00:01, 06 Мая 2016 Версия для печати

Савченко в... президенты? Что ждет летчицу после возвращения на Украину

Надежда Савченко
Надежда Савченко
Фото: Валерий Матыцин / ТАСС

Sobesednik.ru обсудил с украинскими экспертами возможные варианты карьеры Надежды Савченко в украинской политике.

О том, что переговоры об освобождении украинской летчицы Надежды Савченко в последнее время ведутся особо активно, в последние недели заявляли и в Кремле, и в администрации украинского президента. Чем будет заниматься политик, народный депутат Верховной рады Надежда Савченко после ее возможной экстрадиции в Украину и сможет ли она стать значимым игроком в большой украинской политике, Sobesednik.ru узнал у экспертов.

Украинский президент Петр Порошенко ранее заявлял, что Надежду Савченко могут доставить в Украину уже через несколько недель. Факт телефонного разговора украинского и российского президентов подтвердил пресс-секретарь Владимира Путина Дмитрий Песков, хотя и отказался называть сроки возвращения Савченко в Киев. На днях сестра осужденной Вера Савченко рассказала, что Надежду попросили заполнить некие документы, якобы необходимые для экстрадиции. Тем временем в СМИ продолжает появляться информация о возможном обмене летчицы на «бойцов ГРУ» Александра Александрова и Евгения Ерофеева, осужденных в Киеве.

Каким будет партбилет Савченко?

Вероятнее всего, Савченко останется членом партии «Батькивщина», которую возглавляет Юлия Тимошенко, говорит директор Института глобальных стратегий Вадим Карасев: «Могут возникнуть некоторые противоречия, учитывая, что партия перешла в оппозицию к президентской политической силе. Но, думаю, Савченко не будет забывать о том, что президент сделал достаточно, чтобы ее обменяли», — говорит политолог.

Вадим Карасев
Вадим Карасев
Фото: Кадр YouTube

Доктор политических наук, заведующий отделом развития политической системы украинского Национального института стратегических исследований Максим Розумный считает, что Савченко если и сложит партбилет «Батькивщины», то останется внефракционным депутатом Верховной рады. Политолог не видит предпосылок к конкуренции надежды Савченко с лидером «Батькивщины» Юлией Тимошенко: «Савченко вряд ли будет игроком в политической игре, она скорее будет отстаивать интересы, принципы и идеи, которые не являются предметом политической конкуренции. Риск того, что Савченко станет марионеткой, существует, но если она почувствует это, то никогда не смирится с такой ролью», — поясняет Розумный.

Максим Розумный
Максим Розумный
Фото: Кадр телеканала «112 Украина»

Политолог Александр Кочетков, наоборот, сомневается в возможности политического «сожительства» Савченко и Тимошенко. По его словам, Савченко — неофит в политической сфере, не готовый идти на компромиссы: «Юлия Тимошенко — авторитарный человек, она привыкла быть лидером. Каждый ее приказ все должны исполнять. Надежда [Савченко] прошла тяжелые испытания. Она мыслит категориями вечности после того, как побывала на грани жизни и смерти. Такие люди не хотят лавировать, врать, притворяться. Она видит несправедливость по отношению к украинским патриотам, простым людям, [видит] скандал с офшорами и не сможет с этим смириться. Тимошенко же знает, где надо договариваться кулуарно, где выходить на широкую общественность». Впрочем, Кочетков считает, что если Тимошенко и Савченко все-таки смогут договориться, то многое поменяют в обществе.

Александр Кочетков
Александр Кочетков
Фото: Кадр телеканала «112 Украина»

Депутат Верховной рады Украины от «Батькивщины» Алексей Рябчин уверяет, что Надежда доверяет Юлии Тимошенко и решениям политической силы. По словам Рябчина, Савченко активно следит за политикой и пытается влиять на законодательный процесс. Кроме того, Савченко и Тимошенко ведут переписку.

Политологи считают, что предпосылок к сближению Савченко с радикалами нет. «Она может стать объектом большой политики, где нет места разного рода маргиналам и радикалам», — говорит Вадим Карасев. Максим Розумный соглашается с коллегой: по мнению эксперта, хотя теоретически шаги в сторону радикализации со стороны Надежды Савченко возможны, в её окружении найдутся люди, которые предостерегут её от политической маргинализации.

Депутат Верховной рады, член партии «Блок Петра Порошенко» Виктор Кривенко, который ездил на судебные слушания по делу Савченко в российский Донецк, считает, что Савченко следует быть независимой от любых политических партий: «У нее сейчас абсолютный рейтинг. Даже если у партии "Батькивщина" будет рейтинг 20–40%, если Надежда будет ассоциироваться с инициативами партии, то это ей повредит. Для того, чтобы она оставалась духовным авторитетом нации, чье слово весомо, она должна отдалиться от политических партий», — предполагает Кривенко.

