11:27, 20 Июня 2016 Версия для печати

Российский эксперт назвал поэтапное снятие санкций "нереальным"

Политолог объяснил Sobesednik.ru, почему невозможно воплощение поэтапной схемы отмены антироссийских санкций Запада.

Ранее Sobesednik.ru писал о том, что глава МИД Австрии Себастьян Курц предложил Евросоюзу перейти к схеме поэтапной отмены санкций против России. Курц считает, что за каждый шаг России в вопросе исполнения Минских соглашений ЕС должен снимать с нее отдельные ограничения.

Политолог, заместитель декана факультета мировой экономики и мировой политики НИУ ВШЭ Андрей Суздальцев в беседе с Sobesednik.ru назвал предложенный австрийским министром вариант поэтапного снятия санкций нереальным: «Россия-то не против такой схемы. Вопрос в том, как выполнять Минские соглашения. Россия не может решать за Украину. Мы не можем заниматься Луганской и Донецкой областями, законом об амнистии, выборами на Украине. Это невозможно сделать. Кроме того, санкции принимались пакетом и при полном единогласии всех стран Евросоюза. Придется и отменять санкции пакетом. Я не представляю себе схему какого-то поэтапного стимулирования России. Мы же тоже ввели санкции против ЕС. Как нам их стимулировать?»

По мнению политолога, заявление австрийской стороны отражает желание Австрии, Италии, частично Франции и других стран ЕС вернуться на российский рынок со своими продуктами и инвестициями: «Эти страны понимают, что время идет, а в экономике России им остается все меньше места. Они ищут варианты. Один из вариантов — чтобы Россия пошла на уступки. Всеми силами нас давят. Понятно, что страны ЕС хотят зарабатывать деньги».

Суздальцев уверен, что на данный момент есть только два выхода из сложившейся ситуации: «Или нас выводят из-под санкций и разговаривают с Киевом, или пока будем жить под санкциями».

По мнению эксперта, Европа прекрасно понимает, что поэтапная отмена санкций невозможна: «Идет политическая игра с выбиванием из России уступок. ЕС уверен в том, что хорошо знает Россию и сможет обмануть ее с помощью уловок. Политическая игра подменяет собой главное: ЕС не давит на Киев, не требует прекратить гражданскую войну. Давление переключается на Россию. На политическом уровне все страны ЕС будут действовать так, как выгодно коллективному Западу, включая США. Безусловно, есть обиженные страны, желающие что-то изменить. Но мы не должны поддаваться их иллюзиям. Россию используют как элемент их внутренней игры».

Суздальцев отметил, что сейчас на Россию давит не только Евросоюз, но и союзники: «Те же Лукашенко и Назарбаев. Они уже требуют компенсации от России за свои страдания от действия санкций между РФ и ЕС. Россию заставляют сдаться со всех сторон. Но это просто невозможно. При таком варианте российская власть полностью потеряет поддержку государства».

А вот Россия, как подчеркнул Суздальцев, совершает открытые ответные маневры: «Мы синхронно отвечаем на санкции. Сейчас уже нет речи об усилении санкций, потому что Европа понимает, к каким последствиям ее могут привести ответные меры России. Речь идет только об уже сформированном пакете санкций. Это будет длиться еще долго. Лучшим вариантом будет, если российская экономика перестроится и влияние западных санкций будет уменьшаться».

Также по теме

Подписаться на новости

Введите Ваш email:
email рассылки



Новости Партнеров

Новое на сайте

00:03, 06 Декабря 2016
Обозреватель Sobesednik.ru Елена Скворцова – об автокатастрофе в Югре, унесшей жизни 12 человек
»
22:04, 05 Декабря 2016
Sobesednik.ru решил напомнить об опасности заболевания туберкулезом в городской среде
»
21:03, 05 Декабря 2016
Sobesednik.ru решил напомнить историю появления автокресла и его нынешнее значение в безопасности на дорогах
»