Источник: «Собеседник» №13-2016
15:58, 04 Апреля 2016 Версия для печати

Обвинившая Путина в "заговоре" депутат: Они нас или совсем растопчут, или мы выиграем

Ольга Ли
Ольга Ли
Фото: Андрей Струнин / «Собеседник»

Курский депутат Ольга Ли поведала Sobesednik.ru, как живет после скандала вокруг ее ролика Путину и дела об экстремизме.

На прошлой неделе СК РФ возбудил уже второе уголовное дело (первое было по статье о клевете) – за экстремизм – против депутата Курской областной думы Ольги Ли. Та обвинила Владимира Путина в «заговоре против собственного народа».

Все началось с того, что Ольга разместила ролик, в котором покритиковала президента Путина. Она считает, что его реальный рейтинг в Курске не превышает 25 процентов, что проблемы россиян его не волнуют и что в ответ на свое бездействие он получит противодействие. Жестко высказалась, короче. А еще ей кажется, что Крым не наш, а это призывы к нарушению территориальной целостности. Понимаете, чем пахнет?

Я не думаю, что у всех русских оппозиционеров есть западные спонсоры. И уж подавно не думаю, что все они – американские проекты. Но если Ли действительно проект – красивая, несколько восточная женщина с вопросительной частицей вместо фамилии, – то это проект не менее удачный, чем Навальный. И даже, может, более. Потому что, когда депутаты, начальство и местная пресса всей массой наваливаются на красивую женщину, мать двоих детей, редактора газеты «Народный журналист», это впечатляет. И женщин в политике у нас почти нет, и это тоже работает на успех Ольги Ли. И смотреть на нее приятно, и слушать – даже когда она, страшно сказать, ругает Путина.

«10 лет разоблачаем коррупцию во власти»

Ольга – самый молодой депутат Курской областной думы. Это действительно красивая и очень молодая (на вид явно младше своих 29) девушка в строгом костюме и на каблуках. С усталым взглядом, решительной линией губ и дружелюбным, но настороженным выражением лица.

– Что подвигло вас на такое смелое обращение к президенту? Не страшно было? – спрашиваю ее.

– Я не считаю, что в моих словах было что-то противозаконное. За что меня можно привлечь к уголовной ответственности? Мы вот уже 10 лет с помощью редакции разоблачаем коррупцию во власти, кумовство, мошенничество. За это время сняли с должности двух руководителей управления Федеральной налоговой службы, двух руководителей следственного управления Следственного комитета по области, руководителя управления Федеральной службысудебных приставов, директора курского филиала Федерального БТИ...

Владимир Путин
Ольга Ли опубликовала ролик, в котором жестко раскритиковала Владимира Путина
Фото: Kremlin Pool / Global Look Press

– Как вас до сих пор не закрыли и не убили за такие дела?

– Ну, закрыть нас пытались много раз, но мы публикуем только подлинные доказательства, часто неопровержимые. Ни разу не смогли доказать клевету или что-то такое. А не убили… Один раз тормозные шланги подрезали в машине, мы вовремя заметили. А последний раз с ножом прямо около редакции. Я закричала очень сильно – нападавший убежал. То ли растерялся, то ли просто напугать хотели. Полиция, естественно, никого искать не стала.

«Замуж не идет! Удивительная!»

– Ольга, а как вы вообще решили стать журналистом? У вас ведь нет профессионального образования?

– Журналистского – нет. Я заканчивала экономический. А совсем недавно – еще магистратуру по юриспруденции. Я студенткой еще начала понимать, что людям плохо, а рассказать об этом негде. Тогда и возникла идея создать некую платформу, где люди смогли бы свободно говорить, что происходит вокруг, чтобы любой человек мог высказаться – отсюда и название. Константин Александрович Березин (бизнесмена в Курске называют то «содержателем» Ольги, то ее гражданским мужем. А он говорит: «Я ведь звал ее замуж – не идет! Других устремлений человек, совсем ей это не нужно. Удивительная!» – Авт.) был первым спонсором. Выделил несколько рулонов бумаги, денег-то не было.

– А зачем вы в политику-то пошли? Чтобы не сказать, вляпались...

– Знаете, когда человек прошел сам практически через все, он перестает ждать помощи и старается помочь другим, если есть такая возможность. Мы жили в Казахстане, в городе Абай. Знаете такой?

– Это под Карагандой.

