Александр Хинштейн: У меня есть ряд более чем лестных предложений

Sobesednik.ru поговорил с депутатами «Единой России», которые оказались в списке снятых с праймериз

Sobesednik.ru поговорил с депутатами «Единой России», которые оказались в списке снятых с праймериз.

19 мая стало известно о том, что четыре участника предварительных голосований (праймериз) «Единой России» исключены из итогового списка за действия, дискредитирующие партию. Информацию подтвердил секретарь московского отделения партии «Единая Россия» Николай Гончар.

Ранее в СМИ появлялась информация о том, что депутаты Госдумы от партии «Единая Россия» Михаил Слипенчук, Александр Хинштейн и Елена Николаева могут быть сняты с праймериз. Однако позже выяснилось, что депутат Александр Хинштейн сам снялся с участия в предварительном голосовании. Sobesednik.ru разобрался в деталях этой истории.

Депутат Госдумы от партии «Единая Россия» Александр Хинштейн объяснил самоотвод с праймериз поступившим ему предложением занять новую должность:

— Мне поступило предложение от секретаря Генерального совета партии Сергея Ивановича Неверова стать его советником по средствам массовой информации. Это большой объем работ, который предусматривает в том числе постоянные поездки по стране. Сейчас главная задача — организация и проведение избирательной кампании в Государственную думу. Сюда входит весь спектр вопросов, связанный с информационной повесткой «Единой России». Такой объем работы чисто физически совмещать с проведением избирательной кампании в отдельном одномандатном округе затруднительно и невозможно.

Исходя из того, что партия посчитала мое использование в качестве советника более полезным и нужным, я не смог найти оснований для отказа от поступившего мне предложения. Интересы партии для меня всегда были важнее моих личных интересов.

— А как бы вы прокомментировали сообщения в СМИ о том, что вас хотят снять с праймериз якобы из-за обращений людей о том, что вы дискредитируете партию?

— Совершенно очевидно, что если бы речь шла о какой-либо дискредитации, то поступившего мне предложения не прозвучало бы. Это бы выглядело абсурдно. Человек, дискредитирующий партию, вряд ли может заниматься ее идеологическим фронтом. Что это за обращения и кто их написал, сказать сложно. Все сообщения на эту тему в СМИ шли со ссылками на неназванные источники.

— Могли бы вы предположить, кто мог написать подобные обращения?

— В различные инстанции регулярно поступают жалобы. Для меня это вполне естественные явления. Я всегда работал и работаю достаточно активно, в том числе нарушая чьи-то интересы. За четыре года моей работы в качестве депутата от Самарской области я добился остановки порядка 10 объектов незаконной застройки и демонтажа или сноса свыше двух тысяч объектов незаконного потребительского рынка. Город фактически полностью был очищен от незаконных игорных заведений, более 150 должностных лиц органов правопорядка и надзора после моего вмешательства были уволены — от лейтенантов до генералов. Конечно, есть люди, которые готовы написать про меня все что угодно. Меня это не удивляет, а наоборот, лишь укрепляет.

— В СМИ писали о том, что снимут с праймериз не только вас, но и ваших однопартийцев.

— По другим мне сказать сложно. Я не видел материалы и не разбирался в ситуации. Говорить о том, о чем я не знаю, я не привык. Тем более учитывая мой новый статус.

— Вы уже официально вступили в должность советника?

— Я не знаю, подписан ли приказ. Но я себя уже считаю вступившим в должность и приступаю к работе. Я поясню, что эта работа не предполагает сложения полномочий. До конца созыва я остаюсь депутатом Госдумы.

— Правильно ли я понимаю, что в выборах в этом году вы участвовать не будете?

— Правильно.

— Будете ли вы советником в новом созыве, после выборов?

— Что будет дальше, покажет время. По крайней мере пока я буду находиться в этом качестве — как минимум до завершения избирательной кампании в Госдуму, до сентября. Дальше у меня есть ряд более чем достойных и лестных предложений, которые будут рассматриваться в том числе и исходя из результатов выборов и эффективности моей работы в качестве советника.

— Могли бы вы подробнее рассказать об этих предложениях?

— Нет, считаю это преждевременным.

— Но они связаны с партией «Единая Россия»?

— С партией «Единая Россия» как с партией власти связаны все или, по крайней мере, большинство позитивных процессов, происходящих в стране.

— Когда вы собирались участвовать в праймериз, на какую поддержку рассчитывали?

— Мне трудно оценивать. Говорить за избирателей некорректно. Каждый кандидат рассчитывает на поддержку максимального числа избирателей. Если говорить о социологических замерах, то они мне известны. Уровень моей поддержки в Борском одномандатном округе Нижегородской области составляет порядка 50%.

— Вы впервые работали в этом округе?

— В Борском округе я был депутатом два созыва. В текущем созыве я — депутат от Самарской области.

— Почему вы решили поменять округ?

— Я посчитал оптимальным вернуться в тот одномандатный округ, по которому я изначально избирался в Госдуму.

— Как вы считаете, удалась ли идея праймериз как поиски отбор новых лиц?

— Почему новых? Праймериз — это отбор лиц, которые пользуются максимальной поддержкой населения. Если население хочет видеть своим депутатом одного и того же человека на протяжении пяти созывов, это говорит только в пользу этого человека.

Окончательно ответить на вопрос об успешности праймериз можно будет после того, как они пройдут. Надеюсь, что успешно, — заключил Александр Хинштейн.

Депутат Госдумы Елена Николаева рассказала Sobesednik.ru, что не знает, как комментировать информацию о своем снятии с праймериз: «Я сегодня на собрании фракции задала вопрос. К сожалению, пока мне не смогли ответить, какие ко мне есть претензии. Пока меня с праймериз не сняли. Я не понимаю, как я оказалась в этом списке. Никто из руководителей фракции пока мне этого не объяснил».

Депутат Михаил Слипенчук также сказал Sobesednik.ru, что ему ничего не известно о снятии его кандидатуры с праймериз: «Я об этом вообще ничего не знаю. Я был в командировке в Японии. Только что прилетел и прочитал эту информацию в газетах».

[:wsame:]

[:wsame:]