06:48, 07 Апреля 2016 Версия для печати

Как продолжится скандал вокруг "путинских офшоров"?

Чиновники и Патрушев
Что будет с чиновниками после скандала с оффшорными счетами?
Фото: Global Look Press

Эксперты объяснили Sobesednik.ru, что изменится в мире и в России после разоблачения оффшорных счетов в Панаме.

Ранее Sobesednik.ru писал о том, что пресс-секретарь российского президента Дмитрий Песков заявил о повышенном внимании западных СМИ к Владимиру Путину на фоне разоблачения панамского счета.

Скандал мирового масштаба разгорелся из-за публикации Международного консорциума журналистов-расследователей, в которой раскрыли информацию об оффшорных счетах многих высокопоставленных чиновников, в том числе и российских. Среди фигурантов расследования журналистов — приближенные Владимира Путина.

Песков назвал скандал с оффшорами «бациллой путинофобии», поразившей Запад. Он подчеркнул, что ничего конкретного про Путина в расследовании не сказано.

Надо отметить, что имя самого Пескова в публикации есть в связи с открытым счетом за рубежом на имя его жены фигуристки Татьяны Навки.

Sobesednik.ru узнал у антикоррупционеров, чем может закончиться скандал вокруг разоблачения большого количества оффшорных счетов, в том числе российских чиновников

Михаил Змеенков, глава Всероссийского комитета по разрешению экономических конфликтов и защите прав граждан:

— Этот скандал получил мировой резонанс, туда даже и Асада уже привели. Я думаю, в этой ситуации постараются найти конкретных виновных и решить конкретные политические вопросы, которые хотят решить те, кто активировал это расследование.

Искали русский след в этих оффшорах. Стрелки перевели чуть ли не на Путина, на его окружение. Я думаю, это обычная фаза холодной войны.

Я думаю, будут начинать разбирательство и в России. Проведут расследование, чтобы хоть какая-то объективность была. Либо будет представлен отчет о счетах чиновников. Хотя, как мы знаем, чиновники из России были лишена права открывать счета за границей. После проведения расследования либо покажут, что ничего не обнаружено, либо найдут несколько козлов отпущения и публично их накажут.

У меня есть мысли на счет персоналий, но я бы не хотел говорить. Это будет просто некорректно на этом этапе. Предполагаю, что кого-то накажут.

Мировая юрисдикция в области мирового законодательства уже изменилась. Слово оффшор уже стало ругательным. Я думаю, это вопрос терминологии. Будет то же самое, но под другим названием. Какая-нибудь зона свободной торговли или особая зона. Будут изобретать. Суть вряд ли изменится. Деньги всегда стремятся к благоприятным условиям. Они уходят туда, где эти условия создают. Будет нормальное законодательство в России — сюда побежит капитал.

Николай Ляскин, менеджер проектов в Фонде борьбы с коррупцией:

Николай Ляскин
Николай Ляскин
Фото: Стоп-кадр YouTube

— Есть завершение этого скандала, которое был бы в любой правовой стране, — это разбирательство и наказание виновных. Публичное разбирательство. Но, я боюсь, что мы живем в той стране, в которой разбирательство будет либо замалчиваться, либо следствие по нему будет искажено. Мы поэтому и проводили сейчас пикеты, за которые нас задержали, чтобы хоть как-то привлечь внимание к этому мероприятию, хоть как-то люди обращали внимание на то, что это их деньги в панамских оффшорах. Это чисто бюджетные деньги. К сожалению, у нас люди этого не понимают, поэтому у нас это воровство так и проходит безнаказанно.

Мы проводили серию одиночных пикетов, то есть люди по очереди стояли с плакатом. Там было требование импичмента по поводу панамских оффшоров. Через полчаса после начала пикетирования сотрудники полиции подошли и без объяснения причин задержали сначала участницу пикета, а потом меня. Хотя у меня за все время пикета даже плаката в руках не было. Потом еще двух людей задержали.

Открытые данные достаточно полные. Я думаю, что Фонд борьбы с коррупцией может только аналитику или анализ этих данных делать. Я думаю, что Фонд борьбы с коррупцией скорее будет заниматься объяснением открытых данным, переводом с юридического языка на человеческий.

Оффшоры — это на самом деле абсолютно нормально. Ненормально, когда эти оффшоры на чиновников, когда оффшоры пополняются как вот этот знаменитый панамский, который явно сделан для откатов. Системой оффшоров уже давно пользуются по всему миру. Проблема в том, что наши российские чиновники ей активно пользуются и скрываются от наших налогов, уводят деньги. А деньги могли пойти, например на социалку. У нас говорят, что не хватает денег на капитальный ремонт, а миллиарды уводятся в личное пользование обманными схемами. Проблема не в оффшорах, а в том, как они наполняются.

Любимый прием нынешней власти — это, когда в случае обвинения они замалчивают, либо кричат громче в ответ.

