12:07, 11 Апреля 2016 Версия для печати

Албуров разоблачил фейлы фильма о тайной переписке Навального

Сюжет про Навального
В эфире телеканала "Вести" показали сюжет-разоблачение про Алексея Навального
Фото: Стоп-кадр YouTube

Георгий Албуров рассказал Sobesednik, почему его рассмешил откровенно смонтированный ролик «Вестей» про Навального.

Ранее Sobesednik.ru писал о попытке российской прокуратуры забрать у ФБК наработанные данные. Прокуратура потребовала выдать заверенные копии документов некоммерческих организаций.

10 апреля в эфире телеканала «Вести» показали фрагмент сенсационного фильма политического обозревателя ВГТРК Евгения Попова «Операция "Дрожь": тайная переписка агента Навального». Журналист утверждает, что у главы ФБК Алексея Навального долгие годы были тайные связи с британской оппозицией. В частности, Алексей Навальный сотрудничал с главой фонда Hermatage Capital и одним из инициаторов «акта Магнитского» Уильямом Браудером.

В видеоролике утверждается, что Навальный якобы участвовал в операции «Дрожь», направленной на свержение действующего политического строя в России. По словам журналистов «Вестей», операция была начата США еще во времена существования СССР.

В видеоролике отмечается, что расследования ФБК в отношении высокопоставленных чиновников из России якобы были инициированы Навальным с подачи Браудера и финансировались западом. В фрагменте фильма также приводится фрагмент беседы Навального с экс-депутатом Госдумы Ильей Пономаревым, который якобы имеет к операции какое-то отношение.

В своем блоге Алексей Навальный прокомментировал видеосюжет «Вестей», заявив, что Киселев якобы просто придумал цитаты из его беседы с Браудером. Он назвал фильм-разоблачение журналистов признаком того, что ему [Навальному] «настолько нечего... предьявить, что в дело пошли "доказательные снимки телеэкрана"». Это, по словам оппозиционера, его обрадовало, как и то, что «агентурную кличку... придумали красивую — агент Freedom».

Sobesednik.ru связался с сотрудником отдела расследований Фонда борьбы с коррупцией Георгием Албуровым и узнал у него, где видеоролике «Вести» есть нестыковки.

— Видели ли вы сюжет в эфире телеканала «Вести», в котором разоблачают «шпиона» Алексея Навального? Что вы об этом думаете?

— Наверное, как и все вчера, я видел этот сюжет Киселева и очень долго смеялся. На мой взгляд, это совершенно вопиющая фальшивка и монтаж. Буквально на каждой секунде этого видео есть какой-то фейл [провал — прим. ред.], на который просто невозможно не обратить внимание.

Георгий Албуров
Георгий Албуров
Фото: Личная страница Георгия Албурова в Facebook

— Какие фейлы заметили вы?

— То они даты не те проставляют — Навальный якобы отвечает на сообщение Браудера, а у Браудера это сообщение датировано числом за два года до того, как это написал Навальный. Или переписка в Skype — уже установили, что Skype хранит переписку в течение 30 дней, а они опубликовали переписку тридцатилетней давности. Или замечательная запись разговора, где якобы Навальный и якобы Пономарев — с явно наложенными искусственными шумами. Такие шумы просто не встречаются в природе в таком виде. Они встречаются только в банке всяких звуков, которые в интернете продаются, но это никакие не помехи. И вот такой, на мой взгляд, подлог на каждой секунде.

— Мне показалось странным, что из беседы Навального и Браудера вырезаны содержательные куски, в которых Навальный как будто бы соглашается на сотрудничество.

— Тут дело даже не в содержательной части. О содержании есть смысл говорить, когда все остальное выглядит достоверно. Тут даже техническая часть, то, как все было найдено, оформлено и получено, уже вызывает кучу вопросов и не вызывает доверия. Что касается содержания, там речь про 2006 год. В 2006 году Навального вообще никто не знал. А он уже якобы в 2006 году участвовал в плане по развалу России. Это очень смешно.

— В телесюжете показали лишь маленький фрагмент фильма-разоблачения. Как вы думаете, что будет в полной версии?

