14:16, 19 Апреля 2016 Версия для печати

Адвокат Савченко: Кремль уже решил ее освободить. Но еще не решил когда

Путин и Порошенко обсудили по телефону судьбу Надежды Савченко
Путин и Порошенко обсудили по телефону судьбу Надежды Савченко
Фото: Global Look Press

Sobesednik.ru обсудил с адвокатом Марком Фейгиным перспективы обмена Савченко после разговора Путина и Порошенко.

19 апреля пресс-служба Кремля сообщила, что у президента России Владимира Путина и президента Украины Петра Порошенко состоялся телефонный разговор. Как позже уточнил пресс-секретарь президента Дмитрий Песков, разговор шел об отношениях двух стран, в частности затрагивались вопросы о судьбе Надежды Савченко и заключенных на Украине Александра Александрова и Евгения Ерофеева. Песков отметил, что по окончании разговора Путин согласился пустить к Савченко генконсула Украины, а также немецких и украинских врачей.

Пресс-служба Петра Порошенко более откровенно поведала о темах разговорах. Как сказано на сайте президента Украины, Порошенко и Путин обсуждали вопрос освобождения летчицы Надежды Савченко.

Напомним, Савченко приговорили к 22 годам лишения свободы в колонии общего режима по обвинению в причастности к убийству журналистов ВГТРК. Летчица отбывает наказание в Ростове-на-Дону. После вступления в силу приговора, как писал Sobesednik.ru, она объявила сухую голодовку.

Дальнейшую судьбу Надежды Савченко и влияние на нее разговора Путина и Порошенко Sobesednik.ru обсудил с одним из адвокатов украинки Марком Фейгиным:

— Путин и Порошенко разговаривают [о Савченко] уже далеко не первый и не второй раз, конкретно по этому поводу. Я знаю несколько разговоров, почти дословно, как они происходили, с декабря 2015 года.

Далее, если вы видели, пресс-служба Кремля, комментируя этот разговор, не упомянула обсуждение освобождения Савченко. Они сказали, что будет допущен генконсул [Украины в Ростове-на-Дону] — [Виталий] Москаленко, как я понимаю. Его не допускали к ней две или три недели с момента вступления в силу приговора. Обсуждался вопрос об оказании медицинской помощи, врачей украинских и немецких. Вот что комментирует пресс-служба Кремля.

Пресс-служба Порошенко комментирует более обстоятельно и говорит о том, что вопрос освобождения в контексте дела и приговора Ерофеева и Александрова, российских граждан на Украине, обсуждался. Я уверен, что обсуждение было. Но отказ от публичных обязательств в части даже упоминания разговоров об освобождении Савченко со стороны Кремля свидетельствует о том, что Кремль для себя еще окончательно не решил, когда и на каких условиях он отпустит Савченко.

— Получается, Савченко все-таки отпустят?

— Сам вопрос [об освобождении] решен уже давно — Савченко все равно вернется на родину. Только когда это произойдет... Я думаю, куда более определённы слова Путина, которые были сказаны публично британскому корреспонденту «Би-би-си» после «Прямой линии». Он сказал, что переговоры идут и что не надо забегать вперед. «Не забегать вперед» в том смысле, который этому придает Путин, значит «не надо торопиться, не надо пытаться на меня давить с тем, чтобы освободить Савченко или решить этот вопрос немедленно, это произойдет тогда, когда я этого захочу».

Адвокат Марк Фейгин
Адвокат Марк Фейгин
Фото: Global Look Press

Учитывая возможности президента Путина, я думаю, что речь идет не о самых близких сроках, то есть это не произойдет в ближайшие дни или недели. В моем представлении, если я правильно понимаю существо Владимира Путина, это произойдет в какой-то обозримый срок, но не ближайший.

— Что более вероятно — Савченко помилуют и отпустят на Украину или обменяют на Александрова и Ерофеева?

— Никакого прямого обмена быть не может. Почему? Потому что он возможен только в двух случаях. Первый случай — это исполнение норм Женевской конвенции и дополнительных протоколов. Но в этом случае Россия должна признать свое военное участие в конфликте на востоке Украины. Таким образом она признает этот военный вооруженный конфликт международным. Тогда обмен военнопленными и слово «обмен», эта дефиниция, она имеет право быть употребленной.

А второй случай — это то, к чему призывает Государственный департамент Соединенных Штатов. Неоднократно в течение полутора лет они заявляют о том, что нужно исполнять Минские соглашения, по которым Савченко должна быть освобождена, по статье 6, как «hostage» — «заложник». Россия неоднократно выступала и говорила, что не признает себя участником этого конфликта, а лишь гарантом этих переговоров и этих Минских соглашений, и, соответственно, не считает, что на Савченко распространяется статья 6. Об обмене ее речи быть не может.

— Тогда о каком обмене идут переговоры сейчас?

— Может быть понятийный обмен. Суть его в том, что зеркально, параллельно ситуации Савченко и Ерофеева и Александрова будут решены процессуально-правовым путем сходным образом.

Это два пути: первое — это помилование взаимное. Например, Порошенко милует Ерофеева и Александрова, а Путин милует Савченко. Таким образом отпускают и они, и мы. Второй путь — это исполнение Конвенции о выдаче осужденных 1983 года. Конвенция Страсбургская, в которой участвуют Россия и Украина, по которой по запросу сторон для выдачи соответственного осужденного для отбывания наказания на родине будут сделаны запросы и произойдет некий умозрительно-понятийный обмен. Савченко поедет отбывать наказание в Украину, а Ерофеев и Александр поедут отбывать наказание в Россию.

Я думаю, что как прошение о помиловании и само помилование, так и исполнение Конвенции в данном случае вполне возможны, вполне допустимы.

— В то же время Савченко сама заявляла, что не хочет быть обменянной на Ерофеева и Александрова...

— Она говорила об этом эмоционально на суде — что она не обменный материал, не предмет торга. Но я думаю, что в той ситуации, в которой она находится, в меньше степени сама Савченко влияет на вопрос подобного рода переговоров и обмена. Она находится в тюрьме, человек заключенный. Поэтому думать, что Савченко может участвовать и решать в условных переговорах по ее обмену, [неверно] — она не может.

Другое дело, я уже объяснил, что никакого прямого обмена не будет. Не будет как у Спилберга в «Шпионском мосту». Одни отпустят, другие отпустят. А вы воспринимайте это хоть как обмен, хоть как исполнение международных обязательств России и Украины одновременно.

— Порошенко и Путин также договорились о том, что к Савченко пустят украинских и немецких врачей. Есть шанс, что они как-то помогут ее здоровью? Может, они уговорят ее начать принимать воду?

— Этого я сказать не могу, — сказал Марк Фейгин в интервью Sobesednik.ru. — Вы задаете мне вопрос, ответа на который я не знаю.

Также по теме

Подписаться на новости

Введите Ваш email:
email рассылки



Новости Партнеров

Новое на сайте

00:03, 06 Декабря 2016
Обозреватель Sobesednik.ru Елена Скворцова – об автокатастрофе в Югре, унесшей жизни 12 человек
»
22:04, 05 Декабря 2016
Sobesednik.ru решил напомнить об опасности заболевания туберкулезом в городской среде
»
21:03, 05 Декабря 2016
Sobesednik.ru решил напомнить историю появления автокресла и его нынешнее значение в безопасности на дорогах
»