14:42, 30 Мая 2016 Версия для печати

Замирение с Россией не спасет для Турции туристический сезон – 2016

Эксперт считает, что Турцию на начало диалога с Россией толкают проблемы в экономике и слабость правящей партии.

Ранее Sobesednik.ru писал о том, что Турция предложила России создать рабочую группу по нормализации отношений между странами. Однако в России заявили о том, что вопрос нормализации российско-турецких отношений возможен только на уровне главы государств. Камнем преткновения в отношениях между странами сейчас является инцидент со сбитым турецкими военными российским бомбардировщиком.

Ведущий сотрудник Центра азиатских и африканских исследований НИУ ВШЭ Алексей Образцов объяснил Sobesednik.ru, что есть две стороны вопроса нормализации российско-турецких отношений. «В Турции сейчас новый премьер-министр. По Конституции Турции, торговые и экономические отношения между странами относятся к компетенции премьер-министра, а не президента. Новый человек берется разгребать завалы предыдущей администрации», — отмечает эксперт.

В то же время, по словам Образцова, быстрый рост турецкий экономики, которого страна достигла за последние годы, сейчас начинает сильно буксовать во всех отраслях: «Турецкая экономика почти на 60% зависит от поставок российского газа. Надежды Турции на то, что все проблемы можно будет решить с помощью туркменского и азербайджанского газа, не оправдались. К тому же правящая партия начинает терять электорат. Новое руководство Турции хочет воспользоваться моментом и восстановить свои позиции».

Однако желание Турции возобновить отношения с Россией с началом туристического сезона эксперт не связывает: «Туристический сезон для Турции закончился, не начавшись. Этот сезон уже для Турции потерян. Не поедут ни русские, ни европейцы».

По мнению Образцова, Россия не пойдет на какие-то послабления в вопросе российско-турецкого конфликта: «Условия России останутся теми же самыми. Это извинение за сбитый самолет, компенсация и наказание непосредственно виновных в инциденте. Очень лояльные условия. Если у руководства Турции будет политическая воля, то эти условия они смогут выполнить в течение одного дня. Но я думаю, что на нормализацию отношений потребуется еще года два».

Отказ России от создания рабочей группы эксперт назвал вполне логичным: «Извинения стране может принести только глава другой страны. Перед президентом должен извиняться президент, если предполагается, что это будут официальные извинения от лица государства. Это тот формат, который будет означать первый шаг к нормализации отношений».

Также по теме

Подписаться на новости

Введите Ваш email:
email рассылки



Новости Партнеров

Loading...

Новое на сайте

13:06, 10 Декабря 2016
В Астрахани работают магазины, в которых покупатели могут «перехватить до зарплаты» продукты, узнал Sobesednik.ru
»
13:00, 10 Декабря 2016
8 декабря в Москве трое неизвестных, пытаясь украсть банку энергетика из «Пятерочки», ударили ножом охранника
»
12:25, 10 Декабря 2016
Мел Гибсон против избалованного реализмом зрителя: обозреватель Sobesednik.ru — о фильме «По соображениям совести»
»