05:29, 08 Апреля 2016 Версия для печати

Грозит ли России ужесточение санкций из-за офшорного скандала?

Обама и США
Могут ли США расширить список санкций в отношении России в связи с офшорным скандалом?
Фото: Global Look Press

Эксперты объяснили Sobesednik.ru, что будет с санкциями против РФ и ее имиджем после скандала с панамскими офшорами.

Ранее Sobesednik.ru писал о заявлении американского Минфина о намерении провести детальную проверку всех фактов, приведенных в расследовании Международного консорциума журналистов. В Вашингтоне пригрозили карательными мерами тем физическим и юридическим лицам, которые сотрудничали с Россией в обход антироссийских санкций, а также расширением санкционного списка в отношении России.

Sobesednik.ru выяснил у экспертов, может ли скандал с панамскими офшорными счетами закончиться для России санкциями со стороны Запада и как США могут использовать разоблачения журналистов в давлении на Россию.

Леонид Крутаков, политолог:

— США не на что давить. Офшорный скандал — внутреннее дело России, которое может использоваться силами оппозиции внутри России, силами, которые заинтересованы в смене режима. Из России (а точнее — из Путина) на международной арене давно делают пугало.

Юридически все офшорные сделки абсолютно законны. Есть моральный контекст. В случае с панамской историей основной удар наносится по моральной стороне вопроса. То есть это якобы близкие друзья Путина. Но они все крупные бизнесмены. Бизнесмены по всему миру пользуются офшорами. Что здесь преступление: то, что они пользуются офшорами, или то, что они дружат с Путиным?

В отношении России никаких санкций быть не может. Никакого политического смысла в офшорных операциях нет. Это стандартные операции, которые проводят компании по всему миру. Кто-то проводит эти операции в целях скрытия реальных бенефициаров, кто-то — в целях оптимизации налоговых платежей. В любом случае это не носит противозаконного характера.

Система в финансовом смысле выстроена под монополярный мир. Если в политике сами США признали, что мир изменился, то в финансовом плане по-прежнему «монополярье»: юрисдикция США является ведущей и определяющей. Сегодня для экономических регуляторов США нет ни одного доллара, который бы проходил мимо них.

Крутаков Леонид
Политолог Леонид Крутаков
Фото: Стоп-кадр YouTube

По-моему, Deutsche Bank США заподозрили и принудили заплатить сотни миллионов за сотрудничество с Россией в обход санкций. Любая компания, любой банк, которые находятся в юрисдикции стран, которые присоединились к США и объявили России санкции, могут быть наказаны. Американцы очень легко могут блокировать любые счета в долларах. Поэтому если они найдут западные компании, которые обходили антироссийские санкции, и предъявят обвинения, то такие компании сразу поднимут лапки и сдадут все, чтобы не потерять все деньги, если у них есть реальные активы и счета.

Олег Шибанов, профессор РЭШ:

— Я не очень понимаю, какие новые козыри дает США эта история. Понятно, что какие-то люди поучаствовали в офшорах. А с точки зрения давления? Я не очень понимаю, как угроза заморозки счетов на Панаме может оказывать давление на Россию в целом.

Расширение санкций в отношении России действительно возможно. Часть людей, которых американцы подозревают в том, что они имеют часть государственных денег по своим счетам, может попасть в санкционный список. В любом случае санкции будут связаны с ограничением возможностей России в целом. Если ограничивать крупных деятелей в финансовой сфере, то рано или поздно можно добиться того, что все, кто с ними связаны, не смогут брать кредиты за рубежом и так далее. Понятно, что и компании, связанные с этими лицами, получат такой же удар.

С точки России среди руководства стран у нас и так имидж не очень. А с точки зрения обычных людей в офшорном списке затронуты имена весомых личностей и из европейских стран. Считать, что Россия здесь в чем-то уникальна и по всему миру научились работать без коррупции и без сокрытия налогов, довольно странно. Более того, я не вижу влияния этой истории на общественное мнение внутри России.

