00:01, 22 Апреля 2016 Версия для печати

Георгий Сатаров: Расширение грызни за сужающийся пирог

В ходе «Прямой линии» президента спрашивали о самых богатых людях России
В ходе «Прямой линии» президента спрашивали о самых богатых людях России
Фото: Кадр YouTube

Обозреватель Sobesednik.ru разбирается, действительно ли в России всерьез началось противодействие коррупции.

Как раз 1 апреля сего года был обнародован указ В. Путина «О Национальном плане противодействия коррупции на 2016–2017 годы». На фоне постельных сцен на НТВ он прошел совершенно незамеченным, и вполне заслуженно. Их борьба с коррупцией — сама по себе, коррупция — тоже сама по себе. И сами по себе чередой идут скандальные сообщения об обысках в крупных компаниях или в офисах серьезных госорганов. И аресты, конечно. Как без арестов...

Вот волнение тоже было: прямо одновременно с сеансом общения президента с народом обыск был в ОНЭКСИМе у Прохорова. Это волнение влилось в общую струю: неужто борются с коррупцией? Кто вопрошает с надеждой, кто с опаской. Я, числящийся специалистом по российской коррупции, не могу достоверно ответить на вопрос: правда борются или нет. Но могу предложить разбор версий.

Предположим, что идет настоящая борьба. И именно поэтому обыски и аресты идут и указ вовремя выходит. Тогда, легко предположить, мы бы услышали на «Прямой линии» многочисленные стенания граждан о коррумпированных боярах, дьяках и мелких мздоимцах и лихоимцах. А президент, свободно оперируя статистическими и социологическими данными, объяснял бы, какая у нас коррупция и как лихо с ней идет борьба и что президент лично все контролирует, а если надо, то скрутить и арестовать может. А может, уже скрутил. И если бы шла реальная борьба с коррупцией, то президент всенародно, под камеры потребовал бы от руководителей правоохранительных органов резко поднять эффективность борьбы с коррупцией с 0,001% аж до трех. И если бы это действительно произошло, то мы бы стали свидетелями ежедневных обысков и арестов. И «Национальный план...» был бы не очередной унылой ничего не значащей бюрократической отпиской, а серьезным документом, в котором бы нашлось место (трепещу, но пишу) и для политической коррупции — фундамента нашей коррумпированной системы.

Георгий Сатаров
Георгий Сатаров
Фото: Андрей Струнин / «Собеседник»

Но ничего этого нет, как нет многого другого, что бы мы увидели и чему бы удивились, если бы в стране ни с того ни с сего началась полноценная борьба с коррупцией.

Вместо этого мы видим стремительное расширение грызни за куски сужающегося пирога, в котором вместо теста — национальные достояния, начиная с наших налогов и кончая недрами, а вместо начинки — ассорти из кусков различной чужой собственности и доходных бюрократических кресел. За них и идет борьба — их борьба. Она раскручивается на наших глазах, эта трагикомедия, а мы — зрители. Попкорн арестован на границе и вдавлен бульдозерами в весеннюю грязь. Поэтому запасемся семечками — родными, посконными. И будем, толкая друг друга локтями и восклицая «Ух ты!», любоваться новыми батальными сценами.

Также по теме

Подписаться на новости

Введите Ваш email:
email рассылки



Новости Партнеров

Loading...

Новое на сайте

11:08, 08 Декабря 2016
Cериал «Тайны следствия» догнал по числу сезонов не менее культовых «Улиц разбитых фонарей», узнал Sobesednik.ru
»
10:03, 08 Декабря 2016
В день годовщины основания СНГ журналист Аркадий Дубнов оценил его роль для современной политики.
»
07:06, 08 Декабря 2016
Sobesednik.ru выяснил причины восприимчивости к погодным переменам и временам года
»