15:18, 16 Июня 2016 Версия для печати

Предложение РФ пойти навстречу Европе эксперт назвал нелепым

Эксперт назвал согласие России на предложение Николя Саркози сделать шаг к отмене санкций нелепостью.

Как сообщило РИА «Новости», экс-глава Франции Николя Саркози заявил о необходимости отмены санкций между Россией и ЕС и призвал Россию сделать первый шаг в этом направлении.

По мнению Саркози, «самый сильный должен протянуть руку, а самый сильный — это Россия, это президент Путин».

Ведущий научный сотрудник Института Европы РАН, эксперт по французской политике Сергей Федоров объяснил Sobesednik.ru, что призыв Николя Саркози отменить санкции понятен: «Конфронтация Франции невыгодна. Франция связывает свое политическое будущее с европейским проектом интеграции и со стабильностью в Европе. Пока ее нет, этот проект не осуществим. Франция хочет избежать повторения холодной войны. Кроме того, в прошлом у Франции были особые отношения с Россией».

Однако Федоров подчеркнул, что санкции увязываются с выполнением Минских соглашений, а пойти на какие-то переговоры России тяжело, потому как она не считает себя стороной конфликта, поэтому с этой точки зрения заявление Саркози о первом шаге скорее нужно перенаправить Киеву.

По мнению эксперта, точка зрения Саркози во Франции приветствуется особенно бизнес-сообществом, так как предприятиям политические санкции, приносящие им ущерб, ни к чему. А вот России, считает Федоров, делать первый шаг в отмене санкций не совсем разумно: «Санкции введены в качестве наказания для России за крымские события и за невыполнение Минских соглашений. А как Россия может выполнять Минские соглашения, если Киев не хочет начинать диалог с юго-востоком Украины? Винить Россию в том, что Киев не выполняет свои обязательства, странно. Со стороны России делать первый шаг будет не совсем логично и нелепо».

Заявление Саркози эксперт связал и с предстоящими президентскими выборами во Франции, которые пройдут в 2017 году: «Саркози пока еще официально не объявил о намерении участвовать в президентской кампании. В партии Саркози "Республиканцы" в ноябре 2016 года будут проводиться праймериз. Саркози — один из главных претендентов на победу. Но его шансы не абсолютны. У него есть серьезный соперник — бывший премьер-министр Ален Жюппе. Пока он имеет больший рейтинг. Надо отдать должное политической смелости Саркози. СМИ Франции не в лучшем свете описывают Россию. Антироссийский тон во французском обществе доминирует. Хотя он и изменился с прошлого года. Саркози выступает за сохранение диалога с Россией. Но он должен учитывать мнение французской общественности».

Федоров добавил, что у Саркози и нынешних французских властей позиции расходятся: «Нынешняя власть во Франции не совсем в тональности Саркози выступает. Саркози говорил и о том, что надо учитывать итоги референдума в Крыму. А официальные власти Франции отказываются признавать их. Тем не менее, настроения во Франции меняются — достаточно вспомнить резолюции французского парламента, который призывает к отмене санкций».

Также по теме

Подписаться на новости

Введите Ваш email:
email рассылки



Новости Партнеров

Новое на сайте

11:05, 10 Декабря 2016
Вдова Владимира Зельдина и его коллеги поделились с Sobesednik.ru воспоминаниями о страстях в жизни Дон Кихота
»
07:04, 10 Декабря 2016
Sobesednik.ru узнал, на какие из продуктов новогоднего стола придется потратиться больше, чем в предшествующие годы
»
00:09, 10 Декабря 2016
Выпускающий редактор Sobesednik.ru Александр Минайчев — об итогах протестных событий пятилетней давности
»