16:01, 12 Апреля 2016 Версия для печати

Глава пресс-службы Ельцина прокомментировала клановость путинской системы

«Клановость — это нормальная практика во всем мире»
«Клановость — это нормальная практика во всем мире»
Фото: Global Look Press

Клановость в России вслед за Америкой и Европой становится нормой, уверяют опрошенные Sobesednik.ru политтехнологи.

Сын руководителя администрации президента 36-летний Сергей Иванов, занимавший должность советника президента АО «Согаз», на днях занял новый пост. Теперь он — старший вице-президент Сбербанка, где будет курировать страховой бизнес, а также практически весь небанковский бизнес группы госбанка. Правда, эту информацию пресс-секретарь Сбербанка Анастасия Вахламова официально подтверждать отказалась, ссылаясь на то, что это внутренние дела банка.

Возможно, кандидатуру Иванова обсуждают в качестве будущей замены Герману Грефу, рассказал Sobesednik.ru анонимный источник: якобы глава Сбербанка давно искал человека, который подхватит это важное для банка направление. По его словам, не успев приступить к своим обязанностям, Иванов-младший ознакомил коллектив со своей программой деятельности.

— Я считаю, что Владимир Путин поступает правильно, — комментирует для Sobesednik.ru ситуацию писатель и политтехнолог Эдуард Багиров. — Крупнейшие государственные посты должны занимать те люди, которых он знает и доверяет. Как глава государства Путин в ответе за то, что происходит в стране. Эти ребята пришли не с улицы. Они хорошо образованы, учились в престижных вузах... Одним словом, это новая элита. Она формируется в любом государстве. А у нас государство молодое. В клановости я ничего плохого не вижу. В США, например, это нормальное явление — правят целыми кланами. Вспомните семью Кеннеди, Буша, Клинтонов. Да и в Европе все династические вещи работают очень хорошо. Иначе быть не может. Кого попало ведь не поставишь на ответственную руководящую должность. Это абсолютно нормальная общепринятая практика.

Эдуард Багиров
Эдуард Багиров
Фото: Кадр YouTube

— Если это нормальная общепринятая практика, почему простые россияне раздражаются от новости, что сына того или иного высокопоставленного чиновника назначали на ответственную государственную должность?

— Я не согласен с этим. Россиянам глубоко наплевать, кто на каких должностях находится. Мое мнение: главное, чтобы все работало. Если вы намекаете на какую-то коррупцию, то я категорически не согласен с этим утверждением. Это нормальное развитие элиты.

Примерно также думает и другой политтехнолог — Марина Юденич, в прошлом руководитель пресс-службы президента России Бориса Ельцина, а в 2012 году — доверенное лицо Владимира Путина на президентских выборах:

— Клановость, династия — это нормальная практика во всем мире — и в американской истории, и европейской. Если человек вне зависимости от того, чей он родственник, сын, сват, справляется с возложенной на него обязанностью и соответствует уровню компетенции, профессионализма, то какая разница, кто он? Во главу угла должны быть поставлены личные и профессиональные качества. Нужно смотреть на человека, способен он работать или нет.

Марина Юденич
Марина Юденич
Фото: @Marina_Yudenich / Twitter

К глубокому сожалению, власть вообще раздражает население, — отвечает Юденич на вопрос корреспондента Sobesednik.ru о раздражении, которое могут вызвать такие назначения. — Есть такой фактор. И это вина самой власти. Чиновники на местах, и федеральные тоже, к сожалению, часто совершают поступки, которые их не красят. В итоге создается образ власти, который, скажем мягко, непривлекателен для людей. Поэтому и раздражает. Тут надо менять только власть каким-то образом — вот и всё!

Также по теме

Подписаться на новости

Введите Ваш email:
email рассылки



Новости Партнеров

Loading...

Новое на сайте

22:06, 06 Декабря 2016
Что повышает безопасность на проезжей части, а что – совсем наоборот, выяснил Sobesednik.ru
»
21:08, 06 Декабря 2016
Крайний срок уплаты налогов (1 декабря) прошел, со 2-го начали капать пени, напоминает Sobesednik.ru
»
20:04, 06 Декабря 2016
Мировое соглашение по спору о плагиате между Киркоровым и Маруани обернулось маски-шоу, узнал Sobesednik.ru
»