14:39, 11 Апреля 2016 Версия для печати

Николай Сванидзе: Кремль простит все эскапады Кадырова

Рамзан Кадыров
Рамзан Кадыров обратился в Кремль за финансовой поддержкой для Чечни
Фото: Global Look Press

Sobesednik.ru обсудил с Николаем Сванизде возможные изменения в «эксклюзивном» статусе Рамзана Кадырова.

Глава Чеченской республики вновь попросил у президента Владимира Путина помочь с финансированием региона, 25 тысяч жителей которого нуждаются в переселении из опасных оползневых районов. Кроме того, аэропорту Грозного необходима реконструкция, которая бы позволила развивать в Чечне туристический бизнес. Также нерешенным остается вопрос о передаче республике из Росимущества компании «Чеченнефтехимпром», которая владеет действующими нефтяными скважинами. Решение всех этих вопросов на федеральном уровне затягивается уже в течение нескольких месяцев, что может навести на мысль об изменениях отношений Кадырова с Кремлем.

Ранее в этом же ключе обсуждался указ Владимира Путина о создании Национальной гвардии: по мнению адвоката Петра Заикина, перевод силовых подразделений МВД в подчинение Нацгвардии фактически лишит Кадырова личной «армии».

Sobesednik.ru попросил историка и журналиста Николая Сванизде прокомментировать предположения о возможных переменах в статусе лидера Чеченской республики.

– Рамзан Кадыров вновь попросил поддержки у Кремля нескольких проектов в Чечне. Получит ли он ее?

– Это достаточно стандартная ситуация. Известно, что финансирование Чеченской республики из федерального центра, в отличие от других регионов, в последнее время в связи с ухудшением экономической ситуации не снижается, а, насколько мне известно, только вырастает.

– Это связано с положением Кадырова?

– Позиции Рамзана Ахматовича Кадырова эксклюзивные, они несопоставимы политически с позицией ни одного другого регионального лидера. Он ведет себя очень самостоятельно, независимо, он позиционирует себя как верный абсолютно до конца, до последней капли крови человек президенту Путину. Но самое главное даже не это – самое главное то, что трудно представить себе Чечню без Кадырова. Там, если, скажем, он бы ушел, то ситуация была бы непредсказуемой.

Николай Сванидзе
Николай Сванидзе
Фото: Виктор Чернов/Global Look Press

– В Кремле думают так же?

– В Кремле это прекрасно понимают, поэтому все эскапады Кадырова (а он человек сам по себе экзотический по манере себя вести), они воспринимаются с пониманием и прощаются. А недовольство Кадыровым в основном выражают те политические силы, которые и Кремлем выражают недовольство. Поэтому они в Кремле как раз воспринимаются, в отличие от политики Кадырова, без понимания.

– Иными словами, изменений в положении Кадырова не ждать?

– Позиции Кадырова очень сильны, и я думаю, так или иначе, его финансовые требования в основном будут удовлетворяться.

– Но не может ли создание Нацгвардии лишить Кадырова личной «армии», как об этом говорят в последнее время?

– Здесь мне сложно сказать. Такое мнение есть, да. Я думаю, что одна из задумок при создании Нацгвардии возможно именно такая. Но я сейчас с трудом представляю, чтобы росчерком пера можно было вывести кадыровских людей из подчинения Кадырова и перевести их в подчинение федеральному центру. Вполне феодальные отношения, традиционные. Они приносили присягу Кадырову, они преданы лично Кадырову, они зависят лично от Кадырова. И я думаю, как их не переподчиняй, эта ситуация останется.

– Получается, что отношения Кремля и Кадырова не изменились?

– Я думаю, что нет.

Также по теме

Подписаться на новости

Введите Ваш email:
email рассылки



Новости Партнеров

Новое на сайте

16:59, 08 Декабря 2016
Купили квартиру, где живут наниматели? Выселить их досрочно выйдет едва ли, рассказал Sobesednik.ru эксперт
»
16:29, 08 Декабря 2016
Защитник тюменского блогера, обвиняемого в оправдании сирийских террористов, рассказал Sobesednik.ru о ходе дела
»
15:29, 08 Декабря 2016
Один из основателей «Диссернета» прокомментировал для Sobesednik.ru слова ректора МГУ о Болонской системе образования
»