17:21, 18 Апреля 2016 Версия для печати

Дмитрий Орешкин: Песков на удивление радостно сказал "мне досталось"

Песков признался, что ему «досталось» от Путина за допущенную ошибку
Песков признался, что ему «досталось» от Путина за допущенную ошибку
Фото: Дмитрий Голубович / Global Look Press

Была ли «ошибка» Путина про хозяев немецкой газеты на «прямой линии» срежиссирована, выяснял у экспертов Sobesednik.ru.

Напомним, в ходе прямой линии, состоявшейся на прошлой неделе, Владимир Путин заявил, что первая публикация «панамского архива» появилась в газете Süddeutsche Zeitung, которая якобы принадлежит американской финансовой корпорации Goldman Sachs. «То есть везде торчат уши заказчиков. Они торчат, но даже не краснеют», — заявил российский лидер.

Позже генеральный директор Süddeutsche Zeitung заявил, что газета ни прямо, ни косвенно не принадлежит Goldman Sachs. На следующий день, 15 апреля, Кремль извинился перед газетой Süddeutsche Zeitung за ошибку в указании ее собственника, которая прозвучала в ходе прямой линии.

Затем пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков в эфире телеканала «Россия 1» признался, что ему «досталось» за ошибочные слова президента России Владимира Путина. На уточняющий вопрос ведущего, какое было наказание, Дмитрий Песков ответил, что «не пожелал бы кому-нибудь быть критикуемым президентом».

Пресс-секретарь особо подчеркнул, что слова главы государства о связи немецкого издания с американским банком стали следствием ошибки тех, кто готовил президенту справочные материалы: «Это скорее наша ошибка, скорее моя ошибка, тех, кто готовил на этот счет справочные бумаги. Там действительно была непроверенная информация, лишний раз не перепроверили и предоставили ее президенту в части собственников Süddeutsche Zeitung».

Владимир Путин
Владимир Путин
Фото: Kremlin pool / Global Look Press

Независимый политолог Дмитрий Орешкин считает: всё это «действие хорошо срежиссировано».

— Мне кажется, что жизнерадостный оптимизм г-на Пескова о чем свидетельствует, — убежден политолог. — Он так радостно сказал, что «мне досталось», что невольно подкрадывается мысль: может быть, это не случайно? Вбрасывать неожиданную информацию — вполне в стиле кремлевской администрации. Они любят вносить дополнительную степень неясности. Я с трудом верю, чтобы пресс-служба президента так грубо прокололась, связав немецкую газету с американским банком. Это довольно-таки искусственная конструкция.

Для чего это было нужно, вопрос сложный, — говорит эксперт в беседе с корреспондентом Sobesednik.ru. — Мне кажется, это некая игра с общественным мнением, демонстрирующая человечность и открытость режима: «Да, мы тоже люди, можем ошибаться. Песков не принадлежит к классу неприкасаемых, и мы готовы его критиковать». Режиссура такого рода действий часто используется, чтобы отвлечь народ от каких-то более серьезных проблем. Например, от отчета о прежних обещаниях, которые не были выполнены — про 25 млн рабочих мест, про удвоение ВВП, про то, что рубль будет островком стабильности для мировых финансов и так далее. Все эти вопросы были благополучно «забыты» во время прямой линии. Зато все сейчас радостно обсуждают про эту немецкую газету. Это высший пилотаж политической режиссуры. Люди, которые все это режиссируют, играют общественным мнением, манипулируют зрителем.

Дмитрий Орешкин
Дмитрий Орешкин
Фото: Global Look Press

А вот известный политолог, эксперт Международного института гуманитарно-политических исследований Владимир Брутер считает иначе:

— Никакого сценария здесь нет, — убеждает он Sobesednik.ru. — Скорее всего, это недосмотр. Уследить за всеми изменениями собственности в европейских СМИ администрация президента не успевает. Извиняться в любом случае неприятно. Если хотелось сказать что-то неприятное, можно было это сделать без ошибок, а тут она очевидная. Ошибка от незнания, от того, что недоследили.

— В любом случае, ошибка, учитывая, что трансляцию смотрел весь мир, грубейшая. Может, стоит сменить команду?

— Если рассуждать так, то за ошибки Госдепа США команду нужно менять каждый день. Я думаю, ошибки есть ошибки, от них никто не застрахован, в том числе и администрация президента. Ничего, жизнь продолжается и после ошибок.

— Может, эту ситуацию нужно было оставить без внимания и извинений?

— Если есть ошибка, ее нужно признать. Когда ты отказываешься признавать очевидную ошибку, это вызывает некие подозрения. Как говорится, маленькая ложь вызывает большие подозрения.

Также по теме

Подписаться на новости

Введите Ваш email:
email рассылки



Новости Партнеров

Loading...

Новое на сайте

18:18, 06 Декабря 2016
Sobesednik.ru обсудил с юристом идею общественников разрешить машинам «скорой» и МЧС таранить мешающие проезду машины
»
17:28, 06 Декабря 2016
Российская правозащитница рассказала, почему врачи не пойдут на митинг против снижения роста зарплат медработников
»
17:08, 06 Декабря 2016
О своеобразном превентивном ответе российской телепропаганды на доклад ВАДА по допингу узнал Sobesednik.ru
»