Источник: «Собеседник» №22-2016
00:06, 17 Июня 2016 Версия для печати

Олег Ролдугин: Губернатор прикрыл собой Путина

Алексей Пичугин
Алексей Пичугин
Фото: Юрий Машков / ТАСС

Как Владимир Путин ушел от решения вопроса по помилованию Алексея Пичугина, разбирался обозреватель Sobesednik.ru.

Экс-глава службы безопасности ЮКОСа отбывает пожизненный срок в оренбургской колонии для смертников.

19 июня будет как раз годовщина его ареста – 13 лет, – и в разных странах пройдут пикеты в его защиту. Пичугина признали виновным в организации нескольких убийств и покушений на основании показаний уголовников, которым, по их признанию, обещали за это смягчить приговор, поэтому в Страсбурге дело Пичугина считают заказным.

– Он всем близким и друзьям, как я понимаю, пишет нежные, прекрасные и трогательные письма, – рассказала Sobesednik.ru правозащитник из Нидерландов Лариса Володимерова, которая считает Пичугина человеком чести и лично держала за него три голодовки. – Ему разрешено присылать 2 странички – от руки, но о себе он пишет в крайнем случае, что все нормально, здоров, пишет, что читает, очень редко что-то мог упомянуть про своих сыновей или детство, как он играл на аккордеоне. Зато он помнит все дела родных, наши даты и даже кошек, молится за всех – так что получается, что все его письма – про нас. А я ему передаю через Веру Васильеву (журналист и правозащитник. – Ред.) новости или мои рассказы о путешествиях, юмор и афоризмы, а простой почтой раз-два в неделю – по два туго набитых конверта: объемные открытки, наклейки всякие, чтоб не забыл природу и зверюшек. Боюсь, как бы он не начал сейчас головку, ведь его прошение даже не дошло до Путина, осело у губернатора – он и дал ответ.

Отказ в помиловании действительно подписан не президентом, а губернатором Оренбургской области Юрием Бергом. Теоретически Путин может с этим заключением не согласиться, но в инструкции Минюста этот момент четко не оговорен. Законодательство однозначно разрешает президенту отказать в помиловании тем, кого рекомендовал освободить губернатор, но вот как быть с теми, кто, напротив, не понравился главе региона – уже вопрос. В данной ситуации эта двусмысленность играет на руку Кремлю: если с Пичугиным, как с Магнитским, на зоне что-то случится, Путин всегда может сослаться на то, что за решеткой его оставил не он, а всего лишь губернатор.

Также по теме

Подписаться на новости

Введите Ваш email:
email рассылки



Новости Партнеров

Новое на сайте

07:03, 04 Декабря 2016
Автообозреватель Sobesednik.ru Александр Пикуленко – об отсутствии каких-либо шансов на появление биотоплива в РФ
»
00:04, 04 Декабря 2016
Михаил Осокин — о том, почему правозащитой в России занялись швеи и как в Москву могли заманить Дидье Маруани
»
20:08, 03 Декабря 2016
Режиссер Павел Лунгин рассказал в интервью Sobesednik.ru о совем новом фильме «Дама Пик» и других своих киноработах
»