— Я думаю, в полной версии будет о том, как они приходят в офис ФБК и их посылают, как они берут интервью у Пономарева, ходят по Лондону, и еще несодержательная часть. Всю содержательную часть уже показали в сюжете у Киселева.

— Этот сюжет про Алексея Навального можно считать ответом российских властей на офшорный скандал?

— Это безусловно ответ на скандал с офшорами. Как и история с Касьяновым является ответом на офшорный скандал. Тут надо понимать психологию Кремля. У них за долгие годы паранойи сложилась такая схема: если Запад что-то сделал, то можно влепить «ответочку» собственной оппозиции и считать, что отомстили Западу. В этом смысле и киселевский, и касьяновский сюжеты, и все, что в ближайшее время будет — ответ и на Панаму, и на историю с покупкой недвижимости сестрой Кабаевой.

— На ваш взгляд, «вброс» про Навального больше повлияет на общественное мнение граждан РФ? На офшорный скандал люди отреагировали крайне вяло.

— Если бы информацию про офшоры, Ролдугина, Пескова, Геремеева и прочих показывали в передаче у Киселева, она бы сильнее повлияла. К сожалению, большая часть наших сограждан смотрит телевизор. Поэтому им лучше будет известно про Касьянова, про Навального, про Браудера, а не про многомиллиардные офшоры «друзей Путина».

— Стоит ли ждать от Алексея Навального какой-то официальной реакции или комментариев по поводу телесюжета?

— Что такое официальная реакция? Он не должностное лицо, и у него нет пресс-службы, которая бы рассылала всем официальный ответ. Есть люди, которым он объяснил всю парадоксальность этой ситуации. После выхода сюжета, наверное, появятся еще какие-то вопросы, которые он разъяснит.

Как делаются все эти передачи про оппозицию? На них ведь никогда саму оппозицию не приглашают. Сорок минут-час всех мусолят, всех обсуждают. Кого только не приглашают, но, заметьте, ни разу не пригласили самих героев сюжета. Поэтому Навального и не пригласят и не дадут возможности рассказать свою позицию по этому вопросу.

— Вы упомянули, что он разъяснил некоторые моменты. То есть он объяснился перед соратниками за приведенные в киселевском сюжете факты?

— Не объяснился перед соратниками. Нет. Он как любой здравомыслящий человек, который умеет анализировать факты и видеть противоречия, сам выложил этот ролик и посмеялся. И все посмеялись, указав на нестыковки. Вот и все.

— Как вы думаете, могут ли последовать какие-то судебные иски от Алексея Навального к журналистам «Вестей»?

— Я не знаю. Надо обратиться к нему по поводу судебных исков. Я бы на его месте подал иск. Мне было бы просто интересно, как эта история разворачивалась. В начале сюжета было сказано, что они получили физический доступ к 60 серверам с перепиской ЦРУ. Было бы интересно узнать, что это за сервера. Если они действительно существуют, как говорит телеканал, то это скандал похлеще WikiLeaks. Но я думаю, что они про сервера ЦРУ для красного словца сказали.

— Расследование панамских документов в России тоже многие называют подлогом. Что вам больше напоминает подлог?

— Я подробно читал расследование панамских документов. Там огромная работа, там 400 журналистов в течение года над этим работали. Там был строжайший режим секретности. На каждое расследование есть свои документы. Миллионы и миллионы отсканированных документов, которые были сначала оцифрованы на компьютере, а потом обработаны журналистами. Поэтому у любого человека, который умеет видеть и анализировать факты, доверие вызывает расследование Международного консорциума журналистов-расследователей.

Также по теме

Подписаться на новости

Введите Ваш email:
email рассылки



Новости Партнеров

Новое на сайте

13:07, 11 Декабря 2016
Режиссер Юрий Кара рассказал в интервью Sobesednik.ru о проблемах отечественного кино
»
11:21, 11 Декабря 2016
Sobesednik.ru поговорил с Максимом Рыбиным – капитаном тольяттинской «Лады», чьи игроки с лета не получают зарплату
»
11:04, 11 Декабря 2016
Лидер «Ленинграда» Сергей Шнуров решил попрощаться с карьерой телеведущего, узнал Sobesednik.ru
»