20:02, 04 Апреля 2016 Версия для печати

Специалист по наградам: Медаль за Сирию будет от Шойгу, а не Путина

Владимир Путин и Сергей Шойгу
Владимир Путин и Сергей Шойгу
Фото: Global Look Press

Sobesednik.ru вместе с экспертом разбирался, почему награда за сирийскую операцию ведомственная, а не государственная.

Изготовление более десяти тысяч медалей заказало Министерство обороны РФ для тех, кто сражался за мир в Сирии или иным образом помогал урегулировать военный конфликт. Медаль «Участнику военной операции в Сирии» будут вручать как военным, так и гражданским лицам.

Пока кто-то уже получил эту новую награду, а кто-то только ждет своей очереди, в ведомстве Сергея Шойгу Sobesednik.ru пояснили, что наша страна оказывала помощь Сирии в соответствии с договором, который мы подписали аж в 1980 году. Называется он «О дружбе и сотрудничестве между СССР и Сирийской Арабской Республикой». Именно на основании него Башар Асад и попросил помощи у России.

Ну а теперь, когда боевые действия близки к завершению, их участникам вручат ведомственные награды. Как рассказали Sobesednik.ru в Министерстве обороны, медаль украсят карта Сирийской Арабской Республики и боевая техника — три истребителя и один ракетный корабль. Также не обойдется без эмблемы Министерства обороны и красивых рельефных надписей «Участнику военной операции в Сирии» и «Министерство обороны Российской Федерации».

Каждая медаль обойдется государству в 193,95 рубля, один бланк (выдаваемый вместе с ней) — в 24,78 рубля. Общая сумма, которую на них потратят, — 2 253 тысячи рублей.

Однако эта награда будет не государственной, а только ведомственной, что, конечно же, ниже по уровню, хоть и не умаляет вклада наших в сирийское перемирие. Почему так решили, Sobesednik.ru узнал у специалиста по наградам, усилиями которого в этом году должна появиться медаль Примакова:

— Никаких денежных вознаграждений [отмеченному ею] эта медаль не дает, — рассказал в интервью Sobesednik.ru общественный деятель Алексей Павликов, председатель Комитета памяти Маршала Советского Союза Г. К. Жукова, член Союза писателей России, член научного совета Российского военно-исторического общества, научный консультант Центрального музея вооруженных сил, главный редактор альманаха «Награда».

— Уместна ли эта медаль?

— Конечно. Это яркое российское внешнеполитическое событие. Там наши ребята погибли. Мы внесли огромный вклад в стабилизацию положения на Ближнем Востоке. Не дали раздербанить Сирию.

Алексей Павликов
Алексей Павликов
Фото: предоставлено Алексеем Павликовым специально для Sobesednik.ru

— Не рановато ли ее учредили? Боевые действия там еще идут. Не все военные оттуда выведены.

— Медаль называется не «За победу в Сирии», а «за участие в военной операции», так что все уместно.

— Те, кто отвоевал и вернулся, могут и не дожидаться ее конца?

— Да, это же не за победу медаль.

— Почему медаль ведомственная, а не государственная? Сирия ведь очень важна для нас.

— Потому что операция там проводится в основном силами Министерства обороны, поэтому и является наградой этого министерства.

— В каком случае она могла бы стать государственной?

— Решение об учреждении ведомственных наград принимает глава ведомства. Такое решение принял Шойгу. У него были на то основания, потому что основной контингент — это служащие Министерства обороны.

— Во время Великой Отечественной войны награждали государственными медалями.

— Потому что воевала вся страна, причем не только на чужой, но и на нашей территории. Мы сейчас воюем силами ограниченного контингента на чужой территории.

Также по теме

Подписаться на новости

Введите Ваш email:
email рассылки



Новости Партнеров

Loading...

Новое на сайте

11:21, 11 Декабря 2016
Sobesednik.ru поговорил с Максимом Рыбиным – капитаном тольяттинской «Лады», чьи игроки с лета не получают зарплату
»
11:04, 11 Декабря 2016
Лидер «Ленинграда» Сергей Шнуров решил попрощаться с карьерой телеведущего, узнал Sobesednik.ru
»
07:08, 11 Декабря 2016
АвтообозревательSobesednik.ru о влиянии кризиса на автомобильную среду
»