12:11, 14 Июня 2016 Версия для печати

Внезапную проверку армии России эксперт не связал с угрозами

Военный эксперт не увидел связи внезапной проверки в российской армии с напряженностью в международных отношениях.

Ранее Sobesednik.ru писал о том, что министр обороны Сергей Шойгу объявил о начале масштабной внезапной проверки в Вооруженных силах России. Она началась 14 июня и закончится 22 июня.

Военный эксперт, полковник запаса Виктор Мураховский объяснил Sobesednik.ru, что для президента и некоторых структур его администрации проверка в Вооруженных силах плановая: «Для всех остальных она внезапная. В таких проверках привлекаются десятки тысяч человек, сотни единиц техники. Их надо планировать заранее. Все это в плане есть, но когда произойдет проверка — никто, кроме президента России, не знает».

Мураховский отметил, что периодически необходимо проверять действия по предназначению ряда войсковых структур: «Обычно такие проверки проводятся три-четыре раза в год. Как правило, в отдельных родах войск Вооруженных сил. И одна-две комплексные проверки в год, когда проверяют практически все рода Вооруженных сил».

По словам военного эксперта, на этот раз акцент сделан на мобилизационной готовности, на состоянии вооружений и военной техники, которые имеются у командования резервами военных округов, баз хранения и ремонта вооружений, центральных баз резерва техники: «Проверка нацелена и на работу структур, которые обеспечивают мобилизационное развертывание. Это и военкоматы, и структуры местных органов власти, включая коммерческие структуры, и транспортные средства, и средства связи. На центр управления обороны страны завязано свыше полусотни ведомств и структур. В них также проведут проверку».

Мураховский подчеркнул, что особой связи между проверками в Вооруженных силах России и какими-то политическими или военными конфликтами, как правило, нет: «В одну из проверок осуществлялся переброс войск из центральной и западной частей страны на Дальний Восток. А в то время никаких политических или военных конфликтов не происходило. Ранее в Центральном военном округе были проверки, а у нас на границах Центрально-азиатского стратегического направления все было спокойно. Хотя была проверка и в период обострения ситуации на Украине.

Военный эксперт добавил, что россиянам огласят результаты проверки в армии лишь общими словами: «И президент, и Минобороны скажут общие слова. Есть стандартная формула, что все прошло хорошо, выявлены недостатки и меры по их устранению принимаются. Широкому кругу граждан подробности не интересны. Там цифры, показатели, проценты. Это уже не публичные вещи».

Подписаться на новости

Введите Ваш email:
email рассылки



Новости Партнеров

Новое на сайте

00:03, 03 Декабря 2016
На каком основании госчиновники имеют сверхдоходы за счет бюджета, поинтересовался Sobesednik.ru у известных людей
»
22:04, 02 Декабря 2016
Что нужно помнить о поручнях в автобусе и почему мыть руки стоит не только перед едой. ЗОЖ-памятка Sobesednik.ru
»
21:00, 02 Декабря 2016
Кому предстоит платить двойной налог на недвижимость и коснется ли это садоводов и дачников, узнал Sobesednik.ru
»