Константин Калачев, политолог:

— Офшорная история может закончиться санкциями в отношении группы лиц, в отношении конкретных юридических и физических лиц. В ходе расследования прозвучало много фамилий не только с российской стороны. Эта история получила такой общественный резонанс, который не позволяет все спустить на тормозах. Определенные меры будут предприняты. Но речь не идет о расширении санкций против России.

США вполне могут использовать офшорную историю как инструмент давления на российское руководство. Эта история появилась очень вовремя и будет использована.

Если была бы проведена деофшоризация до конца, то никаких проблем бы не возникало. Это и национализация элит, и деофшоризация, которая у нас провозглашалась. Условно говоря, не давайте повода — и не будет инструмента давления.

Имидж России в мире уже сложился. Хуже уже не будет. Надо стараться сделать его лучше. В этом расследовании ни для кого ничего нового не оказалось. Никто не удивлен. Наше общество в большинстве своем на подобные вещи реагирует безразлично.

Игорь Юргенс, экономист, эксперт «Комитета гражданских инициатив»:

— Я думаю, что офшорный скандал вряд ли привет к новым санкциям против России. Санкции принимались по поводу больших политических вопросов, а это непроверенная и нуждающаяся в долгом расследовании информация. Даже если предположить, что речь будет идти о расширении [списка] невъездных лиц в США и аресте их счетов, то будет затронут довольно ограниченный круг лиц. Санкции в отношении России как суверенной расширены не будут. Офшорный скандал — часть давления на руководство России.

Юргенс Игорь
Экономист Игорь Юргенс
Фото: Стоп-кадр YouTube

Я очень сомневаюсь, что Россия преступит к каким-то расследованиям в отношении первых лиц государства и их ближайших друзей. Это расценят как часть антироссийской кампании. Проверка по некоторым фигурантам расследования, возможно, будет проведена. Но вкупе с деофшоризацией и объявленной амнистией по офшорам, я думаю, что Россия спокойно выйдет из положения.

Виктор Супян, заместитель директора Института США и Канады РАН:

— Давление на Россию идет еще с 2014 года. Другое дело, что вряд ли можно предположить, что оно достигло тех целей, которые ожидали западные страны. Конечно, расширение санкций в отношении России возможно. Эта политика проводится целенаправленно в течение двух лет. Так что вполне может быть расширен и список физических лиц, и список компаний, на которые наложат санкции. Американцы уже объявили о том, что намерены проводить расследование. После этого вполне возможно, что чиновники и компании попадут под новые санкции. Если это делалось ранее, то будет сделано и сейчас.

А вот к общественному протесту в нынешней ситуации это вряд ли приведет. Дело даже не в политической ситуации, а в экономической. Люди озабочены собственным благополучием, кризисом. То, что есть офшорные схемы, все хорошо знают. Государство не раз говорило о необходимости снижения уровня офшоризации. Это же мировой феномен. У нас были попытки уменьшить масштабы офшорного бизнеса. Другой вопрос — насколько это доводится до результата. В обозримом будущем полностью прекратить офшорные схемы вряд ли возможно.

Полный запрет офшоров подорвет все основы рыночной экономики. При желании можно только наладить контроль. Капитал имеет право передвигаться туда, где ему выгоднее.

Также по теме

Подписаться на новости

Введите Ваш email:
email рассылки



Новости Партнеров

Loading...

Новое на сайте

00:03, 08 Декабря 2016
Тринадцатое послание президента Федеральному собранию длилось 69 минут и 10 раз прерывалось аплодисментами
»
22:08, 07 Декабря 2016
Sobesednik.ru узнал у эксперта, как следует поступать с бытовыми электроприборами в ночное время
»
21:06, 07 Декабря 2016
Sobesednik.ru решил напомнить родителям о том, как правильно следует одевать детей в зимний период
»