16:03, 07 Июня 2016 Версия для печати

Геннадий Зюганов: Был у одного чиновника на даче... Такое видел только в тюрьме

Геннадий Зюганов
Геннадий Зюганов
Фото: Антон Белицкий / Global Look Press

КПРФ во вторник представила свою программу по охране здоровья граждан: репортаж Sobesednik.ru.

Вообще когда партия, выбирающая лицом своей избирательной компании Иосифа Виссарионыча Сталина, начинает говорить об охране здоровья, на душе делается немного тревожно. Но коммунисты к этой насущной и окончательно усугубленной оптимизацией проблеме подошли весьма основательно.

Например, провели специальное исследование, вскрывшее пугающие факты: по общей эффективности здравоохранения Россия занимает 130-е из 188 мест в мире. По уровню здоровья населения Россия в этом скорбном рейтинге на 91-м месте. Из 14 тысяч санаториев, прекрасно работавших в 1985 году, осталось 1660, а спортивно-физкультурных диспансеров вовсе почти не осталось. Про тотальное сокращение койко-мест в стационарах не говорил уже только ленивый.

Что происходит с деньгами, выделяемыми на здравоохранение, — отдельная тема.

— Каждый четвертый рубль разворовывается, — заявляет член КПРФ, врач-хирург из Ульяновска Алексей Куринный. — За последние шесть лет Россия приобрела порядка 80 комплектов оборудования для ядерной медицины стоимостью от 0,5 до 1 млрд каждый. Собрано и эксплуатируется только десять — остальные гниют в ящиках!

При этом бюджетное финансирование здравоохранения, утверждают партийцы, за последние годы сократилось в три раза. Но партия уже знает, где взять деньги. В народе давно ходит мысль про «продать яхту Абрамовича» — КПРФ ее развила и углубила. По мысли партийцев, финансирование медицины можно обеспечить за счет национализации производства и введения госмонополии на алкогольную продукцию. Это, по подсчетам коммунистов, даст порядка 10–12 млрд в год.

— А еще есть 83 трлн банковских активов, — добавляет депутат ГД Олег Куликов. — Из них можно изъять 20–30 млрд и пустить их на развитие здравоохранения.

Олег Куликов
Олег Куликов
Фото: kprf.ru

Взять и поделить — это, конечно же, прекрасно, но возникает вопрос, кто будет осваивать полученные коммунистическим путем средства. Не те ли самые люди, чьими стараниями «гниет» так и не распакованное высокотехнологичное медоборудование и не сдаются в срок здания больниц? В каких панамах придется вновь искать свежедобытые деньги? С этим вопросом мы обратились к лидеру КПРФ Геннадию Зюганову.

— Эти предложения абсолютно реальны, и касаются они не только медицины, но и промышленности, и других отраслей, — сказал Геннадий Андреевич. — Я еще в сентябре вносил несколько проектов, и если бы их приняли, у нас бы бюджет был 25 трлн. А так он на 16 застрял — это бюджет латания дыр и дальнейшего обнищания. Медицину урезали почти наполовину! Наша программа предусматривает расширение доходной части, поддержку реального производства и обновление кадрового состава. А также усиление контроля, в том числе и гражданского, за всеми этапами производства. И создание народных предприятий. Там вы не сможете иметь больше 3% акций, а зарплата руководителя зависит от средней по коллективу, он не сможет украть деньги. За ним внимательно смотрит его родной коллектив, который с него спросит. И потом, люди уже устали от беспредела. Да и руководителям сидеть и жульничать, а потом плохо спать, — тоже не лучший вариант.

На наше замечание, что господа, старательно осваивающие бюджет, например, вокруг здания, где проходила пресс-конференция, и уже вырывшие замечательную траншею на месте велодорожки, которую с пафосом презентовали год назад, спят вполне крепко, Геннадий Андреевич заявил:

— Уверяю вас, нет! Плохо они спят, я точно знаю! Я как-то был у одного на даче: у него там забор до потолка и вверху колючая проволока Бруно. Я говорю: у тебя же тут из окна должны быть видны красивые деревья, небосклон, лужайка, цветы. А тут только стенка и Бруно. Я такое видел только в Орловском централе. Сам себя загнал в эту тюрягу. А все почему? Он боится!

Также по теме

Подписаться на новости

Введите Ваш email:
email рассылки



Новости Партнеров

Loading...

Новое на сайте

20:03, 04 Декабря 2016
Кто за чей счет пиарится и что говорят сами рэп-исполнители о пропаганде наркотиков, разбирался Sobesednik.ru
»
17:08, 04 Декабря 2016
Sobesednik.ru попытался разобраться, что заставляет мужей отправлять своих возлюбленных за приключениями на сторону
»
13:06, 04 Декабря 2016
Бывший вратарь «Спартака» и сборной СССР Анзор Кавазашвили – о голкипере ЦСКА и сборной РФ Игоре Акинфееве
»