11:36, 28 Апреля 2016 Версия для печати

Адвокат Немцова: А мотивы убийства-то какие, Бастрыкин?

Борис Немцов
В деле об убийстве Бориса Немцова появились новые фигуранты
Фото: Global Look Press

Адвокат по делу об убийстве Бориса Немцова Вадим Прохоров рассказал Sobesednik.ru последние подробности расследования.

Ранее Sobesednik.ru писал том, что адвокаты дочери Бориса Немцова ходатайствовали о предъявлении обвинений Руслану Геремееву и его племяннику Артуру Геремееву. Кроме того, в ходатайстве адвокатов значатся и еще несколько лиц.

В ходатайстве адвокаты также указывают на то, что следствие «уклонилось от надлежащего расследования убийства Немцова, не установив мотивы его убийства, которыми руководствовались организаторы» и «искусственно и незаконно приняли решение об окончании предварительного следствия по основному, так называемому материнскому делу».

Sobesednik.ru выяснил у адвоката дочери Немцова Вадима Прохорова, как следственные органы хотят имитировать раскрытие убийства политика и почему Руслан Геремеев до сих пор не объявлен в розыск.

— Вадим Юрьевич, могли бы подробнее рассказать о новых фигурантах дела об убийстве Бориса Немцова?

— Эти новые фигуранты не являются такими уж сильно новыми. Новым фигурантом в какой-то мере является только Артур Геремеев. Это владелец одной из двух квартир, где жили злодеи. Но имя его дяди, Руслана Геремеева, давно известно. Совершенно очевидно, что в материалах уголовного дела есть достаточная доказательная база для того, чтобы предъявить ему заочные обвинения и объявить в розыск. Тем более что 15 марта 2015 года уже давалось поручение установить его местонахождение и доставить его в следственные органы. Пока это не исполнено.

Вадим Прохоров
Вадим Прохоров
Фото: Стоп-кадр YouTube

— Как это объясняет следствие?

— То, что нам говорят, что доказательная база в отношении Мухудинова есть, а в отношении Геремеева нет — неправда. В отношении Геремеева почти такая же доказательная база. Но Мухудинов объявлен в розыск, а Геремеев нет.

— На ваш взгляд, почему?

— Я считаю, что только потому, что Мухудинов, собственно, и является водителем Геремеева, а Геремеев входит в ближний круг Рамзана Кадырова. Никаких иных оснований того, что Руслан Геремеев до сих пор не объявлен в розыск, я не вижу. Поэтому мы уже требуем конкретно предъявления Руслану Геремееву и его племяннику Артуру Геремееву обвинений. Кроме того, у нас есть еще ряд ходатайств. Сейчас я пока не хочу про них говорить.

— Следствие выделило в отдельное производство дело в отношении организаторов, а «материнское» передадут в суд? Могли бы вы подробнее объяснить, что это значит?

— Следствие допустило нарушение уголовно-процессуального закона, неправомерно выделив дело в отношении организаторов убийства в отдельное производство. А вот это дело, которое основное, сейчас будет передано в суд. Мы полагаем, что требуется совсем иное.

— На чем вы настаиваете?

— Изначально возбужденное дело продолжать, а в отношении исполнителей передать в суд. То есть выделить не в отношении организаторов, а в отношении исполнителей. И передавать это в суд. Разница может быть и несильно видна, но она принципиальная.

— Как вы думаете, зачем приняли решение о выделении отдельного дела?

— Это решение принимал Бастрыкин. Это старательная манипуляция — то, что в суд передано основное дело, а выделено в отношении организаторов. Это просто желание показать, что дело якобы завершено и передано в суд. Ничего подобного. Надо было выделять в отношении исполнителей, а то продолжать. Ребята, в суд передано только то, что касается исполнителей! А к заказчикам и организаторам даже не приступили.

Следствие ведь просто так ничего не делает. Пока ведь нет ни установленных заказчиков, ни организаторов, ни мотивов. Ну, наняли каких-то пятерых за 15 миллионов, допустим. А мотивы-то какие? Просто так, что ли, чтобы убить Немцова? Какими мотивами руководствовались организаторы? Для нас эти мотивы очевидны, но, строго говоря, они не установлены. Поэтому данное убийство никоим образом нельзя считать раскрытым.

— Те, кто названы исполнителями, действительно виновны?

— Мы полагаем, что из задержанных пятерых подавляющее большинство действительно имеют отношение к этому убийству. Но вопрос в том, все ли исполнители установлены. Я полагаю, что не уделено должного внимания Артуру Геремееву как исполнителю и еще ряду лиц, о которых мы сообщим позже.

Также по теме

Подписаться на новости

Введите Ваш email:
email рассылки



Новости Партнеров

Loading...

Новое на сайте

11:08, 07 Декабря 2016
Sobesednik.ru выяснил подробности о новом сериале «Красные браслеты» на «Первом канале»
»
10:44, 07 Декабря 2016
Диакон Андрей Кураев опубликовал в своем блоге текст о многомиллионной «черную кассе церковной взаимопомощи»
»
10:08, 07 Декабря 2016
Политолог, профессор МГИМО Валерий Соловей – об очередном послании Путина Федеральному собранию
»