22:08, 29 Апреля 2016 Версия для печати

"Человек и закон": мэр Перми Сапко довел город до социальной катастрофы

Игорь Сапко
Игорь Сапко
Фото: Twitter Игоря Сапко

Десятки семей, проживающих чуть ли не в самом центре Перми, рискуют в одночасье остаться без крыши над головой.

Расследование журналистов передачи «Человек и закон», выходящей на «Первом канале», показало, что из-за правовых коллизий и равнодушия городского руководства у домов, в которых люди живут еще с советских времен, неожиданно появляются новые хозяева.

Так что же происходит в пермском районе Средняя Курья и куда смотрят власти города и лично его мэр Игорь Сапко?

До выхода в федеральный эфир этой передачи самой известной неприятностью пермяков считалось отвратительное состояние местных дорог. Недавно эту тему затронули даже на «Прямой линии» с президентом РФ Владимиром Путиным. И хотя главу государства спрашивали в основном про трассы Омской области, жителям Перми также было, что сказать своему президенту. Вопрос о том, когда в регионе наконец всерьез займутся ремонтом дорожного покрытия, беспокоит большинство населения. Но пока людям остается лишь наблюдать, как городские дороги превращаются в труднопроходимые участки местности, причем не только где-нибудь на окраинах, но и в непосредственной близости от здания горадминистрации.

Естественным образом возникающий вопрос о том, почему мэр Игорь Сапко не видит проблем, происходящих прямо у него под окнами, очевидного ответа не имеет. Скорее всего, городской руководитель просто очень занят другими, куда более интересными делами. Например, собственным пиаром. Согласно данным многочисленных опросов и рейтингов, господин Сапко стабильно удерживает лидерство по публичной активности среди чиновников, уступая в этом нелегком деле лишь главе региона. Соответственно, практически вся сумма, отпускаемая из городского бюджета по статье «информирование населения о деятельности городских властей», наверняка уходит на рассказы о его трудовых подвигах и свершениях.

Посещение разнообразных встреч, презентаций и выступлений, по всей вероятности, и не позволяет Игорю Сапко сосредоточиться на своих непосредственных обязанностях. В том числе – разобраться, наконец, с тянущейся уже несколько лет эпопеей жителей Средней Курьи.

Для тех, кто никогда не был в Перми, стоит пояснить, что Средняя Курья находится на берегу реки Камы точно напротив центра города, с которым ее очень удобно связывает современный Камский мост. Земельные участки в этом районе высоко ценятся и по понятным причинам привлекают разнообразных темных личностей.

Как выяснили журналисты «Первого канала», на беду обитателей Средней Курьи у многих из них не оказалось правильно оформленных документов на собственные дома. Причин этому сразу несколько. Район застраивался в советское время, участки земли под жилищное строительство выдавались от заводов и других предприятий. При этом часть построенных еще раньше домов покупалась их нынешними владельцами у старых хозяев по распискам, сегодня юридической силы не имеющим, а документы по другим домам пропали вместе с архивами в результате пожаров и наводнений.

Получается, что с юридической точки зрения большинства домов в Средней Курье как бы не существуют, а значит, эти участки свободны и могут быть проданы новым собственникам, как это произошло, например, с Михаилом Анферовым, о судьбе которого рассказал «Человек и закон».

Свой дом Михаил купил вышеописанным способом еще 35 лет назад, а когда в 2014 году пермские депутаты приняли закон «О бесплатном предоставлении в собственность граждан земельных участков на территории Пермского края под индивидуальными либо блокированными жилыми домами», решил оформить на него стандартный пакет документов.

Однако в кадастровой палате, куда Анферов обратился, его буквально шокировали, заявив, что земля, на которой расположен дом, уже куплена другим собственником. «Мы ходили к руководству Росреестра, спрашивали, как такое могло быть? Руководитель Росреестра говорит: «Ну, мы-то что можем сделать? Нам принесли документы. Мы оформили», – рассказала в передаче юрист Наталья Давыдова, к которой обратился за помощью Анферов.

Документ, против которого оказались бессильны чиновники, оказался постановлением горадминистрации, согласно которому владельцем участка является теперь некий господин Носов. Искать справедливости, таким образом, нужно у самих городских властей, то есть у Игоря Сапко.

«Я обращался с заявлением к главе города Сапко, он в 2013-м году отвечал, что в 2014 году должен выйти закон по Пермскому краю, – рассказывает владелец другого проблемного жилья Александр Коваленко. – И вот закон вышел, но мы ходим без толку уже два года, третий год пошел, как ходим по замкнутому кругу».

Все попытки достучаться до Сапко оказались безрезультатными – помощники мэра попросту не подпускают к нему ни горожан, ни юристов. Наверное, чтобы не отвлекали по всяким пустякам от самопиара. А тем временем по соседству со старыми домиками советской постройки стали вырастать ультрасовременные коттеджи, у владельцев которых все бумаги оформлены как надо. Над старожилами Средней Курьи, а это сотни местных жителей, нависла прямая угроза потери жилплощади. Но даже больше неизвестности их пугает бездействие местных властей.

Каждый из старожилов в любой момент может оказаться на месте Коваленко или Анферова, а может и вообще лишиться крыши над головой. Учитывая, что первые два дома в Курье уже снесены, промедление городских властей чревато настоящим социальным взрывом, последствия которого выйдут далеко за границы региона.

Между тем господин Сапко тем временем занят своим любимым делом – позированием перед фотокорреспондентами. Недавно его видели, например, на торжественном вечере, посвященном десятилетию создания одной из некоммерческих организаций. Мэр изволил принимать букеты и широко улыбаться со сцены. Жаль, что жители Средней Курьи пока просто не в силах улыбнуться ему в ответ.

Подписаться на новости

Введите Ваш email:
email рассылки



Новости Партнеров

Новое на сайте

21:06, 07 Декабря 2016
Sobesednik.ru решил напомнить родителям о том, как правильно следует одевать детей в зимний период
»
20:07, 07 Декабря 2016
Sobesednik.ru поговорил с создателями нового сезона сериала «Обратная сторона Луны»
»
17:09, 07 Декабря 2016
Гроссмейстер Сергей Карякин поделился с Sobesednik.ru подробностями о шахматном поединке с Магнусом Карлсеном
»