16:52, 24 Мая 2016 Версия для печати

"Единая Россия" объединит Воронежскую, Липецкую и Тамбовскую области?

Единая Россия
Зачем "Единая Россия" может объединить партийные списки в Липецкой и Воронежской областях?
Фото: Global Look Press

Sobesednik.ru узнал у политолога детали объединения партийных списков «Единой России» в Липецкой и Воронежской областях.

Ранее Sobesednik.ru писал о том, что партийные списки «Единой России» в Липецкой и Воронежской областях могут объединить на выборах в Госдуму в 2016 году. В конце апреля в СМИ также писали о том, что член Совета Федерации Сергей Калашников выступил за укрупнение регионов и предложил объединить Липецкую и Воронежскую области для создания «мощного экономического кулака на определенной территории».

Политолог Валерий Хомяков считает, что абсурдно объединять эти два региона в один, однако объединение партийных списков «Единой России» в этих регионах на выборах в Госдуму осенью 2016 года вполне реально: «Партийный список может быть один. Одна региональная группа. Округа там разные. В Липецке два округа, в Воронеже — четыре. Может быть общий партийный список "Единой России". Есть федеральный список, а есть региональные группы. Вот в региональной группе Липецкую и Воронежскую область могут объединить».

Хомяков подчеркивает, что окончательное решение должен принять съезд «Единой России» после праймериз, и добавляет, что для объединения списков в регионах «должен быть очень близкий электорат»: «Важно, чтобы были примерно равные по численности избирательные округа. Липецкая и Воронежская область вместе — где-то 2,5 миллиона избирателей. И настроения примерно одинаковые. Это делается технологически».

Суть объединения списков в том, чтобы все региональные группы имели примерно равное количество избирателей, говорит эксперт, а конечная цель — в создании конкуренции: «Если одинаковое количество избирателей, то "стоимость" 1% получается примерно одинаковой». По словам Хомякова, к региональному списку Воронежа и Липецка могут присоединить и Тамбовскую область, так как «тогда "стоимость" 1% усиливается».

Валерий Хомяков
Валерий Хомяков
Фото: Global Look Press

Объединение списков повлияет на то, сколько депутатов попадут в Государственную думу, отмечает эксперт: «Губернатору области выгодно, чтобы там было больше его людей, потому что можно позвонить и попросить пойти туда-то. Они и будут бегать по министерствам, вышибать кредиты и инвестиции».

По той же причине противостояния элит ожидать объединения самих регионов не стоит, уверен Валерий Хомяков: «Как уговорить губернаторов Воронежской области Алексея Гордеева и Липецкой области Олега Королева? Кто из них будет старший и главный?» В объединении самих областей «нет ни экономического, ни политического смысла — только высокие издержки, конфликт воронежских и липецких элит», заключает специалист.

Подписаться на новости

Введите Ваш email:
email рассылки



Новости Партнеров

Loading...

Новое на сайте

17:29, 16 Января 2017
Зачем в Москве напечатали для мигрантов комиксы с правоохранителями в образе богатырей, разбирался Sobesednik.ru
»
17:10, 16 Января 2017
Неожиданную конкуренцию внутри КПРФ за право баллотироваться в президенты обсудил с экспертом Sobesednik.ru
»
17:09, 16 Января 2017
В новой рубрике «Срывая маски» «Собеседник» расскажет о звездах политических шоу на ТВ. Сегодня – о Семене Багдасарове
»