Мария Максакова: Мужу мстят за нашумевшее дело "Трех китов"

Sobesednik.ru обсудил с депутатом Максаковой рождение ее «межфракционного» ребенка и предстоящие выборы в Госдуму

Sobesednik.ru обсудил с депутатом Максаковой рождение ее «межфракционного» ребенка и предстоящие выборы в Госдуму.

15 апреля впервые за всю историю Госдумы России родился межфракционный ребенок. Именно так называют своего сына Ивана депутат от «Единой России» оперная певица Мария Максакова и депутат от КПРФ Денис Вороненков.

Хотя родители пока находятся в Санкт-Петербурге, где и рожала Мария, по этому случаю они все же «проставились» в спецбуфете Госдумы, где целый день депутатов кормили за счет счастливых супругов. Об этом гласил установленный в буфете плакат с фотографией Максаковой и Вороненкова и четверостишием:

«Губы цвета абрикоса,
И пою я чисто.
Днем люблю единороссов,
Ночью коммуниста».

Брак «благословили» в администрации президента

– Эта частушка была написана другом семьи задолго до рождения Ивана, после нашей с мужем поездки в Нижний Новгород, – поясняет Максакова.

– Кстати, писали, что ваши коллеги из «Единой России» просили разобраться: почему агитируете за своего мужа – члена КПРФ? Якобы в Нижнем Новгороде вы призывали голосовать за Вороненкова...

– Меня туда как раз и пригласили, потому что разговоры пошли: скрывает Денис Николаевич свою жену или жена не хочет приехать на его малую родину. Я с большим удовольствием побывала в родном городе моего любимого мужа, у родственников Дениса Николаевича – у брата, у бабушки. И меня с округлившимся животом принимали очень сердечно, все были рады. Так же тепло, в дружеской атмосфере прошла и встреча в театре. Политическим собранием это никак нельзя было назвать. Любой элемент агитации выглядел бы в такой атмосфере просто дико. Ну а в итоге встреча получила совершенно искаженный резонанс.

– В Госдуме с вами разговаривали на эту тему?

– Нет. Знаете, перед тем как пожениться, мы всё с Денисом обсудили. Мы, разумеется, допускали мысли о некоем, скажем так, «политическом несоответствии», а потому заранее посоветовались и в своих партийных организациях, и в Государственной думе, и даже в администрации президента. Раз уж такой получился «политический брак». Советовались везде, и нигде никто слова против не сказал – это наше семейное дело. А в Государственной думе порядки гораздо более демократичные, чем принято думать.

– Дома вы устраиваете политические дебаты?

– Каждый день. Ибо в споре рождается истина. Могу всем только пожелать таких дебатов и прений, в результате которых еще можно забеременеть и родить (смеется).

Сын выборам не помешает!

– В прошлом году в прессе появились статьи о том, что на вашего супруга завели уголовное дело по рейдерскому захвату. Сейчас что об этом слышно?

– Все обстоятельства этого «расследования» я узнаю из газет точно так же, как и вы. Дело в том, что никто и никогда не предъявлял моему мужу никаких обвинений и тем более не привлекал его к ответственности. Денис Николаевич не имеет никакого отношения ни к этим событиям, ни к этим людям – он с ними даже незнаком. А уж кто был инициатором этого высокохудожественного действия, мы точно знаем. Прочитали в «Новой газете» протоколы за подписью первого зам. начальника УСБ ФСБ Олега Феоктистова и уверены, что это месть Денису за его прошлую работу в органах госнаркоконтроля, за памятное многим нашумевшее дело «Трех китов». Какое-то глупое вранье про какой-то ларек за пределами Третьего кольца, который они называют дворцом и оценивают в пять миллионов долларов. Ну и все остальные обвинения в том же ключе.

– В социальных сетях гуляет фотография, на которой вы склоняетесь к Иосифу Кобзону, а Станислав Говорухин гладит вас сзади. Многие шутники по-разному подписывали этот снимок. Вы это видели?

– Конечно, видела. Уже года три этому «шедевру». Моя мама (народная артистка РСФСР Людмила Максакова. – Ред.) меня учила, что ничто не ценится так просто и так высоко, как хорошее воспитание. А фотограф может подловить и сделать смешной любую ситуацию и любое движение.

– Вы будете в этом году баллотироваться в Госдуму? Или из-за рождения ребенка откажетесь?

– Мы с мужем думали на эту тему, обсуждали, а потом на закрытом семейном голосовании единогласно приняли решение – идти на выборы. За годы депутатской деятельности я получила практически третье высшее образование и бесценный опыт работы. Конечно, хочется использовать этот багаж максимально эффективно. Так что и баллотироваться буду, и петь в любимом Мариинском театре буду. И Санкт-Петербург как регион, от которого я выдвигаюсь кандидатом, – тоже не случайный выбор.

Новых партий не будет?

– Многие скептически воспринимают, когда известные артисты или спортсмены становятся депутатами. На ваш взгляд, что лично вы, как член комитета по культуре, сделали полезного в Госдуме?

– Например, безусловно, важное событие для меня – принятие Закона о меценатской деятельности. Ведь его пытались принять и мои предшественники в предыдущих созывах неоднократно. Еще нам удалось смягчить поправки в Трудовой кодекс, обязывающие творческих работников, с которыми заключены бессрочные трудовые договоры, каждые пять лет проходить конкурс. Это была настоящая битва. Действительно много всего удалось сделать. Надеюсь, работы будет еще больше.

– Каков ваш прогноз: сколько партий будет представлено в следующей Госдуме? Большинство так же возьмет «Единая Россия»?

– Откровенно говоря, я не думаю, что что-то изменится, да и не в количестве партий дело. Как метко выразился политолог Станислав Белковский, это все одна организация, просто подъезды разные. Все мы парламентарии, и каждому в меру способностей и понимания хочется изменить мир к лучшему.

Из уст свидетеля

«Депутаты – тоже люди»

Первым, кто в своем инстаграме опубликовал фотографию плаката, призывающего угоститься в буфете за счет Максаковой и Вороненкова, стал депутат Олег Денисенко из фракции КПРФ.

– Депутаты – это тоже люди, со своими переживаниями и праздниками, – комментирует Олег Иванович. – Поэтому нормальное желание Марии и Дениса – поделиться с нами своей радостью, сделать такой вот неординарный шаг. Такого еще не было. Специально за всеми не следил, наверное, многие угощались. Сам лично я выпил кофе за здоровье коллег.

[:wsame:][:wsame:]

Рубрика: Политика