17:29, 18 Апреля 2016 Версия для печати

Дмитрий Гудков: Золотов и Бастрыкин бьются за лояльность Путина

Бастрыкин Александр
Бастрыкин написал статью, в которой призвал ужесточить законодательство в области борьбы с экстремизмом
Фото: Стоп-кадр YouTube

Дмитрий Гудков объяснил Sobesednik.ru тонкости конкуренции внутри власти в РФ на примере статьи Александра Бастрыкина.

Ранее Sobesednik.ru писал о том, что председатель СК РФ Александр Бастрыкин опубликовал статью «Пора поставить действенный заслон информационной войне», в которой предложил ужесточить законодательство России в области контроля над интернетом, а также запретить фальсификацию истории. В частности, Бастрыкин инициировал введение уголовного наказания за несогласие с итогами референдума о присоединении Крыма к России.

Российский оппозиционный политик, депутат Госдумы Дмитрий Гудков, комментируя статью Бастрыкина для Sobesednik.ru, рассказал, что сейчас является главным фактором конкуренции за власть в России и почему единомыслия среди россиян, к счастью, сложно добиться.

— В своем посте на Facebook вы написали о том, что в статье Бастрыкина увидели «внутривидовую конкуренцию Бастрыкина с Золотовым». Что вы имели в виду?

— Идея в том, что, когда вокруг главы государства каждый пытается выслуживаться, то чем дальше, тем каждый начинает высказывать все более нелепые и мракобесные идеи. Один обещает расправиться с любой оппозицией в любой части мира, другой предлагает такие же меры, как Бастрыкин, третий предлагает создать Нацгвардию и так далее.

Понятно, что существует конкуренция рядом с президентом. Когда нет политической конкуренции, то идет конкуренция за лояльность. Каждый демонстрирует лояльность. Чем дальше, тем градус этой лояльности все больше повышается. Лояльность и демонстрация лояльности становятся главными факторами конкуренции на верхах на сегодняшний день.

— Как вы думаете, Бастрыкин согласовывал свое мнение с кем-то или в своей статье он бросил вызов?

— Почему вызов? Им же надо все время напоминать о себе. Создается Нацгвардия. Понятно, что она будет основной силовой опорой президента. Если появляется конкурент, то значит, надо напоминать, для чего нужен ты. Для чего полиция, ФСБ, СК. Они сейчас максимально будут напоминать, что они существуют, они нужны и могут быть полезными.

— На ваш взгляд, кто выиграет в борьбе за лояльность Владимира Путина?

— Я думаю, что Путин как всегда будет разделять и властвовать.

— Получается, что Бастрыкин испугался того, что СК может потерять часть полномочий в связи с созданием Нацгвардии?

— Скажем так: того, что остальные структуры могут быть менее востребованны президентом. Чтобы не быть менее востребованным, нужно предлагать инициативы.

Борьба всех со всеми или всех против всех?

— Мог ли Бастрыкин написать статью, желаю бросить вызов оппозиции, продолжить историю с фильмом-разоблачением Алексея Навального на ВГТРК?

— Нет. Конечно, они уже давно «занимаются» оппозицией вместо своих профессиональных обязанностей. Но я все-таки это связываю с борьбой за влияние, за доступ к телу. Это больше похоже на демонстрацию лояльности. Чем больше они будут предлагать инициатив, тем больше шансов на то, что они будут приняты в том или ином виде.

— А вы верите в то, что предложения Бастрыкина могут быть приняты?

— Я надеюсь, что до этого не дойдет. Хотя я уже ни в чем не могу быть на 100% уверен. Когда-то я был уверен, что и Крым не будет возвращен таким способом.

Надо понимать, что это — демонстрация лояльности и готовности выполнять любую поставленную президентом задачу. Это еще и заявка на политическую инициативу. У нас Следственный комитет в последнее время выполнял и политические функции очень часто. Теперь создается альтернатива в виде Нацгвардии. Отсюда и конкуренция структур.

Дмитрий Гудков
Политик Дмитрий Гудков
Фото: Личная страница Дмитрия Гудкова в Facebook

— У вас не создалось впечатления после прочтения статьи, что Бастрыкин призывает к возвращению в Советский Союз?

— То, что написал Бастрыкин, — это совершенно очевидно в духе Андрея Вышинского [прим. ред.: в 1935–1939 гг. — прокурор СССР, в 1931–33 гг. — прокурор РСФСР]. Вопрос в том, будут ли его предложения реализованы. Надеюсь, что нет.

Вообразить сталинизм

— В статье много говорится о необходимости ввести цензуру в интернете, запретить фальсификацию истории, что нужна общая идеология и так далее. На ваш взгляд, возможно ли «введние единомыслия» в России?

— Нет, невозможно. Во-первых, мы часть глобального мира, глобальных технологий. Как бы ни устанавливали цензуру в интернете, все равно есть варианты либо перейти на эзопов язык, либо еще что-то.

Все равно мы сейчас находимся в других условиях, не как в Советском Союзе. Есть независимые СМИ, независимый интернет. Да, они контролируются. Но власти не могут ограничить распространение информации. И по крайней мере 20% населения имеют к ней доступ. На «новых медиа» завязаны и банковская система, и бизнес, в котором участвуют представители элит. Поэтому — нет, единомыслие в России невозможно, на мой взгляд.

— А что вы скажете об идее запретить на законодательном уровне не признавать правомерность присоединения Крыма?

— Это нарушение Конституции. Мы имеем право на свободное выражение мнения. Я не думаю, что это произойдет.

— Есть ли в статье Бастрыкина мысли и идеи, с которыми вы могли бы согласиться?

— Я выхватил какие-то вещи, которые меня сильно возмутили и зацепили. Я уж не знаю, что там позитивного может быть. Наверное, ничего.

— А что вас больше всего возмутило?

— Возмутило меня, что человек, который читает лекции в Европе и, как рассказывал Фонд борьбы с коррупцией, имеет там недвижимость, способен высказывать такие мысли. И это наши элиты, которые интегрированы в мировую экономику. Ведь панамский скандал показал, что все деньги там. Это уже политическая шизофрения, раздвоение личности.

— Что вы имеете в виду?

— Когда люди пытаются быть европейцами в быту — любят пить дорогие итальянские вина, отдыхать в хороших условиях — и одновременно превращаются в каких-то сталинистов. Это у меня не укладывается в голове. Меня возмущают двойные стандарты. Все они прекрасно понимают, что нет никакой угрозы с Запада или от США. Угроза — это неэффективное управление. [Угроза] и стране, и им самим.

Также по теме

Подписаться на новости

Введите Ваш email:
email рассылки



Новости Партнеров

Новое на сайте

00:03, 03 Декабря 2016
На каком основании госчиновники имеют сверхдоходы за счет бюджета, поинтересовался Sobesednik.ru у известных людей
»
22:04, 02 Декабря 2016
Что нужно помнить о поручнях в автобусе и почему мыть руки стоит не только перед едой. ЗОЖ-памятка Sobesednik.ru
»
21:00, 02 Декабря 2016
Кому предстоит платить двойной налог на недвижимость и коснется ли это садоводов и дачников, узнал Sobesednik.ru
»