы 2018 года
»