05:52, 22 Апреля 2016 Версия для печати

Зачем завсегдатаи "зомбоящика" толпой рвутся в Госдуму?

«Постскриптум» затянулся...
«Постскриптум» затянулся...
Фото: ТВЦ

Смогут ли известные телеведущие, рвущиеся в Госдуму, стать хорошими депутатами, разбирался Sobesednik.ru.

Заявки на участие в праймериз (предварительные выборы пройдут по всей стране 22 мая) подали с десяток ведущих политических ток-шоу и «прописавшихся» в «зомбоящике» экспертов.

А значит, уже в сентябре многих из этих «звезд» мы вполне можем увидеть не только на экранах, но и в Думе нового созыва. Полку спортсменов, актеров, музыкантов, режиссеров и прочих непрофессиональных политиков прибудет... Заживем!

Толстой прибивает скворечники

Желание получить мандат Петр Толстой изъявил одним из первых. Праправнук писателя будет проходить по спискам великой и могучей «Единой России». Он уже вовсю занимается агитационной кампанией: встречается со школьниками, ветеранами, инвалидами. Запускает в небо шарики, кормит птиц, обещает восстановить из руин медицину, ввести новые льготы и даже решить проблему нехватки площадок для выгула собак. Судя по тому, что все свои усилия телеведущий направил на московский район Марьино, по нему он избираться и планирует. Правда, там ему готовится оказать сопротивление видный коммунист Валерий Рашкин.

Оксана Пушкина («Зеркало для героя» на НТВ) попытает счастья в подмосковном Одинцово. Тут хотя бы все логично: уполномоченный по правам ребенка в Московской области собирается прорабатывать нужные в ее сфере законы. А вот что привело Евгения Ревенко, заместителя гендиректора ВГТРК, в Воронежскую область (тоже от «ЕдРа») – большая загадка. Возможно, бывшему ведущему «Вестей недели» захотелось своими глазами посмотреть на «секс-бомбу» местной облдумы, как называют блондинку Оксану Ярковую депутаты. Она, как ожидается, и станет его главной соперницей.

Петр Толстой уже во всю готовится к выборам в Госдуму
Петр Толстой уже во всю готовится к выборам в Госдуму
Фото: «Первый канал»

С Валерием Фадеевым странностей еще больше. Ведущий «Структуры момента» на «Первом» ни дня не жил в Коми, но считает себя, видимо, достаточно информированным о проблемах региона, чтобы представлять его в нижней п­алате.

Вопрос следующего депутатского срока Алексея Пушкова («Постскриптум» на «ТВ Центре»), проходящего по спискам ЕР в Пермском крае, можно считать почти решенным. То же с кандидатом от Нижегородской области Вячеславом Никоновым, который последние годы усердно работал не только на посту председателя комитета Госдумы по образованию, но и в многочисленных соловьево-толстовских ток-шоу. Трудно даже сказать, где больше.

Бабаян и Ко

Но самая убойная команда делегирована на праймериз Романом Бабаяном, ведущим «Права голоса» на «ТВ Центре». Он сам вошел в список партии «Родина». А с ним вместе – постоянные гости студии: и экономист Михаил Хазин, и военный эксперт Игорь Коротченко, и политолог Дмитрий Абзалов, и «второй Жириновский» – мастер экстремальной риторики Семен Багдасаров.

Массовый исход журналистов в депутаты в нашей новейшей истории уже имел место. Самые яркие лица того «призыва» – ведущие «Взгляда» Александр Любимов, Александр Политковский и Владимир Мукусев, избранные депутатами Верховного Совета РСФСР.

– То время было само по себе уникально, – вспоминает Политковский. – Мы противоречили «партийной линии» и выступали с экрана от лица зрителей, говорили о внутренних проблемах страны, а не о Сирии и Украине, как нынешние телеведущие. Шла серьезная война между «коммуняками» и демократами, жесткая парламентская борьба.

Оксана Пушкина
Пушкина в Думе сможет чаще встречаться с подругой – депутатом Родниной
Фото: НТВ

«Пушков – глашатай Кремля»

Сегодня ситуация совсем другая, – продолжает Александр Владимирович. – Никакой борьбы в Думе нет. Ведущих, которые говорили бы от лица народа, а не от лица власти и хотели бы что-то изменить, я не наблюдаю. Поэтому я считаю, что мои коллеги, которые собираются идти в Думу, совершают большую глупость. Только в одном случае это не будет глупостью: если ты оставляешь основную работу и уходишь в политику. Журналистика и депутатство (я убедился в этом на собственном примере) несовместимы. Вы сами видите того же Пушкова: он просто глашатай Кремля.

С Пушковым все ясно: он, вероятнее всего, продолжит работать на два фронта. Помощница Валерия Фадеева сообщила, что шеф «вчера весь день был на «Прямой линии», а потом на обсуждении «Прямой линии» в ток-шоу», а сегодня улетел в командировку. Ответа мы не получили, но приоритеты выяснили. А что же Толстой и Бабаян? Мы попытались узнать, собираются ли они совмещать основную работу с думской. Услышав наш вопрос, оба сослались на занятость и перестали брать трубку... А месяц назад Толстой так ответил на реплику о том, что если станет кандидатом в депутаты, то не сможет какое-то время выступать (вести агитацию) по ТВ: «А что в этом плохого? Отдохну летом». Ну, и мы от вас отдохнем. Правда, недолго.

Также по теме

Подписаться на новости

Введите Ваш email:
email рассылки



Новости Партнеров

Новое на сайте

17:32, 08 Декабря 2016
Интернет-магазин комбината питания Кремля еще не открыт, но самовывоз уже заработал. Ассортимент изучил Sobesednik.ru
»
16:59, 08 Декабря 2016
Купили квартиру, где живут наниматели? Выселить их досрочно выйдет едва ли, рассказал Sobesednik.ru эксперт
»
16:29, 08 Декабря 2016
Защитник тюменского блогера, обвиняемого в оправдании сирийских террористов, рассказал Sobesednik.ru о ходе дела
»