Источник: «Собеседник» №17-2016
00:01, 12 Мая 2016 Версия для печати

Михаил Осокин: Якунин обиделся на правду

Семья Владимира Якунина отличается обидчивостью
Семья Владимира Якунина отличается обидчивостью
Фото: Global Look Press

Колумнист Sobesednik.ru Михаил Осокин – о том, почему чиновники так болезненно реагируют на разоблачения журналистов.

Сын Якунина рассердился на британских жур­налистов. И дело уже дошло до судебных разбирательств: сыну бывшего главы РЖД не понравились публикации о его особняке с восемью спальнями, купленном за 48 млн долларов в дорогом районе Лондона.

Примерно так же обижался на журналистов и его отец за рассказы о его шубохранилищах, а другие важные чиновники ругали прессу за интерес к их заработкам. Например, Виктор Иванов, когда возглавлял Наркоконтроль, обижался на журналистов, которые раскопали, что в один год он заработал 2,5 млн рублей, а в следующий – 55 млн, в 20 раз больше. В соцсетях спрашивали: «Где платят такие зарплаты? Или это только для генералов КГБ?»

Михаил Осокин
Михаил Осокин
Фото: личный архив

Чиновники очень не любят, когда рассказывают об их доходах, и особенно они не любят, когда речь заходит об их семейных финансовых делах. Люди из окружения президента пытаются найти способ обходить западные санкции против них – как раз путем передачи своих активов детям. И некоторые эксперты этот вариант извечной темы отцов и детей описывают так: «Во вселенной Путина нет бизнеса важнее семейного». Правда, порой чиновники пытаются и сами, без детей, обойти санкции, как, например, глава «Ростеха» Сергей Чемезов. Он придумал сложную схему, чтобы заполучить из Германии старинный автомобиль – олдтаймер экстра-класса модели Jaguar MK V. Но не удалось: немецкие таможенники перехватили автомобиль.

Может быть, теперь, чтобы обойти санкции, еще один коллекционный лимузин для него приобретут сыновья. Они тоже пристроены на хорошие должности, как и многие другие дети важных начальников. Например, сын Патрушева получил руководящий пост в «Газпром нефти», сын Иванова назначен старшим вице-президентом Сбербанка, сын Фрадкова стал первым заместителем председателя Внешэкономбанка... Так что правильно говорят: ничто так не увеличивает количество чиновников, как их подрастающие дети.

Подписаться на новости

Введите Ваш email:
email рассылки



Новости Партнеров

Loading...

Новое на сайте

15:15, 07 Декабря 2016
Эксперты из США назвали 12 шокирующих фактов о сигаретах и табачном дыме, которые помогут бросить курить
»
15:04, 07 Декабря 2016
Актриса Марина Федункив поделилась с Sobesednik.ru своим мнением о диетах
»
14:55, 07 Декабря 2016
Экономический аналитик Михаил Крутихин подверг сомнению выполнение соглашения РФ и ОПЕК по сокращению добычи нефти
»