00:01, 13 Апреля 2016 Версия для печати

Леонид Радзиховский: Путину стало безумно, запредельно скучно

Владимир Путин
Владимир Путин
Фото: Дмитрий Голубович / Global Look Press

Колумнист Sobesednik.ru Леонид Радзиховский рассуждает, почему Владимиру Путину стало скучно в российской политике.

На днях в Петербурге прошел медиафорум ОНФ, на котором был президент Путин. Он там сказал несколько фраз, расцитированных СМИ – и про виолончелиста Ролдугина, и про город трех революций...

Можно, конечно, воспринимать его выступление там как репетицию перед 14 апреля – днем его «общения с народом». Но у меня тогда возникает встречный вопрос: а репетицией чего следует считать само мероприятие 14 апреля? Там ведь все то же самое – подготовленные и отобранные вопросы...

Не знаю, как у других, а у меня после просмотра сюжетов о медиафоруме создалось вот какое ощущение.

Дело не в репетициях. Просто ВВП безумно, запредельно скучно.

Ну представьте на минуточку: вот вы с утра до вечера видите перед собой только согнутые спины, лысины и стоящих на коленях верноподданных. Которые ловят любой твой намек. Причем эти стоящие на коленях люди с согнутыми в поклонах спинами почему-то уверяют, что встают с колен...

Нет сопротивления материала, точки отталкивания, игры, наконец. А какой без этого интерес? Окружающие его люди со всем согласны. И даже если Путин за день четыре раза кардинально поменяет свою точку зрения на какой-либо важный момент, они так же поменяют свою – вслед за ним.

А он действительно хочет спора. Но его нет, и это проблема системы, которую он сам же так любовно и старательно выстраивал. И теперь стал ее заложником. В каком-то смысле с Путиным случилась история, аналогичная той, что произошла с героем пьесы сказки Шварца «Дракон».

Леонид Радзиховский
Леонид Радзиховский
Фото: Кадр YouTube

Выстроенная Путиным система не может ничего. Это как ковер-самолет, беда которого в том, что он летает лишь тогда, когда есть ветер. А система, выстроенная Путиным, паразитирует на цене на нефть.

В результате Путин попал в заколдованный круг – ему хочется сопротивления. Но не абстрактного, а чтобы сопротивлялись ему (тогда станет интересно). Но при этом он хочет остаться в системе. И прекрасно понимает: если появится сопротивление, то его-то тогда и не будет в системе.

Вот и скучает наш президент, постоянно ведя игру с самим собой. Ему готовят вопросы, он играет сам с собой в шахматы, не встречая ни в ком достойного противника.

Также по теме

Подписаться на новости

Введите Ваш email:
email рассылки



Новости Партнеров

Новое на сайте

00:09, 10 Декабря 2016
Выпускающий редактор Sobesednik.ru Александр Минайчев — об итогах протестных событий пятилетней давности
»
00:01, 10 Декабря 2016
Обозреватель Sobesednik.ru Михаил Осокин – о проникновении «Закона Божьего» в школьное образование
»
22:04, 09 Декабря 2016
Ежегодно зимняя хроника ЧП пополняется историями о пострадавших от сосулек, напоминает Sobesednik.ru
»