04:05, 05 Июня 2016 Версия для печати

Экс-президент Украины: Деньги Януковича есть. Но пока ни у кого – ни копейки

Виктор Янукович и Николай Азаров
«Мы уже два года вокруг денег Януковича говорим. Они где-то есть...»
Фото: Кадр YouTube

Новый коррупционный скандал в Украине Sobesednik.ru обсудил с первым президентом страны Леонидом Кравчуком.

Депутат Верховной рады Украины от «Блока Петра Порошенко» Сергей Лещенко обнародовал информацию, компрометирующую Партию регионов. Речь идет о «черной бухгалтерии» партии: согласно данным Лещенко, партия в 2012 году потратила $66 миллионов на финансирование политической деятельности. Кстати, выборы 2012 года были первыми в истории независимой Украины, когда первое место заняла партия правящей партии, то есть — Партия регионов.

Подробное расследование было опубликовано на сайте «Украинской правды» во вторник, 31 мая: «Калейдоскоп фамилий поражает воображение: как бывшие, так и нынешние депутаты, экс-министры, члены Центральной избирательной комиссии, топ-менеджеры телеканалов, руководители социологических служб и политтехнологи», — пишут авторы материала, приводя доказательства того, что лица, которые фигурируют в попавших к журналистам документах, действительно имели отношение к столь масштабным растратам.

Сами по себе документы напоминают скорее «долговую книгу», нежели официальные счета, переводы денег и чеки.

Sobesednik.ru поговорил об этом с бывшим президентом Украины, а ныне — почетным президентом фонда «Перспективная Украина» Леонидом Кравчуком:

— Для меня важно, есть ли подтверждение, что эти документы соответствуют действительности, что они не надуманы и не подделаны. Если эти документы реально существуют, если Лещенко может доказать, что эти документы и правда есть, что у них есть реестры, счета, переводы, реальные фамилии, подписи и так далее, это должны проверять правоохранительные органы, — говорит Леонид Кравчук. — Но если этот факт подтвердится, то все документы должны быть обнародованы, а люди — наказаны. Никогда ничего не проходит бесследно. Всегда найдутся документы, которые не сгорают. И такую информацию надо разглашать: и название партий, и людей, которые замешаны в подобных делах, потому что у нас демократия. Народ должен все это знать. Подписи в тех документах есть?

— Есть, по крайней мере «Украинская правда» пишет: «Мы сравнили некоторые подписи в документе с аналогичными в открытых источниках. Подпись депутата Калюжного, который возглавлял парламентский комитет по международным делам по квоте Партии регионов, совпадает с его подписью в других источниках — например, в протоколе счетной комиссии Верховной рады».

— Если есть подписи за то, что люди получали деньги, и если правоохранительные органы подтвердят эти факты, то, конечно, надо наказывать.

Леонид Кравчук
Леонид Кравчук
Фото: Сергей Ковалев / Global Look Press

— Сейчас Национальное антикоррупционное бюро Украины занимается собственным расследованием и проверкой подлинности всех этих документов.

— Мне бы очень хотелось узнать правду. Мы уже два года вокруг денег Януковича говорим. Они где-то есть... Но пока никто ни копейки не получил. А в это время Портнов (бывший замглавы администрации президента — авт.) выигрывает суд за судом. Мы много про кого говорим, но разговоры заканчиваются тем, что Европейский суд не принимает решений, которых нам бы хотелось, потому что Европа на это смотрит несколько по-другому: как на заработанные деньги. Просто в Европе не знают источники происхождения ни денег Януковича, ни денег Портнова... Партия регионов заработала или своровала? Если воровала, то где и каким способом? Нужны доказательства.

Ну, допустим, Партия регионов одарила крупной суммой денег такую-то организацию. Есть доказательства, что эти деньги получены незаконно? Может быть, их заработали олигархи, которые являются представителями Партии регионов? Теоретически такое возможно, — рассуждает Леонид Кравчук в беседе с корреспондентом Sobesednik.ru. — Я хочу, чтобы были доказательства в таких обвинениях по каждому пункту. Вот если член избирательной комиссии брал эти деньги, то за что? Наверняка за принятие какого-то решения. Тогда это прямая коррупция. Есть подпись? Отвечай! Даже если будет доказано, что деньги Партии регионов — законные средства, то тот, кто взял эти деньги, все равно должен быть наказан.

Конечно, плохо, что у нас такое происходит. То у нас руководство оказывается в офшорных зонах, то еще кто-то где-то своровал...

— Ну и мы от вас, увы, не отстаем...

— Да, мы — Россия и Украина — страны не молодой демократии, а страны молодой коррупции. Если политик передал право управления деньгами, это еще не значит, что он про них забыл и стал заботиться о государстве.

Вот бизнесмены научились зарабатывать для себя. А политиков жизнь должна была научить работать на державу. Нельзя сочетать политику и деньги. Если политики идут в свои кресла с целью обогатиться, то коррупция не исчезнет, пока народ их не свергнет.

У нас уже было две революции, и я боюсь, что будет третья, — отмечает первый президент постсоветской Украины. — У вас все будет более-менее спокойно — у вас революция не обсуждается, потому что у вас тоталитаризм. И пока народ не возмутится, коррупция будет процветать. А если будет революция, то пострадают все — и виновные, и невинные. Революция все спишет, как писал В. И. Ленин.

Подписаться на новости

Введите Ваш email:
email рассылки



Новости Партнеров

Новое на сайте

13:06, 10 Декабря 2016
В Астрахани работают магазины, в которых покупатели могут «перехватить до зарплаты» продукты, узнал Sobesednik.ru
»
13:00, 10 Декабря 2016
8 декабря в Москве трое неизвестных, пытаясь украсть банку энергетика из «Пятерочки», ударили ножом охранника
»
12:25, 10 Декабря 2016
Мел Гибсон против избалованного реализмом зрителя: обозреватель Sobesednik.ru — о фильме «По соображениям совести»
»