16:27, 17 Апреля 2016 Версия для печати

Партбилет на стол. За что выгоняют из партии накануне выборов

Партии перед выборами начнут внутренние чистки и не пощадят даже депутатов?
Партии перед выборами начнут внутренние чистки и не пощадят даже депутатов?
Фото: Pravda Komsomolskaya/Global Look Press

Sobesednik.ru, впечатленный исключением трех депутатов Думы из рядов ЛДПР, разбирался, кому еще из политиков это грозит.

13 апреля стало, вероятно, нелучшим днем для трех депутатов Госдумы от партии ЛДПР: Высший совет партии исключил Дмитрия Носова, Романа Худякова и Ирину Чиркову из своих рядов, причем с весьма резкими формулировками. Об этом сообщается на сайте политической организации в тексте, озаглавленном «ЛДПР избавляется от предателей, дураков и проходимцев».

Изгнание

Носов был отчислен с формулировкой «за утрату связи с партией», а Худяков и Чиркова — «За совершение действий, порочащих репутацию члена ЛДПР и наносящих моральный ущерб партии». ЛДПР отметила, что Дмитрий Носов «увлекся "личным пиаром"», который не имеет отношения к партии. Он основал движение по борьбе с распространением наркотиков «Антидиллер». «Но похоже, это просто его "личная гвардия"», — говорится в сообщении партии.

Чирковой вменяли прогулы и хищение партийных средств на выборах. Худякова и вовсе назвали «глуповатым». «Но последней каплей стала попытка всех троих перебежать в "партию власти", пойдя от нее на праймериз. Кстати, как уже выяснилось, в "партии власти" перебежчиков видеть не хотят. Предатели не нужны даже там», — говорится в заявлении либерал-демократов.

Стоит отметить, что все трое остаются депутатами ЛДПР до конца работы Госдумы шестого созыва, однако соратники просят их немедленно сдать свои мандаты.

Дмитрий Носов в своем Facebook объяснил выход из партии: по его словам, он в конце марта этого года вышел из ЛДПР сам, причем «спокойно, без скандалов, не желая делать шумиху». Он также поблагодарил партию и ее бессменного рулевого Владимира Жириновского и отметил, что не сторонник партийных интриг. Роман Худяков, комментируя «Медузе» свое отчисление, рассказал, что якобы также вышел из ЛДПР раньше, чем его исключили. Ирина Чиркова поведала тому же изданию, что вышла из партии еще два года назад, после того как Жириновской оскорбил беременную журналистку.

За что еще?

Депутат Госдумы от партии ЛДПР, член Высшего совета партии Вадим Деньгин назвал слова отчисленных депутатов о том, что они на момент исключения якобы уже и сами покинули ряды либерал-демократов, попыткой «влезть на уходящий поезд под названием праймериз "Единой России"». Он отметил, что никаких соответствующих документов в региональные отделения подано не было, документов о прекращении членства в партии также никто из троих, насколько известно Деньгину, не подавал.

Поступок бывших однопартийцев он охарактеризовал как «отсутствие духовности, приличий, культуры человека»: «Но у нас предателей не любят. Я в партии 17 лет, предложи мне где-то избраться [не от ЛДПР], я никогда даже в мыслях себе такое не позволю, потому что уважаю и ценю партию, которая для меня многое сделала. Я считаю, что это нормальное, адекватное понимание современного, профессионального, культурного человека», — поделился с Sobesednik.ru Деньгин.

Из партии, по его словам, можно быть отчисленным за дискредитацию идей и самого понимания ЛДПР, а также за несоответствующее поведение, порочащее партию, председателя партии или граждан, зарегистрированных как членов партии. «Наша партия никогда не будет пользоваться ничьей поддержкой [со стороны]. Ходорковский обявил, что кто-то из депутатов СР, КПРФ, ЕР [готов обратиться к нему за помощью], но среди депутатов ЛДПР таких нет», — прокомментировал депутат.

Вадим Деньгин
Вадим Деньгин
Фото: Pravda Komsomolskaya/Global Look Press

В Уставе ЛДПР, отметим, сказано: «Член ЛДПР может быть исключен из ЛДПР: за нарушения Устава ЛДПР; за публичное выражение несогласия члена партии с предвыборной программой или Программой ЛДПР, позицией Высшего Совета и других руководящих органов партии по каким-либо вопросам; за совершение действий, порочащих репутацию члена ЛДПР и наносящих моральный ущерб партии; за предоставление недостоверных или ложных биографических сведений; за нарушение действующего законодательства Российской Федерации; за нанесение материального ущерба ЛДПР; за предательство интересов ЛДПР; за другие действия, не вызывающие сомнений в правильности принятии решения коллегиальным органом об исключении члена партии».

