00:01, 02 Мая 2016 Версия для печати

Леонид Радзиховский: Пенсионный тест для Путина

Владимир Путин
Решится ли Путин на повышение пенсионного возраста для всех россиян до 2018 года?
Фото: Kremlin pool / Global Look Press

Леонид Радзиховский объяснил Sobesednik.ru, зачем власти собираются повысить пенсионный возраст для чиновников.

На минувшей неделе ГД рассматривала во втором чтении закон о повышении пенсионного возраста для чиновников. Если закон примут, с 2017-го муниципальные и иные госслужащие независимо от пола будут выходить на пенсию с 65 лет. Что это – еще большая нагрузка или синекура?

– Мне представляется, что это закон двойного действия. С одной стороны, это некая психологическая подготовка для простых людей, чтобы всем было понятно: вся страна находится в тяжелом положении, а чиновники начали введение этой непопулярной в народе меры о повышении пенсионного возраста с себя.

Теперь они смогут «продавать» этот закон как радение о социальном равенстве (типа любой из вас может либо вообще не работать и получать пенсию, либо работать и получать зарплату и пенсию, а мы – как рабы на галерах и не боимся дольше поработать на благо страны). И это сработает, когда начнут повышать возраст выхода на пенсию для всех.

С другой стороны, этот закон, конечно, в значительной степени синекура для чиновников. Мало кто из них хочет уходить на пенсию в 60 лет (нынешний предельный возраст для большинства категорий госчиновников). Ведь пенсия госслужащего зависит от выслуги (минимум 15 лет). А если не успел выслужить? Обидно будет, ведь пенсия госслужащего – это вам не обычные для большинства россиян (хорошо еще, если так) 25% от зарплаты. Это минимум 45% от нее и максимум 75%. Неплохо?

Леонид Радзиховский
Леонид Радзиховский
Фото: Кадр YouTube

Но подается все это конечно же как, повторяю, тяжкая обязанность, добровольно взваленная на плечи.

Между прочим, для Путина это тоже неплохой тест. Не уверен, что он решится провернуть повышение пенсионного возраста для всех до 2018-го. Мера-то максимально непопулярная в народе, затрагивающая интересы миллионов. Но ясно, что пояса будут затягивать.

Так что это только начало. Ведь наша система соцобеспечения, с одной стороны, жесткая, драконовская (подачки по льготам – минимальные), с другой – предельно расточительная (льготы широко доступны). Вспомните анекдотический случай, когда один олигарх получил льготу на оплату жилья...

При этом модель не изменится, как бы ни убеждали нас экономисты в необходимости перемен. Просто если раньше из нефтяной ренты народу что-то перепадало из расчета 100$ за баррель, теперь будет – из 40$.

Также по теме

Подписаться на новости

Введите Ваш email:
email рассылки



Новости Партнеров

Новое на сайте

11:21, 11 Декабря 2016
Sobesednik.ru поговорил с Максимом Рыбиным – капитаном тольяттинской «Лады», чьи игроки с лета не получают зарплату
»
11:04, 11 Декабря 2016
Лидер «Ленинграда» Сергей Шнуров решил попрощаться с карьерой телеведущего, узнал Sobesednik.ru
»
07:08, 11 Декабря 2016
АвтообозревательSobesednik.ru о влиянии кризиса на автомобильную среду
»