05:55, 22 Июня 2016 Версия для печати

Освобожденный "ГРУшник" Александров таинственно исчез

Александр Александров
Александр Александров
Фото: Global Look Press

Что стало с россиянами и украинцами, которые вернулись домой в рамках обмена, разбирался Sobesednik.ru.

Вслед за Савченко Владимир Путин помиловал украинцев Геннадия Афанасьева и Юрия Солошенко.

В тот же день в Москву прилетели другие граждане Украины – Елена Глищинская с 1,5-месячным сыном и Виталий Диденко, осужденные на родине за сепаратизм... Кто будет следующим в цепочке обменов?

Немного пообщавшись с журналистами, одесситы сразу же уехали в неизвестном направлении. Кто их снабжает деньгами, где они будут работать в России – тайна. Это уже стало правилом: вернувшиеся на Украину чувствуют себя свободно и вовсю раздают интервью. Их московские визави молчат и прячутся.

– Я, конечно, знаю, где находится Диденко, но в целях безопасности ничего говорить не буду, – сообщил Артем Бузила, друг отпущенного на свободу журналиста и главный редактор сайта «Топор». Его осторожность понятна: он также был обвинен киевскими властями в сепаратизме, но потом помилован и в мае освобожден.

Не все так закрыты: одесские друзья и коллеги журналистов рассказали, что Глищинская с сыном, у которого обнаружена патология сердца, лежит в госпитале им. Бурденко.

Юрия Солошенко и Геннадия Афанасьева в Киеве встретил Петр Порошенко
Юрия Солошенко и Геннадия Афанасьева в Киеве встретил Петр Порошенко
Фото: пресс-служба Петра Порошенко

Александр Александров и Евгений Ерофеев, первые «ласточки» обмена, словно испарились. В Рожках в Кировской области, откуда родом Александров, он так и не появлялся. О судьбе своих подопечных не знают даже их адвокаты.

Про освобожденных украинцев известно больше. Так, в больнице лежат и 73-летний Юрий Солошенко, у которого онкология, и 25-летний Геннадий Афанасьев. Посетителям-журналистам они рассказывают о пытках и антисанитарии в российских тюрьмах. По словам Афанасьева, он в камере «с ног до головы покрылся фурункулезом»: на 8 заключенных для гигиенических нужд выдавалось лишь ведро воды в сутки.

– Солошенко и Афанасьева освободили ввиду того, что они больны, – уверена правозащитница Зоя Светова. – Кто будет следующим, неизвестно. Мы считаем, что как минимум более десятка осужденных в России украинцев могли бы стать предметом разговора об обмене. Но не знаем, какой план у президентов России и Украины…

Спикер Верховной рады Андрей Парубий на днях подтвердил, что Украина хочет вернуть от 29 до 38 граждан, которые содержатся в российских колониях. В свою очередь уполномоченный по правам человека в РФ Татьяна Москалькова заверила, что и Россия по возможности будет заниматься освобождением российских граждан из мест заключения на Украине. Так что, кажется, процесс пошел...

Также по теме

Подписаться на новости

Введите Ваш email:
email рассылки



Новости Партнеров

Loading...

Новое на сайте

17:30, 09 Декабря 2016
Глава наблюдательного совета РУСАДА Елена Исинбаева рассказала Sobesednik.ru о переговорах с ВАДА
»
17:25, 09 Декабря 2016
Правда ли жилье для молодых семей по госпрограмме дороже рыночного, разбирался Sobesednik.ru
»
17:04, 09 Декабря 2016
Алексей Немов рассказал Sobesednik.ru о своем отношении к мужской художественной гимнастике
»