Источник: «Собеседник» №19-2016
00:01, 26 Мая 2016 Версия для печати

Станислав Белковский: Россия горда одиночеством. Но уже не может его выносить

Владимир Путин
Владимир Путин
Фото: Кадр YouTube

Обозреватель Sobesednik.ru — о том, какой ценой Россия спасается от одиночества на международной арене.

19–20 мая в Олимпийской деревне Сочи прошел саммит Россия — АСЕАН. Это, если кто не помнит, объединение 10 стран Юго-Восточной Азии, в него входят Бруней, Вьетнам, Индонезия, Камбоджа, Лаос, Малайзия, Мьянма, Сингапур, Таиланд и Филиппины. А временно председательствует ныне Лаос, чей премьер-министр некогда учился в Ленинградском педагогическом институте и, по его собственному признанию, «еще не забыл» русский язык.

Кремлевские пропагандисты накануне саммита намекали, что мероприятие проводится в пику Транстихоокеанскому партнерству (ТТП), патронируемому США. Дескать, вот создадим зону сводобной торговли ЕАЭС — АСЕАН, и американцы со своим партнерством пролетят как фанера над Марианской впадиной. Потому якобы Барак Обама всячески отговаривал лидеров АСЕАН от поездки в Сочи. (Последнюю версию текущий начальник Ассоциации стран Юго-Восточной Азии, всё тот же питерский премьер Лаоса, корректно, но недвусмысленно опроверг).

В итоге приняли Сочинскую декларацию, состоящую главным образом из общих слов. Вот в единственно верный исторический момент — то есть когда прямо из глубин Тихого океана свистнет гигантский океанический рак — создадим общий рынок для 700 млн человек народу. Всё равно намного меньше, чем ТТП с его США, Японией, Канадой и другими, но тоже красиво.

Содержательных итогов саммита было четыре.

1. Хозяин события Владимир Путин твердо заявил, что продавать Южные Курилы Японии или кому-то еще не собирается. Он, напротив, лучше чего-нибудь прикупил. А то у нас, видимо, своей земли маловато.

2. Вопреки интригам и сплетням, Россия всегда закупала и будет закупать в Индонезии пальмовое масло. Пальмо-маслянный союз двух государств нерушим.

3. Россия поможет Малайзии в достижении правды о катастрофе «Боинга» MH17 (июль 2014, Донецкая область). Час X — октябрь 2016, когда международные расследователи обнародуют свои выводы об истинных виновниках трагедии.

4. Представитель МИД РФ Мария Захарова официально станцевала перед журналистами «Калинку». Вышло то ли дерзко, то ли робко, то ли пошловато (нужное зачеркнуть). Но отвлечь внимание от всех прочих результатов собрания — удалось. Молодец Мария Захарова, так или иначе.

Зачем нужен был такой калино-малиночный саммит, спросите вы. Ну уж не для свободной зоны с АСЕАН, это точно. А для преодоления космического одиночества, столь ощутимого официальной Россией после героических событий весны 2014 г., присоединения Крыма и начала украинской войны с последующим введением западных санкций.

«Мы не изолированы! — кричит переполненный эмоциями кремлевский рот. — К нам ездят! С нами разговаривают! Нас все ещё любят! Мы не страна-изгой, а большая мировая держава! Скоро санкции снимут, и тогда!..» Вон, говорит по другому поводу г-жа Захарова, дом приемов МИДа на столичной улице Спиридоновка не просыхает нынче от иностранных делегаций. Особенно же от кандидатов на пост генсека ООН, несущих Москве необходимые подношения. Ведь судьба ООН целиком зависит от РФ, не иначе.

Станислав Белковский
Станислав Белковский
Фото: кадр ТК «Дождь»

Мы хотим забыть, что многими своими собственными действиями, особенно от 2014 года, превратили себя в «больного человека Европы» (с). Страну, чьи главные союзники теперь — Венесуэла, остро балансирующая на грани краха, и Зимбабве, отменившее недавно национальную валюту.

Мы горды нашим одиночеством. Но не в состоянии больше его выносить. И готовы провести столько парадных мероприятий, сколько потребуется. Чтобы думать о себе куда лучше, чем заслуживаем. Еще ящик шампанского, пожалуйста! Высоких гостей обуревает жажда.

Подписаться на новости

Введите Ваш email:
email рассылки



Новости Партнеров

Loading...

Новое на сайте

00:04, 04 Декабря 2016
Михаил Осокин — о том, почему правозащитой в России занялись швеи и как в Москву могли заманить Дидье Маруани
»
20:08, 03 Декабря 2016
Режиссер Павел Лунгин рассказал в интервью Sobesednik.ru о совем новом фильме «Дама Пик» и других своих киноработах
»
17:04, 03 Декабря 2016
Sobesednik.ru выслушал историю женщины, которая в пенсионном возрасте реализовала себя в сфере туризма
»