16:53, 01 Апреля 2016 Версия для печати

Глава мониторинга "Голоса": Поначалу Кремль не сильно надеялся на Чурова

Владимир Чуров
Владимир Чуров
Фото: Global Look Press

Какой вклад внёс в избирательную систему РФ самый оригинальный глава ЦИК Владимир Чуров, Sobesednik.ru узнал у эксперта.

1 апреля Sobesednik.ru писал, что бывший глава ЦИК Владимир Чуров объяснил явку в 146% на выборах в Госдуму в 2011 году и назвал себя добрым волшебником. Накануне экс-чиновник, возглавлявший Центризбирком с марта 2007 по март 2016 год, дал своё первое интервью после отставки.

Интервью Чурова Sobesednik.ru обсудил с руководителем отдела мониторинга выборов движения «Голос» Андреем Бузиным:

— Слава богу, Чуров жив и здоров, но хотелось бы вас спросить: каким он нам запомнится?

— Разным людям по-разному, это уж точно. Тем людям, которые профессионально занимаются выборами, он запомнится как человек, который довёл избирательную систему до очень тяжёлого состояния. При нём избирательная система деградировала.

Части организаторов выборов, администрации, которая на этих выборах побеждала, он, конечно, запомнится как хороший исполнитель воли администрации. При этом он был неординарный чиновник, он не вписывался по дресс-коду, скажем так, в чиновничью вертикаль. Он был достаточно оригинальным как в одежде, так и в своём поведении.

— Деградация избирательной системы — это только его вина?

— Нет. Он был исполнителем, его задача заключалась в прикрытии. Он сам непосредственно активных действий не предпринимал в этом отношении. С его стороны не было действий, которые бы ухудшали законодательство. За это время законодательство действительно очень сильно ухудшилось, а инициирование этого ухудшения исходило, очевидно, из администрации президента. Чуров здесь никакой роли не играл.

Наоборот, было несколько действий со стороны Центральной избирательной комиссии при нём, которые улучшали ситуацию: было издано несколько инструкций, облегчавших для партий участие в выборах. Деградация происходила, а он это наблюдал и в определённой степени прикрывал, но никак не инициировал.

— То есть на его месте мог быть любой другой исполнительный чиновник.

— Да. То, что он там оказался, — это личная связь с Путиным. Они же долгое время вместе работали. И начал он со своего знаменитого «закона Чурова»: Путин всегда прав. [Прим. ред.: «Путин всегда прав, потому что он соблюдает закон», — так Чуров формулировал свой «первый закон Чурова» на пресс-конференции в ЦИК 26 июля 2007 года; с тех пор эту фразу часто цитировали.]

То, что он оказался на этом месте, — это одна из характеристик того, что вокруг Путина собираются люди, с которыми он раньше был знаком. На его месте мог оказаться любой другой человек. Более того, администрация президента, видя такую оригинальность Чурова, сразу же, буквально через полгода, назначила ему комиссара, который за ним следил. Это Леонид Григорьевич Ивлев. Так что администрация президента не очень сильно на него и надеялась.

— Комиссар следил, чтобы он не начудачил?

— Да, чтобы уж совсем не начудачил.

Андрей Бузин
Андрей Бузин
Фото: Viktor Chernov / Global Look Press

— Чурова иногда называли политиком. Это так?

— Нет, это исполнитель, и он это сам хорошо понимает. Это то, что называется «чуровские флажки». Он хвастался тем, что он ограждал журналистов от иностранных делегаций — выставлял флажки, за которые запрещал журналистам выходить. Он совсем не политик. Он по характеру... Это человек, который любит награды, он довольно тщеславен. Он любит играть в солдатиков, он любит военную историю, он любит делать макеты кораблей. Политика — не его дело.

— Чуров, кстати, в своём интервью сказал, что он не тщеславный. А ещё в этом интервью он представляется таким скромным и простым: маленький домик, огородик, машинка.

— Ну и что? Тщеславный человек совсем не обязательно будет себе какие-то материальные блага приобретать. Ему важна честь, чествование. Ему важно, чтобы ему дали Орден Александра Невского, чтобы его сделали тайным советником. Выражается, кстати, мнение, что он монархист... Он не корыстолюбивый, а именно тщеславный, причём не политически тщеславный: он любит, когда ему дарят подарки. Не ради корочки, а ради того, чтобы получить удовольствие от того, что его в чести держат.

— Получается, его тщеславные надежды потерпели крах. С чем связана его отставка?

— Он — как и всякий государственный служащий такого рода: они заработали себе на всю оставшуюся жизнь и на жизнь своих детей. Отставка для ничего страшного не представляет в материальном плане. А что касается политической составляющей, то для него это, конечно, удар. Что бы он ни говорил, для него это удар.

Его отставка — это последствие изменения стратегии власти по отношению к выборам. Изменения наблюдаются прямо со смены идеолога в Кремле: когда поменяли [нынешнего помощника президента РФ Владислава] Суркова на [нынешнего первого замруководителя администрации президента РФ Вячеслава] Володина, эти изменения стали наблюдаться.

— Новый глава ЦИК изменит ситуацию к лучшему?

— По-крупному не изменит, это совершенно невозможно. Потому что выборы не являются автономным явлением. Институт выборов очень сильно вписан во всю политическую систему. Совершенно невозможно изменить институт выборов, не изменив партийную систему и экономическую основу партийности, не сделав разделение властей.

У ЦИК безнадёжная ситуация. Единственным последствием [для нового руководителя ЦИК Эллы Памфиловой] будет потеря её авторитета у, условно говоря, демократов.

— Власти предложат Чурову какую-нибудь должность? Ведь такой преданный человек нужен государству.

— Ну, ему могут предложить какую-нибудь должность посла в Люксембурге. Вот такую должность власть ему могут предложить, но это будет чисто формальное действие. Чуров может на это не пойти — а может и пойти, чтобы спокойно играть там в солдатики.

Также по теме

Подписаться на новости

Введите Ваш email:
email рассылки



Новости Партнеров

Loading...

Новое на сайте

11:08, 07 Декабря 2016
Sobesednik.ru выяснил подробности о новом сериале «Красные браслеты» на «Первом канале»
»
10:44, 07 Декабря 2016
Диакон Андрей Кураев опубликовал в своем блоге текст о многомиллионной «черную кассе церковной взаимопомощи»
»
10:08, 07 Декабря 2016
Политолог, профессор МГИМО Валерий Соловей – об очередном послании Путина Федеральному собранию
»