10:50, 14 Апреля 2016 Версия для печати

"Гройсман – мажор из 90-х". Что ждать от Украины при новом премьере?

Владимир Гройсман
Что изменится с приходом Владимира Гройсмана?
Фото: Global Look Press

Эксперты объяснили Sobesednik.ru, стоит ли ждать изменений в отношениях РФ и Украины с приходом в Кабмин Гройсмана.

Ранее Sobesednik.ru писал, что 13 апреля действующий спикер украинской Рады Владимир Гройсман заявил о своей готовности возглавить украинское правительство. Предыдущий глава Кабмина Арсений Яценюк подал в отставку еще 10 апреля.

Гройсман заявил о том, что рассчитывает на поддержку президента Украины Петра Порошенко и «Народного фронта».

Sobesednik.ru спросил у экспертов, что изменится для Украины и России после назначения Владимира Гройсмана на пост главы украинского правительства.

Кирилл Коктыш, доцент кафедры политической теории МГИМО:

— С уходом Яценюка и приходом Гройсмана ничего не поменяется. Украина все равно останется в ситуации одновременной необходимости выполнения Минских соглашений и невозможности их исполнить. Без реализации Минских соглашений Украина не получит внешнего финансирования, которое политически нужно, но и реализовать эти соглашения без госпереворота практически невозможно. Премьер-министр на Украине превращается скорее в символическую фигуру, которая не сможет проводить инициативную политику.

Гройсман — ставленник Порошенко и «Народного фронта», точно так же как Яценюк. Какая разница, если парламентское большинство будет одно и то же. Другой фракции не появится. Можно провести аналогию: «Единая Россия» сняла одного премьера, назначила другого, что изменилось?

Премьер-министр на Украине будет выступать в роли актера: не субъектной фигуры, а фигуры, которая будет только маневрировать. Поэтому нет смысла обсуждать личные особенности Гройсмана.

Александр Дудчак, политолог:

— Особых перемен ждать не следует. Перемены могут быть только в риторике. Гройсман немного умерит русофобский пыл и сделает акцент на других проблемах. Сомнений в том, что Гройсман будет продолжать политику Яценюка, нет. Доктрина будет та же. Продолжится распродажа, приватизация. Яценюк сделал все возможное, чтобы была возможна приватизация земли на Украине. Гройсман доведет начатое до логического конца.

Для населения Украины на какое-то время будет забава — искать положительные моменты в смене руководства украинского Кабмина.

Будем надеяться, что политика станет более прагматичной. Может быть, восстановят хотя бы авиасообщение с Россией или закроют глаза на деятельность российских банков на территории Украины.

Александр Дудчак
Политолог Александр Дудчак
Фото: Стоп-кадр YouTube

Для населения ничего особо не изменится. Сотрудничество с Россией вряд ли восстановят в домайданном виде, на Минские соглашения смена правительства тоже не повлияет, от войны не откажутся, хотя и не будет активных боевых действий.

Гройсман на фоне Яценюка выглядит менее смешным. На счет того, что более уверенным, вряд ли. У Яценюка хватало уверенности на нескольких. Даже его прощальная речь не напоминает речь человека, который угробил страну и погрузил ее во мрак. Гройсман — это мажор 90-х. Он типичный представитель нынешнего полуолигархата. Он человек, умеющий работать в различных коррупционных схемах, умеющий договариваться с партнерами.

О самостоятельности Гройсмана говорить не приходится. Это человек Порошенко. На нем будет меньше ответственности. Теперь всех собак будут вешать на Порошенко.

Илья Дроздов, депутат ГД РФ от фракции ЛДПР:

— Могу ответить словами из бестселлера Ильфа и Петрова «Золотой Теленок»: помните, когда на автопробеге у Остапа Бендера спросили: «А где же Студебеккер?» — так и я могу ответить: «Кто такой Гройсман?» Он папа ваш — Гройсман? Какая нам разница, кто будет премьером на Украине? Суть не меняется: одну американскую марионетку заменяют на другую, не более того. Поэтому для России — чего нам ждать? Того же, что было за последние два года, — ничего нового, ничего хорошего. На сегодняшний день, говоря откровенно, бывшая Украина — это враждебное России государство.

Михаил Пореченков, актер:

— Мне сложно говорить об изменениях, так как я смотрю со стороны. Хотелось бы, чтобы как-то положительно повлиял приход Гройсмана на налаживание отношений. Я думаю, что проблем-то с украинским народом у нас нет. Они есть с властью, которая находится в Киеве. А Гройсман или Яценюк — все одни в одной корзиночке, они молодцы.

Плохого отношения к Яценюку у меня нет, но то, что они сделали, — это убийство страны. За время правления Яценюка было сделано много «прекрасных» дел: уничтожены предприятия, отобрано все, что можно было, страна вырвана из мирового и европейского развития. Это было при этом Кабинете, а дальше я не знаю.

Михаил Пореченков
Актер Михаил Пореченков
Фото: Global Look Press

Я думаю, что даже если Гройсман и не хотел бы продолжать политику Яценюка, ему не дадут. К сожалению, продолжится дальнейшее обнищание народа и страны. Жалко, что братский народ терпит лишения.

В имидже Яценюка я ничего смешного не вижу. Люди, которые занимаются судьбами других людей, — что тут смешного? Проливается кровь — что тут смешного? Надо не смеяться, а жалеть всех — в первую очередь украинцев.

Денис Денисов, директор украинского филиала Института стран СНГ:

— Безусловно, очень вероятно, что Гройсман сейчас станет премьер-министром Украины, но для этого необходимо выполнить несколько условий. Прежде всего, отправить в отставку премьер-министра, а потом создать новую коалицию, которая потом представит нового премьер-министра и состав кабинета министров. Сейчас происходят консультации относительно этого формата, рассматриваются различные политики на должности министров. Консенсуса на данный момент нет, но, вероятнее всего, в течение сегодняшнего-завтрашнего дней он будет найден.

По сути, создание нового Кабинета министров во главе с Гройсманом принципиальным образом не повлияет на ситуацию на Украине. На Украине мы наблюдаем системный кризис. Если что-то необходимо и менять, то необходимо менять всю политическую систему, а не конкретных исполнителей. Мы знаем, что сейчас в правительстве люди олицетворяют курс, который предлагает Петр Порошенко. Это курс, направленный на евроинтеграцию и отрыв от России. Возможно, и будут какие-то компромиссы по поводу экономических взаимоотношений РФ и Украины, но они не будут нести принципиального характера.

Гройсман более взвешен в своих суждениях. Особенно по вопросу отношений Украины и России. Поэтому в рамках риторики, возможно, произойдут какие-то изменения. Но в политике вряд ли. В настоящий момент так складывается конъюнктура на Украине, что сам факт сближения России и Украины просто невозможен.

Также по теме

Подписаться на новости

Введите Ваш email:
email рассылки



Новости Партнеров

Новое на сайте

15:02, 09 Декабря 2016
Владимир Фриске прокомментировал Sobesednik.ru очередное скандальное заявление Дмитрия Шепелева
»
13:59, 09 Декабря 2016
В Госдуме рассказали Sobesednik.ru, как за счет пенсионеров улучшить посещаемость российских курортов в низкий сезон
»
13:51, 09 Декабря 2016
Sobesednik.ru узнал об отношениях музыкального продюсера Игоря Матвиенко с бывшими женами
»