00:01, 16 Июня 2016 Версия для печати

Михаил Осокин: Сегодня съел французский сыр, а завтра предал Русский мир

Российский ответ европейским санкциям вызвал много шуток в сети
Российский ответ европейским санкциям вызвал много шуток в сети
Фото: соцсети

Колумнист Sobesednik.ru Михаил Осокин – об «успехах» России на полях импортозамещения молочной продукции из ЕС.

Министр экономического развития Улюкаев позвал немецких журналистов в Москву – поесть качественного русского сыра.

Министр нарисовал им красивую картину успехов импортозамещения: «Магазины предлагают хороший российский сыр». Но Улюкаев чуть-чуть не успел со своей рекламой. В тот же день питерские журналисты опубликовали большое расследование о молочных продуктах – например о твороге, который горит. Как показала проверка, «Творог «Псковский» 9-процентный» на все 100 процентов состоит из заменителей молочного жира. Примерно такая же ситуация и с сыром: Союз потребителей провел экспертизу 20 популярных брендов – и 15 из них оказались некачественным фальсификатом, произведенным с использованием пальмового масла.

Такой сыр надо бы уничтожать – но вот уже почти два года уничтожают другое: продукты из ЕС. Эта война с едой дала мощный всплеск народному творчеству. «Сегодня съел французский сыр, а завтра предал Русский мир». Примерно так же, но уже всерьез, рассуждают и представители власти: в их выступлениях тема еды опять соединяется с патриотизмом и с большой политикой.

Михаил Осокин
Михаил Осокин
Фото: Андрей Струнин / «Собеседник»

Сейчас чиновники соревнуются в отчетах об успешном выполнении программы «Ешь российское» и убеждают журналистов, что в их области и так почти незнакомы с европейской едой. Только вот наш сыр от этого лучше не становится. Россельхознадзор заявил, что большая часть этого отечественного продукта в магазинах содержит растительный жир, а в Союзе производителей молока добавляют: «Качество сыров до западного недотягивает, оно смешное».

Но, возможно, слова Улюкаева об изобилии хорошего русского сыра все-таки станут реальностью благодаря мастерам по импортозамещению из «Сколково». Ведь там с едой научились делать просто чудеса. Например, телеканалы порадовали нас новостями: «В «Сколково» разводят мясных мух и делают еду из личинок». Может быть, и с сыром что-нибудь придумают...

Также по теме

Подписаться на новости

Введите Ваш email:
email рассылки



Новости Партнеров

Новое на сайте

11:07, 28 Мая 2017
Полина Гагарина, недавно ставшая мамой, уже начала выходить в свет, узнал Sobesednik.ru
»
07:05, 28 Мая 2017
Не придумали, как организовать летние каникулы отпрыска? Запишите его в пришкольный лагерь
»
00:03, 28 Мая 2017
Обозреватель Sobesednik.ru Михаил Осокин — о том, как скандал вокруг Серебренникова связан с расколом властных элит
»