По его мнению, «Батькивщина» не должна втягивать Надежду Савченко в политический процесс. Такая линия не помешает ей иметь свой аппарат и инициировать законодательные процессы, но притом позволит встать над политическим процессом, уверяет Кривенко. Он считает, что роль Савченко — это духовный и моральный авторитет.

Кого будет защищать Савченко в Верховной раде?

Чем конкретно будет заниматься Надежда Савченко в Верховной раде Украины, политологи пока затрудняются сказать наверняка. По мнению Максима Розумного, она могла бы представлять ветеранов АТО на общественно-политической арене.

Политолог Александр Кочетков добавляет, что Савченко могла бы заниматься вопросами армии, военных действий на Донбассе или реформами в силовых структурах, однако на кресло министра обороны ей не стоит рассчитывать: «Порошенко ставит на эти посты только тех, кем он может управлять. Он не будет менять министра, тем более на Савченко». Кроме того, отмечает политолог, у президента и летчицы «полное несовпадение» по вопросу об отношениях с Россией, к которой Савченко настроена «радикально», а Порошенко, напротив, «ищет примирения».

По мнению депутата Верховной рады Алексея Рябчина, политическое будущее Савченко зависит в том числе и от соратников из «Батькивщины»: «Политике нужно учиться. У нас есть хорошие учителя: есть люди, которые работали на руководящих должностях страны, дипломаты, бывшие работники СБУ. Огромное общественное доверие возлагает на нее ответственность, ведь любая ошибка будет рассматриваться под микроскопом. Есть очень много людей, которые болеют за нее как за узника, но будут очень придирчивы к ней как к политику», — считает Рябчин.

Алексей Рябчин
Алексей Рябчин
Фото: @alexrbchn / Twitter

По его мнению, Савченко может стать политиком, который будет защищать права человека или представлять интересы военных.

Дипломатическое будущее Савченко

Савченко — не только народный депутат, но и член Парламентской ассамблеи Совета Европы (ПАСЕ). Вадим Карасев считает, что именно на международной арене Савченко может быть эффективна: «Она может искренне и результативно лоббировать интересы Украины в европейских институтах, организациях. Савченко может принести пользу на международной арене. Ей уже не надо раскручивать свою личность. Ее знают во всем мире», — говорит политолог.

Алексей Рябчин тоже считает, что украинская летчица сможет реализовать свои политические амбиции на международной арене: «Судя по моему небольшому опыту общения и переписки, Надежда Савченко — очень умная и образованная женщина. Когда ты сидишь в тюрьме и влияешь на общественную политику в режиме "закрытой комнаты", делаешь шаги, за которыми следит весь мир, это значит, что у тебя есть возможность влиять на политику мирового масштаба. Я уверен, что она сможет найти компромиссы, но не потерпит фальши и лжи».

Доктор политических наук Максим Розумный не разделяет оптимизма по поводу деятельности Савченко на международной арене. По его мнению, присутствие летчицы в ПАСЕ будет символическим и после резонансного первого появления на сессии Парламентской ассамблеи Савченко вряд ли будет её активным членом: «Она может какие-то резонансные заявления и поступки, но на постоянной основе она вряд ли может вести дипломатическую деятельность».

Виктор Кривенко
Виктор Кривенко
Фото: Кадр телеканала «112 Украина»

Надежда в президентском кресле

В вопросе о том, сможет ли Савченко претендовать на президентский пост, эксперты остаются единогласными: депутат Верховной рады еще слишком неопытна как политик, чтобы баллотироваться на эту должность.

«Я не вижу предпосылок к президентству Савченко. В ее индивидуальной характеристике нет предпосылок, которые позволили бы ей начать этот путь, предполагающий множество соглашений, объединений», — считает Максим Розумный.

По его мнению, Петр Порошенко не видит в ней конкурента, хотя конфликт между ними возможен. «Если она превратится в острого критика, будет выдвигать обвинения, то это нежелательный для Петра Алексеевича сценарий. Но я не думаю, что события пойдут таким путем. Савченко не будет руководствоваться логикой политических сил. Она скорее будет строить свою собственную систему координат. Не думаю, что в этой системе Порошенко будет ее противником», — поясняет Розумный.

На вопрос о том, будет Савченко заниматься политической деятельностью или реализует себя в другой сфере, Вадим Карасев дает однозначный ответ: «Она уже политик. Так сложилось».

Также по теме

Подписаться на новости

Введите Ваш email:
email рассылки



Новости Партнеров

Loading...

Новое на сайте

00:09, 10 Декабря 2016
Выпускающий редактор Sobesednik.ru Александр Минайчев — об итогах протестных событий пятилетней давности
»
00:01, 10 Декабря 2016
Обозреватель Sobesednik.ru Михаил Осокин – о проникновении «Закона Божьего» в школьное образование
»
22:04, 09 Декабря 2016
Ежегодно зимняя хроника ЧП пополняется историями о пострадавших от сосулек, напоминает Sobesednik.ru
»