Сергей Сапронов, глава Национального исследовательского института проблем коррупции:

— Мне кажется, что на смену оффшоризации должна прийти деоффшоризация. Надо заканчивать с этими оффшорами, и каждой стране находиться в своей экономической зоне.

Разбирательства — это прерогатива администрации президента. Выяснилось, что это все же заказные журналистские расследования. Я считаю, что граждане сами все понимают. Если бы оффшоризации не было, то это слово и не звучало бы из уст президента нашей страны.

Думаю, что сейчас давление на Россию усилится. Государственные служащие из России должны все-таки все денежки вытащить оттуда, если у кого они там остались. Расследование — это маленький сигнал и для коммерческих структур.

На самом деле оффшорных счетов много. Даже сами депутаты говорят, что написали заявление о закрытии счетов еще в 2013 году. А на самом деле этих счетов могло быть много и в других банках. Заявление о закрытии написали в один банк, а в других банках счета могли остаться. С этими делами разборки будут очень долго.

Последствия будут, если будет команда «Фас». Здесь необходимо разобраться. Говорят, что это заказные расследования. Я бы по каждому пункту разобрался. Голословно говорить о заказном докладе нельзя. Мы понимаем, что в общем это заказ, но там же могут быть и нормальные факты. Каждый факт требует проверки. Это очень скользкая история.

Илья Шуманов, заместитель гендиректора Центра «Трансперенси Интернешнл — Р»:

Илья Шуманов
Илья Шуманов
Фото: Личная страница Ильи Шуманова в Facebook

— Есть несколько измерений этого скандала: локальное, региональное, международное. На мой взгляд, его надо рассматривать на глобальном уровне: как изменится система работы с оффшорами на уровне международного сообщества, и какой трэнд сформируется благодаря этому расследованию.

В 2014 году на встрече «большой двадцатки» обсуждался вопрос о том, как международное сообщество должно работать с оффшорами. Тогда было выработано несколько принципов.

Запрет на въезд и укрытие в странах «большой двадцатки» для коррупционеров, возврат активов и раскрытие конечных бенефициаров компаний, которые ведут деятельность в странах «большой двадцатки». Россия подписалась под этим рамочным соглашением.

Спустя несколько лет мы видим глобальное разоблачение оффшорных юрисдикций. И большинство стран, которые стали участниками этого разоблачения — это страны «большой двадцатки». Для мирового сообщества это еще раз подтверждает необходимость раскрытия конечных бенефициаров коммерческих компаний.

Я думаю, что роль оффшоров будет уходить на второй план. Это уже не первое разоблачение за последние три года, которое касается международных налоговых гаваней, которые вскрыты. Все идет к тому, что будет создан единых реестр конечных бенефициаров коммерческих компаний на международно уровне. Прототипы этого реестра уже запускаются на уровне национальных юрисдикций.

Для России эффект от расследования в любом случае будет, но, я думаю, что он будет отложенным. На текущий момент ни гражданское общество, ни политические силы, ни сама власть не готовы реагировать и адаптироваться к принципам международной прозрачности, которые формируют вызовы, в том числе и для нашей страны. Возможно, в ближайшей перспективе мы увидим какие-то глобальные изменения, которые будут основываться на этом расследовании.

Массовый обыватель не получил информации об оффшорах, сомнительных сделках и так далее. Массовый потребитель лишен доступа к этой информации. Она находится в информационных гетто в виде деловых или независимых изданий. К сожалению, культура потребления информации в России искажена. Россияне традиционно получают информацию из телевидения и массовых газет. В этих каналах эта тема табуируется

Дмитрий Крайнев, член центрального совета партии «Народный альянс»:

— Сложно предположить, чем закончится этот скандал. Это вопрос государства, а наше государство непредсказуемо. Я думаю, что Россия успешно проигнорирует всю эту ситуацию, причем на государственном уровне.

Оффшоры — нормальная экономическая структура. Вопрос в том, кто и каким образом ее использует. Это как с медицинскими инструментами. Если оффшоры использует для того, чтобы проводить какие-то коррупционные схемы, то они работаю на пользу коррупции. Если их используют для того, чтобы упрощать какие-то структуры интернациональные, то вполне нормальный рабочий инструмент.

Я думаю наши чиновники находят на таком уровне независимости от всего происходящего, что они примут во внимание расследование, но точно не испугаются.

Также по теме

Подписаться на новости

Введите Ваш email:
email рассылки



Новости Партнеров

Loading...

Новое на сайте

14:34, 03 Декабря 2016
Кинообозреватель Sobesednik.ru – о драматическом фильме «Планетариум» Ребекки Злотовски
»
13:23, 03 Декабря 2016
Sobesednik.ru провел день в одной из воинских частей дивизии в Чебаркуле и посмотрел, как живут солдаты
»
13:02, 03 Декабря 2016
Два владимирских роддома и местный дом ребенка получили неожиданное наследство, узнал Sobesednik.ru
»