Где Путин скривит на "Прямой линии"?

Какие разочарования от «Прямой линии» с президентом ждут россиян, Sobesednik.ru узнал у сатирика Евгения Шестакова

Какие разочарования от «Прямой линии» с президентом ждут россиян, Sobesednik.ru узнал у сатирика Евгения Шестакова.

14 апреля состоится 14-я по счёту «Прямая линия с Владимиром Путиным». В 12:00 по Москве президент РФ начнёт отвечать на вопросы россиян и выслушивать их просьбы. Телепередачу будут транслировать ведущие телеканалы страны.

Чего ждать от ежегодного выхода Путина к народу, Sobesednik.ru обсудил с писателем-сатириком Евгением Шестаковым, широко известным по роли «Лаврентия Августовича» в популярных видеороликах:

— Как вы вообще относитесь к ежегодному общению Путина с народом?

— Для меня это примерно такое же явление, как когда дрессировщик вдруг начинает разговаривать с подчинёнными зверями. Я не хочу сказать, что народ — звери, но это очень похоже. 99,9% времени дрессировщик с людьми не разговаривает и делает всё, что хочет, — и вдруг он выходит и начинает с ними разговаривать. Это ритуал, призванный напомнить, что все мы живые существа, все мы ходим под Богом и даже в каком-то смысле в чём-то равны. Это необходимая всем комедия.

— Но ведь многие люди пишут и звонят президенту в надежде услышать ответ.

— Очень многие, конечно. Но в «Спортлото», я думаю, пишет не меньше трети населения.

— Почему люди тянутся к президенту?

— Это объясняется всей историей государства — и не только российского. В нашей стране любили и будут любить царя. Люди могут по-настоящему любить только царя — и то только до того момента, пока его не скинут. Когда скидывают, они как-то очень быстро перестают его любить.

— Какие неудобные вопросы ему могут задать?

— Если по-настоящему задавать, то все вопросы будут неудобными. Но, разумеется, ему никто таких вопросов не задаст. «Покажите хорошую фотографию вашей дочери», например — никто никогда не задаст ему этот вопрос. «А то нам всё-таки интересно, дочь у вас или сын». Хочется, чтобы президент что-нибудь рассказал о себе. Какую музыку он слушает, например.

Люди относятся к Путину как к какой-то функции, которая не имеет общечеловеческих черт. Вот у соседа — я знаю: жена Дунька, дочка Манька. И вот про каждую из них я могу рассказать очень много, в том числе плохого. А про президента по-настоящему ничего не известно. И это как бы даже никого не интересует, потому что у царя нет подробностей. Царь настолько велик, что он вообще газообразен в каком-то смысле. Соответственно, ему и газообразные вопросы задают, которые никакого смысла не имеют.

Основной тип вопросов, который будет ему задан, — это не вопрос, а просьба. «А не почините ли вы нам тут у нас, это самое, сломалась дорога — может быть, вы её почините, пожалуйста, спасибо, батюшка», — вот и всё, ничего другого не будет.

— Когда вы про музыку сказали, вы намекнули на друга президента Сергея Ролдугина и «Панамский архив»?

— Нет, я про то, что он втыкает себе наушники в уши или включает колонки. Вот мне лично интересно, какую музыку он слушает, если он её слушает. А какие книги он читает? Я, например, книжку «Пётр I» Толстого прочитал около 30 раз — вот такой у меня бзик. А есть ли у Путина такая книжка? Он иногда говорит цитатами, но это ему по большей части пишут люди. А что происходит внутри оболочки Владимира Владимировича? Я спросил бы у него то, что понятно и интересно мне, есть ли между мной и им какие-то похожие черты.

Может быть, он что-нибудь коллекционирует, кроме денег. Может, какие-то недорогие предметы? Я вот недавно начал покупать старые ручки, которые давно не выпускают. Может, у него тоже что-то есть подобное? То есть что-то человеческое хотелось бы о Путине узнать. А то мы ходим, смотрим: да, человек в хорошем товарном состоянии, в новом дорогом костюме, весь накачанный — не в смысле мышц, а в другом смысле... Но это не то. Это функция. Хотелось бы узнать его как человека. Но, естественно, ничего такого не будет. Потому что мы даже не знаем, какого пола его дочери. И не узнаем, пока он находится у власти.

— А про его собственность вы бы хотели узнать?

— Да мне хватает той информации, которая известна. Мне это не очень интересно: я понимаю, что у него есть вся собственность, которую он хочет. Он как Сталин. Он может, если захочет, показать интерьер своей комнаты, где будет стоять стальная солдатская кровать, одеялко с двумя полосками и шинелька. И довольно большое количество народа в это поверит. Но он даже этого не показывает.

Знаете, на сайте знакомств где-то 25% женщин — я изучал этот вопрос для написания некоторых вещей — пишут: «Я загадка». Вот Путин тоже про себя всё время пишет, что он загадка, а большинство людей соглашаются с ним. Он такая же загадка, как Бог, как царь — нечто удивительное, парящее настолько высоко, что ничего не разглядишь.

— Спрошу вас как эксперта: у Владимира Путина хорошее чувство юмора?

— Оно у него — скажу как эксперт с буквой «д» на конце — мне напоминает чувство юмора товарища Сталина. В этом чувстве юмора очень большое место занимают издёвка и глумление. Я не знаю, насколько чувство юмора Путина принадлежит самому Путину, потому что одно дело что человек скажет сам, другое дело — что ему напишут и скажут на ушко спичрайтеры. Но в целом это сталинское чувство юмора, только менее грубое.

— Будете смотреть «Прямую линию»?

— Нет, я её, может быть, потом пролистну. Я уже прожил довольно много и таких «линий» смотрел довольно много. Единственно — туда могут пустить какого-нибудь управляемого фрика, чтобы он — обычно это не он, а она или даже оно — задал какой-нибудь смешной вопрос, чтобы этим «линию» оттенить. Ещё на всякие прядильные фабрики ездили генеральные секретари разговаривать с народом. Это очень давняя традиция. Может быть интересно, только если вылетит народный дурачок и что-нибудь весёлое скажет. А так ничего нового не будет, — заключил Евгений Шестаков в беседе с корреспондентом Sobesednik.ru.

[:wsame:][:wsame:]

Рубрика: Политика