Член Высшего совета «Единой России», политолог, генеральный директор Агентства политических и экономических коммуникаций Дмитрий Орлов считает поступок ЛДПР вполне логичным, так как если люди покинули ряды партии и принимают участие в праймериз от другой партии, то, значит, играют в чужие игры и по чужим правилам: «Потенциальный кандидат не должен участвовать в избирательном процессе в рядах другой политической партии. Это не означает, что нельзя сотрудничать с другими партиями. Можно осуществлять коммуникацию, но нельзя порывать с партийной идентичностью, — сказал Орлов. — Как только член любой партии официально зарегистрировался как кандидат от другой партии, то свою он должен покинуть — это естественная логика политического избирательного процесса и устава любой уважающей себя партии».

Дмитрий Орлов
Дмитрий Орлов
Фото: Стоп-кадр из передачи на YouTube

Орлов считает, что в специальной чистке рядов, например, «партии власти» нет необходимости, ведь кандидаты, которые не устраивают партию, не будут зарегистрированы на праймериз. «Никакой необходимости в специальной чистке рядов "Единой России", на мой взгляд, нет. Прежде всего, есть специальные фильтры еще на этапе допуска к праймериз. Кандидаты, которые пытаются подать свои заявки на участие в праймериз, но выступали при этом против Владимира Путина или "Единой России", просто не регистрируются. Пример Никиты Исаева был показательным. Он открыто и довольно грубо критиковал "Единую Россию", критиковал ее председателя и при этом подал заявление об участии в предварительном голосовании партии — оно, конечно, не было зарегистрировано», — отметил он.

По поводу поддержки инициативой Михаила Ходорковского «Открытые выборы» кандидатов от ЕР Орлов заявил: «Мне неизвестно о кандидатах от "Единой России", которые бы пользовались реальным общественным доверием и при этом обращались к «Открытой России».

В пункте 4.3.2 устава «Единой России» прописано: «Член Партии может быть исключен из Партии за несоблюдение Устава Партии, программных документов, решений центральных органов Партии, руководящих органов ее структурных подразделений, за действие, дискредитирующее Партию, или иное действие (бездействие), наносящее ущерб политическим интересам Партии, а также в связи со вступлением в другую политическую партию – по решению уполномоченных органов Партии, первичных, местных или региональных отделений Партии».

Партбилет на стол

Между тем сторонники Ходорковского действительно заявляли о том, что к ним обратились за поддержкой кандидаты от разных политических партий. Могут ли коммунисты или эсеры так же поплатиться за сотрудничество с «Открытой Россией» — или, напимер, также за участие в праймериз единороссов?

Политолог, руководитель информационного агентства «Политсовет» Федор Крашенинников не ждет чисток и исключений из партий: «Понятно, что первично вовсе не исключение депутатов ЛДПР с формулировкой, а то, что они сами решили уйти участвовать в праймериз «Единой России» (ЕР), — прокомментировал он ситуацию для Sobesednik.ru. — С чем это связано — уже второй вопрос. Совершенно очевидно, что ЛДПР на этих выборах не получит много голосов — у них не осталось повестки дня, она целиком съедена ЕР, потому что сейчас ЕР на русских позициях, причем гораздо интереснее и радикальнее Жириновского. Соответственно, самые непосредственные люди решили, что зачем им дальше плыть на "титанике" имени Жириновского, и отправились участвовать в праймериз ЕР».

Секретарь ЦК КПРФ, член Президиума партии Сергей Обухов тоже ничего не слышал о перспективах внутрипартийных «чисток». Он полагает, что быть исключенным из рядов коммунистов есть риск у того, кто наносит партии существенный вред и нарушает устав. При этом, по мнению Обухова, участие члена партии в праймериз ЕР или использование поддержки Михаила Ходорковского наносят существенный вред КПРФ, ведь те — оппоненты коммунистов: «Если вы члены партии, то должны работать на укрепление авторитета партии, а не структур, которые оппонируют ей», — заявил Sobesednik.ru Обухов.

