15:32, 14 Апреля 2016 Версия для печати

Первый президент Украины: Гройсман – лучший по децентрализации власти

Владимир Гройсман
Владимир Гройсман
Фото: Sergii Kharchenko / Global Look Press

О новом премьере Украины Sobesednik.ru побеседовал с первым в постсоветской эпохе президентом страны Леонидом Кравчуком.

Верховная рада Украины приняла отставку премьер-министра Арсения Яценюка и проголосовала за нового главу правительства. Им стал молодой политик Владимир Гройсман.

— Несмотря на молодость (38 лет), Владимира Гройсмана вряд ли можно назвать новичком в украинской политике. Что о нем можно сказать как о политическом деятеле?

— Владимир Гройсман — внимательный человек. Образованный. Очень хорошо знает местное самоуправление. Работая в горсовете Винницы, он был одним из инициаторов различных новшеств. В Винницкую область ехали люди из Польши, из Венгрии, из других стран, строили там различные предприятия. И, насколько известно, те связи он сохранил.

Уже переехав в Киев, Владимир Гройсман очень много работал именно над той частью Конституции, которая касается децентрализации власти. Он, пожалуй, самый подготовленный в этой области среди всего руководства страны. На мой взгляд, лучше него эту тему не знает никто. Сейчас у страны главная задача — перенести власть из центра на места, дать людям возможность использовать внутренние резервы. Думаю, этот человек будет использовать свою власть для дела.

— Владимир Гройсман — сторонник президента. Это может вызвать какие-то обострения?

— То обстоятельство, что Гройсман — член «Блока Петра Порошенко», думаю, положит конец разговорам о том, кто в Раде главный. Теперь за исполнительную власть будут отвечать президент и премьер.

Леонид Кравчук
Леонид Кравчук
Фото: Сергей Ковалев / Global Look Press

— Ситуация, в которой работал Арсений Яценюк, была, скажем так, не самой простой. Что достается его «сменщику»?

— Ситуация сложная. Ушедшее правительство старалось и, без преувеличений, сделало немало для создания предпосылок, чтобы продолжать продвигать идеи евроинтеграции. Я не раз говорил, что надо прекращать возню вокруг власти и начинать работать. А работать будет трудно. Оппозиция расширилась за счет трех фракций, бывших в коалиции. Состав новой коалиции не так крепок, чтобы быть уверенным в том, что все законы будут приниматься. Стоит одному-двум депутатам не явиться на заседание — 226 голосов уже не набрать.

С продвижением реформ сложно будет неимоверно, — признал Леонид Кравчук в интервью Sobesednik.ru. — Непросто будет собрать 300 голосов. Будут различные маневры, будут предложения, следствием которых будет критика. Украинское общество уже устало от борьбы внешней и внутренней, от войны на Донбассе, — от всего. Люди хотят мирной и спокойной жизни.

— Сможет ли Владимир Гройсман если не реализовать эти надежды, то хотя бы приблизиться к этому?

— Думаю, приблизить это будет непросто, но учитывая его энергию, поддержку президента и все остальное — законодательную и кадровую базу, созданные для того, чтобы работать лучше и ответственнее, — шансы есть, — заключил первый президент Украины.

Также по теме

Подписаться на новости

Введите Ваш email:
email рассылки



Новости Партнеров

Новое на сайте

13:07, 11 Декабря 2016
Режиссер Юрий Кара рассказал в интервью Sobesednik.ru о проблемах отечественного кино
»
11:21, 11 Декабря 2016
Sobesednik.ru поговорил с Максимом Рыбиным – капитаном тольяттинской «Лады», чьи игроки с лета не получают зарплату
»
11:04, 11 Декабря 2016
Лидер «Ленинграда» Сергей Шнуров решил попрощаться с карьерой телеведущего, узнал Sobesednik.ru
»