11:23, 27 Мая 2016 Версия для печати

Кремль торгуется за смягчение санкций? Главный лот — политзаключенные

Олег Сенцов – самый известный после Савченко украинский заключенный в России, но далеко не единственный
Олег Сенцов – самый известный после Савченко украинский заключенный в России, но далеко не единственный
Фото: стоп-кадр / Youtube

Ситуацию с передачей украинских заключенных на родину и политическим торгом России и Запада за них изучил Sobesednik.ru.

В среду состоялось триумфальное возвращение на родину украинской летчицы Надежды Савченко. Между тем в российских тюрьмах по-прежнему остаются другие украинцы: Олег Сенцов, Александр Кольченко, Юрий Солошенко, Сергей Литвинов, Николай Карпюк, Станислав Клых. И это не полный список

Ранее сообщалось, что крымчане Олег Сенцов и Александр Кольченко заполнили документы, требуемые для их экстрадиции в Украину, еще в апреле. С тех пор о продвижении их дела было известно крайне мало. Однако 25 мая президент Украины Петр Порошенко заявил, что «ждет домой всех украинских политзаключенных».

— К сожалению, на данный момент я не могу комментировать информацию по делу моего подзащитного, — сказал нам адвокат Олега Сенцова Дмитрий Динзе. Ранее Дмитрий Владимирович говорил Sobesednik.ru, что механизм передачи Сенцова и Кольченко Украине «обкатывается» и рассматриваются различные варианты.

Не исключено, что отказ адвоката от комментариев неплохой знак и работа над экстрадицией идет. В начале апреля Минюст РФ поручил ФСИН подготовить документы о передаче на родину четверых украинцев — Сенцова, Кольченко, Солошенко и Афанасьева. А в день освобождения Надежды Савченко ее сестра Вера сообщила, что нескольким осужденным в России украинцам, в том числе Сенцову, предложили подать прошение о помиловании.

Петр Порошенко также сообщил, что в ближайшее время «ожидает прогресса» по делам Юрия Солошенко и Геннадия Афанасьева, состояние здоровья которых вызывает серьезные опасения. Если верить украинскому президенту, освобождение этих узников — вопрос уже решенный. Уполномоченный президента Украины по урегулированию конфликта в Донбассе, первый зампред Верховной рады Ирина Геращенко также заявила, что хорошие новости об украинских заключенных в России следует ждать до конца мая.

Как сообщает член Общественной наблюдательной комиссии Зоя Светова, 74-летний Юрий Солошенко и Геннадий Афанасьев, находящиеся сейчас в изоляторе «Лефортово», подписали прошение о помиловании. По Солошенко уже была запущена процедура экстрадиции, но на данный момент никакого движения не ощущается. «Как будто идет какая-то закулисная игра, закулисный торг, о котором мы не знаем, и украинские политзаключенные — просто заложники этих всех закулисных торгов», — рассказала правозащитница в интервью «Радио Свобода».

Среди прочего заслуживают внимания слова представителя США при ООН Саманты Пауэр. Она заявила, что после освобождения Надежды Савченко США продолжат оказывать давление на Россию, чтобы добиться исполнения обязательств по минским договоренностям. Трудно поверить, что президент Путин помиловал Надежду Савченко исключительно по доброте душевной, да еще и после долгих телефонных переговоров с Порошенко, Меркель и Олландом накануне. Возможно, за счет оставшихся заключенных Кремль попытается выторговать смягчение европейских санкций. А то, что тот же Солошенко тяжело болен и тюрьма не способствует выздоровлению, его, вероятно, заботит не очень сильно.

Также по теме

Подписаться на новости

Введите Ваш email:
email рассылки



Новости Партнеров

Loading...

Новое на сайте

20:07, 08 Декабря 2016
Sobesednik.ru побывал на открытии ледового катка на Красной площади, которое по традиции прошло шумно и весело
»
17:32, 08 Декабря 2016
Интернет-магазин комбината питания Кремля еще не открыт, но самовывоз уже заработал. Ассортимент изучил Sobesednik.ru
»
16:59, 08 Декабря 2016
Купили квартиру, где живут наниматели? Выселить их досрочно выйдет едва ли, рассказал Sobesednik.ru эксперт
»