Отметим, Устав КПРФ гласит: «Крайней мерой наказания для члена КПРФ является исключение из партии. Исключение из партии осуществляется за неоднократное невыполнение членом КПРФ своих обязанностей, предусмотренных пунктом 2.4 Устава партии, а также за однократное невыполнение названных обязанностей (обязанности), нанёсших существенный ущерб КПРФ». Собственно пункт 2.4 звучит так: «Члены КПРФ несут равные обязанности: добиваться достижения программных целей партии; соблюдать Устав КПРФ; пропагандировать идеи партии, способствовать укреплению авторитета КПРФ и росту её влияния на жизнь общества; выполнять решения органов соответствующего первичного партийного отделения, в котором член партии состоит на учёте, а также решения всех вышестоящих органов партии; быть патриотом своей Родины, укреплять дружбу народов; беречь репутацию партии, не допускать действий, которые могут нанести ущерб КПРФ; отчитываться в своей работе перед выборным органом, членом которого является коммунист, а также перед высшим или постоянно действующим руководящим органом первичного партийного отделения, в котором он состоит на учёте; регулярно уплачивать членские взносы; последовательно защищать граждан от любых проявлений социального, национального, духовного и расового угнетения».

«Могут исключить, если что-то не так сделаю»

Депутат Госдумы от фракции «Справедливой России» (СР) Алексей Лысяков считает, что «чистка рядов» эсеров практически никогда не останавливалась. Он отметил, что из СР были исключены несколько человек, например Дмитрий Гудков, Илья Пономарев, Алексей Митрофанов и другие: «Любого члена партии, который не следует программным целям партии, могут [исключить], и меня могут — если я что-то не так сделаю или буду вести недостойный образ жизни, совершу какое-нибудь преступление, партия меня за это исключит. Это нормально», — рассказал Sobesednik.ru Лысяков.

По его словам, если от кого-то получаешь поддержку, то фактически должен потом на него работать, или, как минимум, учитывать интересы. «Мы "Открытую Россию" не поддерживаем, мы с ней не согласны. Я даже не знаю, она запрещена у нас в России, как общественная организация, или нет», — подчеркнул депутат [прим. ред.: не запрещена].

«Исключение из Партии является крайней мерой взыскания для члена Партии и осуществляется за нарушение настоящего Устава, в том числе за невыполнение членом Партии своих обязанностей, предусмотренных настоящим Уставом, а также за действия (бездействие), наносящие вред политическим интересам Партии и (или) дискредитирующие Партию», — сказано в уставе «Справедливой России».

Политолог Фёдор Крашенинников не верит, что в России исключают из партии за проступки — только за то, что кто-то идет поперек линии партии. На вопрос о том, будут ли системные партии в своих рядах выискивать депутатов, желающих воспользоваться поддержкой Ходорковского, политолог ответил, что ни один из депутатов, желающих и реально собирающихся участвовать в выборах от системных партий, к деньгам Ходорковского близко не приблизятся.

Федор Крашенинников
Федор Крашенинников
Фото: Стоп-кадр из передачи на YouTube

«Я вообще не верю в деньги Ходорковского. По одной простой причине — не представляю себе механизмов, при которых эти деньги могут дойти до конкретного депутата. Все, что может сделать Ходорковский своей поддержкой, — кому-нибудь окончательно испортить шансы. Может быть, кто-то и рад, чтобы ему помогли, но сомневаюсь, что в нынешних условиях можно взять сумму денег, условно говоря, в Швейцарии и спокойно донести до какого-то депутата-кандидата в России, чтобы на пути их не перехватили, не поймали за руку», — говорит Крашенинников.

«КПРФ и ЛДПР — партии, которые идут явно идут к плохим результатам: [в новой Думе численность] фракций у них будет меньше, и те, кому ничего не светит на проходных местах этих партий, пытаются перепрыгнуть в ЕР, — убежден политолог. — Учитывая тяжелое положение с деньгами и ресурсами у всех партий, кроме "Единой России", все остальные партии на коленях ползают и ищут нормальных кандидатов, которые могут пойти по их спискам. Они рады каждому. Зачем человеку, у которого есть хоть какая-то поддержка и кто лоялен власти, идти в ЛДПР, если можно пойти в ЕР, если можно использовать партию Путина напрямую? Сейчас у СР, КПРФ, ЛДПР очень тяжелое положение — они не могут найти нормальных кандидатов. Их очень мало. Они рады каждому, кто согласен выдвигаться от них, у кого есть деньги», — заключает эксперт.

Также по теме

Подписаться на новости

Введите Ваш email:
email рассылки



Новости Партнеров

Новое на сайте

13:06, 10 Декабря 2016
В Астрахани работают магазины, в которых покупатели могут «перехватить до зарплаты» продукты, узнал Sobesednik.ru
»
13:00, 10 Декабря 2016
8 декабря в Москве трое неизвестных, пытаясь украсть банку энергетика из «Пятерочки», ударили ножом охранника
»
12:25, 10 Декабря 2016
Мел Гибсон против избалованного реализмом зрителя: обозреватель Sobesednik.ru — о фильме «По соображениям совести»
»