– Ну вот. В 1997-м нам пришлось оттуда переехать, тогда все оттуда бежали. Развалилось градообразующее предприятие, очень тяжелая была экономическая ситуация, не было работы, то есть вообще нечего стало есть. Что называется, «год на «Роллтоне». Мой отец-казах (они с мамой к тому времени уже были разведены) отказался уезжать. У мамы в Курске была сестра, она нас и приютила первоначально – меня, маму и моих братьев. Я поступила здесь в школу, жили мы очень бедно, потом – в институт и стала работать…

– И решили стать депутатом?

– Мои первые выборы были в 21 год. Я только-только перешла возрастной порог. Проиграла тогда моему нынешнему оппоненту, единороссу, 200 голосов всего. Представляете? 200! Хотя они и пытались сорвать мою кампанию, на которую мы всего 180 тысяч потратили – против их миллионов. И в последний день еще вброс по телевизору сделали, что я у какого-то старика квартиру отобрала и в ней живу. Хотя у меня и собственности-то никакой нет. Я тогда, конечно, совсем по-другому была настроена. Думала, можно что-то изменить, если попадешь в Думу, что это какие-то реальные полномочия…

– Вы не смотрите, – вступает в разговор Березин. – Это она тут такая скромная, а в Думе она их так отделывает! Она и в Москву в Счетную палату дважды ездила. Они на нее накинулись – аж 12 человек, но она и с ними справилась! Ее просто за пояс не заткнешь. Полиция вон утверждает, что она корову к зданию прокуратуры привела…

Константин Березин
Константин Березин
Фото: Кадр YouTube

– Как это – корову?

– Я на самом деле просто репортаж снимала, корову привела не я. Я ее и не уволокла бы. Ее потом 8 омоновцев с места сдвинуть не могли, зато на меня дело завели, что я одна привела. Наши журналисты ее привели к зданию прокуратуры в знак протеста – они купили участки, построили дом, завели корову, но к участкам вот уже два года нет подъезда. То есть официально, по документам, там дорога есть, а по факту нет. Они уже год пишут в прокуратуру с просьбой разобраться – без толку. Вот журналисты и заявили, что, раз дороги нет и они не могут попасть на свой участок и покормить корову, они ее привели к прокурору, который не может обеспечить их законное право распоряжаться своим имуществом. Предложили ему поухаживать за животным. Корову привели и оставили, я просто снимала это на видео, есть свидетели. Но дело все равно завели. За организацию пикета, где корову признали наглядной агитацией, подвергли аресту на трое суток и нашу сотрудницу Анну. Теперь это мой помощник по Думе.

Кроме детей, терять нечего

– Оля, у вас, я знаю, дети. А мама теперь, получается, под уголовной статьей, и не под одной...

– Да, у меня две дочки – 4 и 6 лет. Они не от Константина Александровича, хотя у некоторых на этот счет свое мнение... У меня нет мужа, у девочек нет папы, то есть он никак в их жизни не участвует.

Я не говорю, что это правильно или так должно быть, нет. Просто меня никогда нет дома, я не вижу возможности и смысла заводить длительные и серьезные отношения. А на детей я решилась потому, что мы ведь не знаем, что будет завтра. Не хочется остаться совсем одной. А растить их помогает моя мама. Если бы ее не было, я бы на детей не решилась… Она сидит с ними столько, сколько нужно, как бы я ни задерживалась.

– Вы, наверное, очень устаете так жить? Все время бороться, разрываться между детьми и работой. Не хочется все бросить?

– Сейчас уже нельзя бросать. Или они нас совсем растопчут, или мы выиграем. Отступать некуда.

Говорит она это с настоящей болью, которая прорывается только сейчас. Русская женщина, которая не хочет замуж, а хочет менять мир. При этом Ли далеко не ангел. Ангел бы тут не выжил. И быть ее врагом лично я не хотела бы ни при каких обстоятельствах.

Поэтому мой совет всем, кого это касается: вы ее до крайности-то не доводите. Потому что отступать ей действительно некуда и терять нечего, кроме своих детей. А женщина в этом состоянии может сдвинуть с места не только корову.

Анастасия Егорова

Также по теме

Подписаться на новости

Введите Ваш email:
email рассылки



Новости Партнеров

Новое на сайте

06:07, 08 Декабря 2016
На канале «Россия 1» завершается работа над сериалом о советских дипломатах «Оптимисты», узнал Sobesednik.ru
»
00:03, 08 Декабря 2016
Тринадцатое послание президента Федеральному собранию длилось 69 минут и 10 раз прерывалось аплодисментами
»
22:08, 07 Декабря 2016
Sobesednik.ru узнал у эксперта, как следует поступать с бытовыми электроприборами в ночное время
»