17:17, 01 Июня 2016 Версия для печати

Новый депутат Госдумы рассказала, какими проблемами займется

Галина Немцева
Галина Немцева
Фото: Дума Томской области

Новоиспеченный депутат ГД Галина Немцева из Томска поделилась с Sobesednik.ru своими планами и надеждами на будущее.

В Госдуме произошло внеплановое обновление: после смерти депутата от «Справедливой России», экс-губернатора Красноярского края Валерия Зубова в нижнюю палату придет лидер эсеров Томской области – Галина Немцева. 1 июня в Центризбиркоме ей вручили мандат и удостоверение депутата нижней палаты Федерального собрания.

Sobesednik.ru расспросил нового парламентария о том, какими вопросами она хотела бы заняться в первую очередь.

– В каком комитете Вам хотелось бы работать и есть ли уже какая-то определенность на этот счет?

– Говорить о планах сложно, потому что я только-только получила в ЦИКе свой мандат, да и мой срок полномочий закончится через три месяца (в сентябре – прим. авт.), а активная фаза работы Госдумы закончится 24 июня: потом депутаты уходят на летние каникулы.

В Законодательном собрании своей области практически два созыва я возглавляла комиссию по вопросам семьи, материнства (отцовства) и детства, и, конечно, эта сфера мне близка и у меня есть по ней определенные наработки. Тем более что проблем в этой сфере достаточно.

Я пока не знаю, как распорядится судьба и в какой комитет Госдумы меня отправят работать, хотя мне было бы комфортно заниматься вопросами труда и социальной политики. А так – куда пошлют, туда и пойду. Велика вероятность, что попаду в комитет по ЖКХ. Там у «Справедливой России» хорошие наработки, и я буду рада поработать с Галиной Хованской и Олегом Шеиным.

– Какие проблемы российских семей надо поднимать и решать в первую очередь?

– В первую очередь это, конечно, детские пособия. В Госдуму такой закон и поправки вносили неоднократно, и сейчас родителям выплачиваются деньги пока ребенку не исполнится 1,5 года. Но дело в том, что в садики у нас в основном принимают только с трех лет. Соответственно, на 1,5 года родители остаются с мизерным пособием, которое всем размазывается, как кашка по тарелке.

Новоиспеченного депутата Госдумы волнует проблема детских пособий
Новоиспеченного депутата Госдумы волнует проблема детских пособий
Фото: Global Look Press

Поэтому надо пересматривать подходы к этому вопросу: кто действительно остро нуждается в пособии по уходу за ребенком, а кто справляется и без него. Сейчас выходит так, что Федерация передает эти полномочия по выплатам детских пособий в субъект, а субъект не может ни пересмотреть размер пособия, ни перенаправить его «адресно».

Ну и, конечно, нужно обязательно обращать особое внимание на семьи, где воспитывают детей-инвалидов, ведь они сталкиваются с огромным количеством сложностей и их нужно поддерживать.

– Что же касается первоочередных вопросов Вашего региона, за что возьметесь в первую очередь?

– В регионе есть много проблем, но я отдаю себе отчет в том, что ряд приоритетных, глобальных, стратегических вопросов нельзя решить в течение трех недель. У нас большие проблемы с транспортной инфраструктурой. Также я прекрасно понимаю, что за три недели невозможно создать необходимые условия, чтобы регион стал привлекательным для инвесторов. Пока эти проблемы не будут решаться, Томская область не сможет развиваться дальше.

– А вы не думали о том, чтобы участвовать в осенних выборах в Госдуму? Тогда как раз и появятся время и возможности на решение подобных проблем.

– По поводу планов переизбрания пока комментировать не буду, потому что пока еще ничего не решено. У нас 27 мая пройдет съезд партии, и там будут уже известны все расстановки и по региональным группам, и по мажоритарным округам.

Но политическую деятельность пока оставлять не хотелось бы: у меня были планы переизбираться в Законодательное собрание Томской области.

Подписаться на новости

Введите Ваш email:
email рассылки



Новости Партнеров

Loading...

Новое на сайте

17:04, 03 Декабря 2016
Sobesednik.ru выслушал историю женщины, которая в пенсионном возрасте реализовала себя в сфере туризма
»
14:34, 03 Декабря 2016
Кинообозреватель Sobesednik.ru – о драматическом фильме «Планетариум» Ребекки Злотовски
»
13:23, 03 Декабря 2016
Sobesednik.ru провел день в одной из воинских частей дивизии в Чебаркуле и посмотрел, как живут солдаты
»