00:01, 07 Апреля 2016 Версия для печати

Путин как никогда стал бояться революции?

Владимир Путин распорядился создать в РФ Нацгвардию, бойцы которой смогут стрелять без предупреждения
Владимир Путин распорядился создать в РФ Нацгвардию, бойцы которой смогут стрелять без предупреждения
Фото: Global Look Press

Экс-депутат Госдумы Геннадий Гудков объяснил Sobesednik.ru, зачем Владимир Путин создал Национальную гвардию.

Владимир Путин объявил о создании Нацгвардии. Нацгвардия, созданная на базе внутренних войск, займется борьбой с терроризмом и организованной преступностью, а также «продолжит исполнять те функции, которые исполняли подразделения ОМОНа, СОБРа и т. д.», – пояснил президент РФ. Вооруженное формирование возглавит, предположительно, главком внутренних войск МВД Виктор Золотов.

Для чего Путину понадобилось подобное спецподразделение? С этим вопросом мы обратились к экс-депутату ГД Геннадию Гудкову.

– Это ожидаемый ход, который давно просчитывался и прорабатывался, – заявил политик. – Совершенно понятно, что идет укрепление личной – подчеркиваю – власти Путина. По сути, он переподчиняет себе напрямую целую армию. Если сегодня численность ВВ – 170 тысяч, а с учетом дополнительных подразделений – ОМОНы, СОБРы и прочие, которые, как предполагается, туда вольются, – численность будет двести с лишним тысяч. Напоминаю, что Наполеон со 150 тысячами практически завоевал Россию. А численность вооруженных сил, которые будут подчиняться непосредственно Путину, будет сопоставима с численностью вооруженных сил крупных европейских стран.

– Возникает ощущение, что Путин готовится к крупным событиям. На днях «приватизировал» Росархив, теперь – Нацгвардия...

– С Росархивом комментировать не могу – возможно, там расчет на ужесточение пропаганды или во избежание утечек. Не знаю эту тему, а ту – знаю. Ситуация такова: Путин сам себя готовит к будущим событиям в стране. Власть себя готовит к революционной ситуации. Кризис к ней ведет – однозначно. В Кремле есть кто угодно, но там не держат дураков. Дураков держат в других местах – это 86%, на которые опирается власть. И в Кремле прекрасно понимают, куда движется страна. Они прекрасно понимают, что все эти мантры про инвестиционный климат и прочее – чушь собачья, никакого инвестиционного климата и никаких западных инвестиций не будет, снятия санкций не будет, ничего не будет. Будет только прозябание – и то в лучшем случае. И оно ничем хорошим не закончится: люди выйдут и начнут требовать, чтобы их накормили и напоили. И так далее.

Геннадий Гудков
Геннадий Гудков
Фото: Антон Белицкий / Global Look Press

К этому и готовится власть. И это не только Нацгвардия, но и репрессивные законы, и расширение полномочий ФСБ и МВД в части разрешения стрелять по толпе – все это подготовка к возможным будущим потрясениям. И пример Рамзана Кадырова, который создал личную армию в Чечне, оказался заразительным. Путин хочет такую же армию, преданную лично ему и готовую выполнить любой приказ. Вне зависимости от положений российской Конституции и остальных законов. Собственно, это следует воспринимать прежде всего как завершение реформ, направленных на политические цели и удержание власти.

– Исходя из ваших слов, можно сделать вывод, что «панамагейт» тут даже не при чем, просто кстати пришелся?

– Абсолютно не при чем. Об этом говорят давно. Перемещение Золотова не случайно. Это не спонтанный, а тщательно просчитанный, проработанный и продуманный шаг. Совершенно очевидно, что Золотов туда был отправлен на приобретение определенного опыта и связей, а сейчас ему дают целую службу, которая сопоставима с крупнейшими силовыми ведомствами. Такими как МВД, ФСИН, ФСБ. Оно, видимо, будет на 4-м месте по численности, а по влиянию может быть даже больше. Это пока еще не опричнина, скорее жандармерия. Я бы даже сказал, личная армия.

Также по теме

Подписаться на новости

Введите Ваш email:
email рассылки



Новости Партнеров

Новое на сайте

20:04, 10 Декабря 2016
Накануне своего юбилея Дима Билан пообщался с журналистом Sobesednik.ru
»
17:09, 10 Декабря 2016
Sobesednik.ru узнал о семье Кураевых из Владимира и необычную историю появления у них детей
»
13:06, 10 Декабря 2016
В Астрахани работают магазины, в которых покупатели могут «перехватить до зарплаты» продукты, узнал Sobesednik.ru
»