Источник: «Собеседник» №20-2016
10:51, 03 Июня 2016 Версия для печати

Лев Шлосберг: Деньги за премию Немцова пойдут на Россию

Лев Шлосберг
Лев Шлосберг
Фото: личная страница во «Вконтакте»

Экс-депутат, правозащитник Лев Шлосберг рассказал Sobesednik.ru о премии Немцова, лауреатом которой он стал.

Первым человеком, который получит Премию Бориса Немцова, станет экс-депутат Псковской облдумы, «яблочник» Лев Шлосберг. Мы расспросили его о награде.

Было выдвинуто 46 человек, в шорт-лист вошли активист Ильдар Дадин, писатель Виктор Шендерович, украинка Надежда Савченко и политик Алексей Навальный. Но выиграл Шлосберг, благодаря которому были найдены могилы псковских десантников, погибших в Донбассе. Политик получит 10 тыс. евро и скульптуру работы Райделя. Премия будет вручена 12 июня в Бонне.

– Кто учредил премию?

– Дочь Бориса Ефимовича. К сожалению, эта премия мемориальная. Традиция таких премий важна, чтобы поддерживать в обществе нематериальные ценности. Сейчас они стали не важны для многих людей. И особенно в политике.

Фонд Немцова работает не в России, а в Германии. И это знак того, что подобные организации в нашей стране не чувствуют себя свободно. Сама ситуация, когда учредители премии (в т.ч. дочь Немцова) вынуждены жить за границей – это плохой знак для страны.

Премия Бориса Немцова
Премию Немцова учредила его дочь Жанна, которая постоянно живет в Германии
Фото: архив редакции

– Можно ли считать символичным тот факт, что денежная часть награды была присуждена в виде премии Жана Рея самому Немцову. Выглядит, как посмертное объединение демократов...

– В этом и впрямь можно увидеть символ. Но в таком контексте я не размышлял. Для любой демократической партии важны отношения с миром. Так что эта премия важна и для усиления взаимопонимания с европейским сообществом. Но все же главное в ней – ее символичность для России. И кстати, я еще не принял решение, как быть с премией. Деньги должны, безусловно, пойти на нашу страну.

– Окажет ли премия поддержку участникам шорт-листа или тот факт, что их имена там мелькают, принесет им лишь вред? В частности, Ильдару Дадину?

– Всем, кто пострадал (а Дадин, безусловно, пострадал), на мой взгляд, нужна помощь. Но сама номинация на премию – это уже помощь. Не могу оценивать результаты конкурса, но если бы голосующим был я, отдал бы свой голос Дадину.

Константин Гликин

Также по теме

Подписаться на новости

Введите Ваш email:
email рассылки



Новости Партнеров

Loading...

Новое на сайте

22:04, 02 Декабря 2016
Что нужно помнить о поручнях в автобусе и почему мыть руки стоит не только перед едой. ЗОЖ-памятка Sobesednik.ru
»
21:00, 02 Декабря 2016
Кому предстоит платить двойной налог на недвижимость и коснется ли это садоводов и дачников, узнал Sobesednik.ru
»
20:03, 02 Декабря 2016
Леонид Якубович рассказал в интервью Sobesednik.ru о том, как его регулярно «хоронят» и о многолетней работе на ТВ
»